李嘉誠兒子的那些事

2011年04月29日15:16  來源:牛津管理評論 

  【牛津管理評論-訊】

  李澤鉅:低調沈穩的李嘉誠大公子

  李澤鉅 1964年8月1日生,廣東省潮安縣人,香港出生。畢業於美國斯坦福大學,獲土木工程學士學位、結構工程碩士學位。曾分拆長江基建上市,並擔任長江基建主席。1985年加入長江實業集團。1989年任長江實業集團副主席,1991年任長江實業集團副董事總經理,1994年任長江實業集團副主席。是香港電燈執行董事、匯豐銀行董事、* 香港策略委員會委員、香港特區政府營商咨詢小組成員、中美洲巴巴多斯名譽駐港領事、港事顧問、總督商務委員會委員,中國人民政治協商會第九屆全國委員會委員、第十屆、十一屆全國政協常委等。

  李澤鉅獲選時代雜誌“二三年度全球商界最具影響力人物之一”

  美國《時代》雜誌(TIME)和美國世界新聞網最近評出“2003年全球最具影響力企業家”,共有來自全球電信、汽車、媒體、食品及金融等行業的20位企業家入圍。其中,長江實業副主席李澤鉅和萬向集團總裁魯偉鼎成為僅有的兩名殺進龍虎榜的中國面孔。今年45歲的長江實業副主席李澤鉅被認為,很可能子承父業,接手李氏家族的企業王朝。李澤鉅畢業於美國斯坦福大學工程系,他運營的和記黃埔除了在傳統項目房地產上有頗多建樹外,同時控制著歐洲第三代移動電話網和世界最大的港口運營業。和記黃埔在香港的業務涉及電訊傳播網、超市和藥店等。今年10月,李澤鉅下註加拿大航空公司,成為加航的最大單一股東。

  李澤鉅為長江實業董事總經理兼副主席,並身兼長江集團系內多家上市公司的重要職位,包括長江基建集團及長江生命科技集團主席、和記黃埔副主席、香港電燈集團執行董事及赫斯基能源公司聯席主席。

  李澤楷:二兒子

  李澤楷是香港富商李嘉誠之子,1989年從美國回香港和黃任職,僅十年時間,便在事業上創造了輝煌,成為世人矚目,有著“小超人”美名的香港第二大富商。李澤楷在自己事業中邁出的第一步,使用5億港幣創建了今天的香港衛視,擁有5300萬家庭用戶並向50多個國家發送。

  兩年後又將香港衛視轉賣,獲利4億美元,並用此資金建立了盈科集團,在新加坡上市後,改名為盈科拓展,業務包括地產、酒店及保險。為了促進香港經濟的進一步發展,李澤楷提出“香港矽谷”即數碼港的設想,以便在軟件開發上取得長足的進展,形成今後經濟發展的優勢,並獲得政府的批準取得“數碼港”的項目發展權,這也是他事業騰飛的新起點。

  前不久,在他的策劃領導下,以小博大,與新加坡電訊爭購香港電訊並一舉成功,在電訊企業建立了一個新的王國。李澤楷的崛起,被稱為香港經濟界的奇跡,有人說,李澤楷一天的收入,相當於其父一生的努力。他高超的理財之道和無俱強者,敢於拚搏的精神,創造了令人矚目的奇跡,成為全球企業界的又一位風雲人物。

  李澤楷認為:創業精神和強烈的事業心是成功的關鍵.

  之前有傳聞說李嘉誠的大兒子被人綁架過。附:事件經過

  張子強,男,祖籍廣西玉林市,1955年4月7日出生,四歲那年隨家人來到香港。 張子強的父親是兩手空空隨著當時的“逃港潮”逃到香港的。到香港後既沒錢,也無一技之長,為了全家糊口,憑著在家鄉對中草藥的一點知識,在香港油麻地的廟街開了一個小小的“涼茶鋪”,維持生計。張子強就是在這樣一個三教九流的外界環境和拮據的家庭經濟環境下長大的。他小學還沒讀完便無心上學,終日流連在“涼茶鋪”周圍,與街童玩耍、打架,慢慢地張子強就與街頭惡棍和B社會成員交往,“賊性”開始萌芽。

  張子強先在父親的“涼茶鋪”做幫手,後來父親見他不學好,又把他送到一間專做西裝的裁縫店當學徒。早年張子強的父親對兒子的教育是嚴厲的,以至後來張子強進了看守所還經常回憶起父親當年打他的情景。但是父親的良苦用心和拳頭,都沒有把張子強引上正道,反而使他對父親產生了一種逆反心理。張子強至死都說,他對父親沒有什麽感情。

  張子強很快開始涉入B社會,並成為小頭目,人稱“一哥”。他12歲就開始進Pol.ice局,16歲第一次坐牢,在香港作案無數,多次被抓,在警方留下了厚厚的記錄。成年以後的張子強,盡管已結婚、成家、生子,但並沒有“金盆洗手”,在搶劫勞力士得手後,他又開始了新的陰謀。 1991年7月12日上午,也就是勞力士案件的一年半以後,香港某銀行要調配一部分現金到美國。由香港衛安護衛公司的裝甲解款車運送這批現金到啟德機場,然後空運到美國,其中有美金1700萬,港幣3500萬,總值約港幣1.7億元。

  衛安護衛公司的裝甲解款車開進啟德機場的倉庫區,車子在貨運行政樓前停下。其中一名押運員下車走進行政樓辦手續,另外三名手持獵槍的押運員兩人站在車頭,一人坐在車廂裏,擔任警戒。

  此時仿佛勞力士劫案的重演,在裝甲解款車前突然又出現了五名劫匪,其中四名戴面罩,一名沒有戴,沒有戴面罩的這個人就是張子強。張子強持手槍衝在前,領著兩名匪徒首先將車頭的兩名押運員用手槍逼進車廂內,其他的匪徒衝進車廂內,用手槍頂住了裏面的押運員。 三名押運員立即被劫匪用布蒙住了眼睛和嘴巴。一名蒙面劫匪跳進了駕駛室,解款車像脫韁的野馬疾馳而去。

  1996年其綁架香港兩位富商李澤巨(李嘉城的大兒子)和郭炳湘 張子強單槍匹馬闖進李家,張口就要二十億,李嘉誠正在吃早餐,客客氣氣地請他坐下,然後說二十億不可能一下子之間就調得出來,他需要時間籌錢。張子強當時身上捆綁了很多de-tona-tor,並要求不準報警,而且要準備現金,並且備車讓他安全離開。後來李嘉誠說只能給十億現金,花了三個多小時用編織袋裝了N袋現金給張子強裝到車上,並且李嘉誠真的沒報警,讓張子強成功劫走十億港幣,也是迄今為止香港劫案最高勒索金額。

  1998年11月12日,廣州市中級人民法院對張子強案公開作出一審判決,判處被告人張子強等5人死刑。

  號稱“大富豪”的張子強犯罪集團幾年裏橫行於香港和內地,綁架搶劫,走私武器,運輸爆炸物,令香港一班豪極人物對其亦規避再三。1998年1月10日京穗港三地警方秘密開會,1月26日在汕尾拿下張子強及同夥。8月26日,香港警方突襲張子強在港住處和親屬住所,逮捕了15名涉嫌為張子強洗錢的張的親屬,凍結了1.6億港元的物品。11月12日張子強等5名主犯被判死刑。在審判張子強集團的日子,在廣州中院周圍軍警荷槍實彈戒備森嚴。其間,香港特別行政區保安局局長葉劉淑儀表示,內地司法機關對張子強犯罪集團人員的審判,無損香港的司法管轄權,人們不應對香港的司法獨立產生疑慮。顯示出的獨立性在於,在廣州,張子強的6.6億元人民幣黑財悉數充公;在香港,11月3日香港高等法院撤銷了律政司對張子強集團成員13名親屬的財產凍結令,認為現階段證據不足以凍結這1.6億多港元的財產,這些財產包括物業住宅、珠寶、遊艇、古玩、現金和銀行存款等。內地傳媒對張子強案的報道相當有限,但黑社會這個名詞將會愈來愈多地掛在人們嘴邊。

  1998年,張子強的名字無人不知。

  張子強另一個出名之處,是香港警方似乎對他無能為力。不是抓不到他,而是抓到他以後,又不得不放他出去,每次他手上都高舉著一個“V”字。

  這回被內地公安逮著了,並且依照內地的法律審理宣判了死刑。

  由於張子強的身份是香港市民,犯罪地點也分別在內地和香港,有關張子強該不該由內地司法機關審判,各種言論鋪天蓋地。但無論是香港司法部門,還是內地司法部門,均一致認定,張子強許多犯罪活動均在內地發生,內地司法機關對張審判是有法可依的。

  至1998年他與多名同夥在中國大陸被捕,案件於廣東省廣州市中級人民法院開審,他與其中4名同黨被判處死刑,於12月被處決。外間傳言:張子強曾以“身為香港居民,而且犯案地點在香港”為理由向香港政府求助,要求引渡返回香港受審,以圖得以避過死刑,但為香港政府所拒絕。當時港府向外間公布的理由為:“因為內地公安以他曾在內地犯案為理由,所以享有司法管轄權”,而在案件審理期間,亦積極向內地法院提供證供。事件引起了有關罪犯於內地被捕受審而應否引渡回港受審問題的爭議,並延續至今日。

  電影《轟天綁架大富豪》便是以張子強的故事為藍本

  張子強被抓香港市民拍手稱快,但香港刑法沒有死刑,張子強被處決,內地司法機關可謂幫香港市民也是為中國人民除了一個大害!

  香港重犯張子強在廣東被公安人員抓獲後,內地司法機關依法判處其死刑。【牛津管理評論-oxford.icxo.com】

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載