MBA學費普遍上漲 專家質疑

2008年08月29日11:04  來源:

  MBA學費普遍上漲 專家稱應順應市場變化有升有降

  昨天,復旦大學管理學院相關負責人在首屆AsiaMBA項目開學典禮上透露,復旦2009年MBA學費將上漲2萬元人民幣。

  復旦大學MBA項目的學費基本是兩年調整一次,每次上調2萬元。據復旦大學管理學院的招生簡章,2009年復旦MBA春季和秋季在職項目學費分別達12萬元人民幣,國際項目學費達到13萬元,比2008年漲2萬元。這是繼2007年復旦MBA學費上漲2萬元以後的又一次大幅調整。

  學費上漲原因何在?復旦MBA項目招生相關負責人表示,2008年以來,國內CPI指數居高不下,而學校又對MBA加大師資投入。“費用的調整是為了保證學生享受到國內頂級的MBA教育。”相關負責人如是說。

  而專家分析,生源充足給上漲學費增加了底氣,復旦大學MBA報考人數在全國高校一直高居榜首,2008年,全國有5.2萬多人參加了MBA的考試,比去年增加26%至28%,根據預計,2009年參考人數還將有20%左右的增幅。

  學費只漲不跌陷怪圈

  事實上,上海地區2009年MBA學費上漲的不止復旦大學一家,同濟大學2009年MBA學費將上漲1.2萬元,上海財大將上漲8000元。

  滬上某知名管理學院院長表示,現在中國的MBA價格進入一種怪圈,不漲價反而成了另類,如果別的商學院漲了自己不漲,反而會被誤解為教育質量不好。

  不過,也有教育專家指出:“MBA的學費為何只能漲不能降?在連續多年漲價之後,MBA現在應該做好降價準備。即使不降價,也應該設置更多獎學金,讓真正想學管理,並且適合學管理的人有機會讀MBA。”

  不少教授提出,既然MBA是與經濟掛鉤最緊的學位教育,那麽MBA的學費也應該與市場掛鉤,市場上沒有價格只漲不跌的產品,教育產品也不例外。

【作者:韓曉蓉 來源:東方早報】 (責任編輯:江濤)
熱點
推薦
我有話說  已有0條網友評論,點擊查看全部評論
  匿名發表
  
如果您還不是和訊註冊用戶,請先註冊
誰在說
理財產品
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]