金剛組:千年企業的生存密碼

2011年08月12日20:03  來源:經濟觀察報  作者:孫瑞
 字號:

  孫瑞

  這可能是世界上最古老的企業。專營寺廟建築的金剛組,創建於公元578年(日本的飛鳥時代),距今已有1400多年的歷史。美國布萊恩特大學的名譽校長威廉·奧哈拉稱其為“終級生存者”,英國《經濟學人》雜誌(2004年12月18日)也認為它是世界上最長壽的企業。在百年企業已屬稀有的今天,金剛組為何能屹立千年?它的盛衰軌跡又能給現代企業以何種啟示?

  榮耀與轉型

  公元578年,日本敏達天皇六年,聖德太子從朝鮮百濟招請匠人柳重光,興建四天王寺,這是金剛家族開始佛教寺院營造與維修的開始,自此,金剛家族的發展與日本的經濟興衰、政治更替緊緊地聯系在了一起。

  在聖德太子的支持下,公元607年,金剛家族又開始營造法隆寺,這座寺廟被認為是日本古代木造建築的最高峰,它的構築施工方法至今還脈脈相傳地保存在金剛組的《施工方法匯編》中。

  1583年,豐臣秀吉調集數十萬勞工,花費3年時間將大阪城修建成地勢險要的軍事要塞。金剛家族是這個浩大工程的實際組織者,他們運用祖傳工藝與創新,完成了這座宏偉壯觀的城堡。在日本動蕩不安的戰國時代,金剛家族依靠當時最先進的建築技術,傳承並壯大了家族事業。

  在德川幕府時代,金剛家族除了繼續從事寺廟的建造與維修外,還先後為德川家族建成了日本三大名園——偕樂園、兼樂園、後樂園。如今,這三大名園已被指定為“日本重要文化遺產”,作為金剛家族的驕傲繼續閃耀在歷史長河中。

  金剛家族作為專門建造四大天王寺的“造寺工匠”組,每年都可拿到國家的俸祿,直到江戶時代末,金剛組都捧著“金飯碗”衣食無憂。但到了1868年,明治維新開始後,這種狀況發生了根本變化。“廢佛毀釋”的風潮席卷日本,四天王寺所持有的領地被強行收回之後,金剛家族隨之失去了俸祿。為了度過經營危機,金剛家族果斷地向新的領域進軍,開始從事商業建築的修造與維修,高超的建築工藝讓他們很快在這一領域獲得成功。

  二戰後,日本迅速發展,經濟走出低谷。金剛家族抓住了經濟起飛的機會,於1955年正式建立了株式會社“金剛組”。為迎合蓬勃的市場需要,拓展經營規模,金剛組由單一的寺廟建築、庭園建築業發展為綜合建築業,開始承建一般性的建築業務。金剛組將日本獨特的建築美學與水泥建築工藝相融合,1400多年的傳統工藝不斷被註入新技術,創造了其獨特的建築工藝,“金剛組”也由此而不斷地成長壯大。

  1990年代開始,股市崩盤、地價暴跌、日本泡沫經濟時代終於結束。受此影響,2006年1月,株式會社金剛組因無力清償龐大負債,而在家族第四十代傳人金剛正和的手中宣布清盤,被高松建設收購合並。但經過各方努力,新公司最終保持了“金剛組”的名稱,並延續了公司原有的組織結構,傳統因此而被傳承下來。

  屹立千年的秘訣

  金剛組雖然結束了家族式經營,但新公司將延續了1400多年的組織結構與經營模式卻一定程度地保留了下來。金剛組的祖傳家業是做“造寺工匠”們的總管,上層有總部和堂主,內部分成多個造寺工匠小組,約5至8人為一組。“堂主”相當於總裁一職,總部則會承接佛寺和神社的建造和修復工程,經過評估各造寺工匠小組能力後分派工作。金剛組內的各小組會保持各自的獨立性,相互競爭,同時又會集中改良固有技術,共同支撐金剛組。各個工匠小組通過相互切磋磨礪來謀求技術的提高。這種引入內部競爭機制,獨立但不分散的經營模式,是金剛組保持企業活力的重要力量。

  此外,金剛家族還將建築工藝的提高與改良作為其生存發展的核心。在1400多年中,金剛組不斷吸收中國、西方的新建築手法,結合先進技術,將其與家族傳統工藝相結合。曾參與法隆寺修復的一位工匠如此表述:“等到兩三百年以後把這些建築物拆開的時候,人家負責拆房子的木匠會想起我們這些匠人來。他們會感嘆說,瞧這活兒,幹得真棒!”對技藝精益求精、孜孜不倦的追求,是支撐金剛組乃至整個日本制造業傲立於世界的重要原因。

  在日本傳統建築界,建築工匠基本上不會從屬於建築公司。金剛組是唯一擁有8個建築小組,120名建築工匠的公司。雖然沒有簽訂專屬契約,但是相互的信賴關系保持了這種專屬關系。通常情況下,按照工事的內容,建築公司召集建築工匠,金剛組會按照客戶的需求和工事的特點而細分工作,再根據各小組的特點及能力,而指派相應工作。工作結束之後,建築小組便就地解散。

  只是,如果因為專屬關系而引發過度的依賴和驕縱,那麽就容易導致資源的浪費、成本擡高和效率低下。面對這種風險,金剛組在漫長的歷史中,培養了與建築工匠之間既信任又緊張的特殊關系。這便成為了其組織結構最獨特的地方。

  提到“緊張關系”如何建立,金剛組公司社長小川完二介紹說:“公司每個月都會舉行"名義人"會議。”所謂“名義人”,就是有資格使用“金剛組”名義的各建築工匠小組的代表。來自共計11個小組的名義人將聚集在公司總部,圍繞現階段的工程進度、業界情況、成本消耗,以及各小組的內部狀況、市場行情、報價等相互間進行嚴格的商議。諸如“這樣的價格沒法接活兒,如果要保證品質,就無法削減成本”等,在相互間的磋商議論中,各建築工匠小組之間的競爭關系因此培養,緊張感也就由此而生。

  同時,小川還強調,“名義人”會議的內容、請款將會對全公司員工進行公開。通過諸如“這個小組人手不足,需要其他小組的支援”等內容的發布,實現各組之間既競爭又相互支援的關系,但這種相互提攜並不是各小組私下可以決定的,而是通過公司總部的運籌決策而實現的。各有分工,卻不散亂,統籌合作,卻又相互競爭。以此,金剛組獨特的組織模式得以鑄成,而正是這種獨特的體制才在千年之中使得企業依舊保持活力,並贏得了顧客的信賴。

  “工匠達人的亞洲”

  除了“金剛組”以外,據日本調查公司帝國數據資料庫發布的信息,全日本創業百年以上的公司數量高達22,219家,其中有39家更是擁有500年以上的歷史。相比日本,其他亞洲各國的老字號店鋪和歷史悠久的企業竟少得可憐。在亞洲,擁有悠久歷史的老店為何如此集中於日本?換句話說,日本百年老店常青的秘訣到底是什麽?

  日本經濟學家野村進認為,就外部條件來說,免遭歐美殖民地化、未受華商威脅是造成這一現象的主要外因。相比亞洲其他國家,日本國內的政治經濟環境相對穩定,既沒有因淪落為殖民地而遭到歐美的商業打擊,又沒有因華人的大量湧入而受到華商的經濟威脅。

  但究其根本,野村認為,植根於日本文化中的對工匠達人的崇尚精神才是造就這一奇跡的主要原因。在他的定義裏存在著兩個亞洲,即“工匠達人的亞洲”和“商人的亞洲”。

  在日本,家族手工業和制造業的數量非常龐大,據《老店企業研究》統計,在10萬多家百年以上的日本老店中,約有45000家是從事制造的。即使古代“士農工商”的身份識別制度非常嚴格,手工業和制造業卻依然能夠家族式地傳承下去。這是基於日本人對“工匠達人”的喜愛與尊敬。

  在亞洲將工匠達人尊為人生目標和典範的國家,可能只有日本。在日本,不論是當權者還是老百姓,都對工匠達人充滿了尊敬,並且竭盡所能的厚遇和庇護。

  小川田了三在《支撐世界的日本技術》中提到,鐮倉時代(1185—1333年)以後,掌管天下的武士都是種田人出身,統治者們自然將幹體力活視為理所當然的事情。這同時形成了當今日本人重視技術培養的思想基礎。

  換個角度思考,當權者的庇護培養了老店對於國家的信任,百姓的擁戴則促成了老店對於消費者的負責。對國家的信任和對消費者的負責直接並且從根本上造就了無數百年老店的常青奇跡。

  老店的困境與未來

  金剛組千年屹立的秘訣應該贊頌,但其沒落的經驗也值得現存的老店警惕和借鑒。

  金剛組的沒落也在其中,80年代日本經濟泡沫時,公司大舉借債投資房地產,迅速擴大規模。90年代日本進入經濟衰退,其擁有的資產大幅縮水,以致資不抵債,最終被收購。其最大原因是,適應不了泡沫經濟出現後產業結構的急劇變化,老字號企業直接受到泡沫經濟崩潰後造成的資產價值暴跌影響的打擊。究其根本,“多元化經營”被視為老字號店和企業倒閉的最大原因。

  小川指出,在經歷過泡沫經濟引發的危機後,金剛組的整體戰略發生了轉變,決定禁止“宗教建築”以外的一切工程。工匠們的註意力將會更專註,也就更有利於技術的研發和技藝的精益求精,公司還因此可以避免多元化經營帶來的註意力轉移與資本分散。“建造寺廟的金剛組”,憑借這一統一、固定的企業形象,公司的影響力會更加的強效並久遠。

(責任編輯:HN028)

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

相關新聞 查看關於 千年企業 的微博
相關推薦
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載