六個力,給力團隊管理

2011年08月31日10:06  來源:牛津管理評論  作者:劉興亮
 字號:

  【牛津管理評論-訊】歐美有句諺語:“一個中國人是條龍,三個中國人是條蟲”。聽到這樣的話,每個中國人都不會高興,但同樣也指出了我們的問題所在。其實我們中國也有一句類似的諺語,叫做“三個臭皮匠,能抵一個諸葛亮”。這句名言同樣說的是一種團隊協作。

  作為團隊中的一員,任何人都不能滿足於自己單打獨鬥所能取得的成就。“"一"只是小數字,難為偉大。”《紐約時報》最佳暢銷書作者、領導力專家約翰·C·馬克斯韋爾博士如是說。考察世界上最成功的組織,你會發現其中成功的原因都有一個共同點,那就是有效的團隊管理。馬克斯韋爾說:“所謂團隊領導者的成功,可以定義為對周圍人能力最大程度的使用。”

  對於團隊的英文“Team”,有一個新的解釋:Ttarget,目標;Eeducate,教育、培訓;Aability,能力;Mmoral,士氣。

  從團隊Team所衍生出來的這四個單詞,其實就是團隊管理中所必須註意到的,也是每一個團隊領導和成員所必須意識到的六個“力”:

  (一)驅動力

  團隊驅動力,其實就是給團隊一個target,給團隊中的每一個成員一個target。人們為了一個共同目標而奮鬥肯定能增強團隊精神,因為他們必須去依靠別人,也要準備好讓別人依靠。有了這樣一個目標,項目團隊就可以對團隊成員產生強大的吸引力,從而增強團隊的凝聚力,另外,驅動力可以使組織目標與團隊目標高度一致,因此可以使團隊的生產效率大大提高。

  比如在互聯網行業運作,你得告訴團隊中的成員發展的目標什麽,願景是什麽,融資後將會的到什麽,上市後將會得到什麽。

  除了建立共同的目標之外,在團隊管理的過程中,團隊leader應註意采取必要的措施滿足項目組織成員各種物質和精神需求,使其不斷受到激勵,從而增強團隊對他們的吸引力。如:通過使成員承擔的工作內容更有挑戰性,授予他們在工作中更大的自主權,來滿足他們希望實現自我價值的精神需要;通過為成員提供學習的機會,來滿足他們希望不斷提高自身價值、不斷成長的需要;通過公平合理的工資和獎金的發放,來滿足他們希望不斷改善生活條件的需要;通過各種各樣豐富多彩的業余活動的安排,如聚餐、郊遊等,來滿足他們希望與人交往、溝通的需要。

  (二)學習能力

  鍛煉團隊的學習能力,就要不斷地給團隊成員educate,給團隊成員教育、培訓。我們看到,組建一支高效運作的營銷團隊,必須要站在建立學習型組織的平臺上面,來考慮這個團隊是否具有學習的心態和深度的營銷實戰經驗以及與之相關聯的、具有指導性的營銷理論知識。如果你的組織、你的團隊偏離了學習平臺的這個方向,我們就必須要審視這個組織、這個團隊的病因出在哪裏?它是否能夠帶領這個團隊實現業績的增長。這些問題要求管理當局必須要全面的體檢你的組織。你的營銷團隊的智障已經對你的組織的學習成長構成了一個阻礙。這時,我們所面對的問題和瓶頸是,如何建立高效的學習型的營銷團隊,如何用你的文化理念、用你的規範化的行動以及你的用心去管理你的團隊。

  (三)執行力

  對於一個成功的團隊,最重要的是它的執行力。可以說,執行力好壞的體現,直接關系到這個團隊ability的體現。

  對於團隊中的每一個成員,灌輸執行力的概念的非常重要。更多的時候,這種執行力主要體現在結果成面上。關於執行的過程中,也許每個人都有自己的方法,但結果是硬道理。

  另外,一個核心管理層在團隊運作的過程中非常重要。這個核心管理層的能力將直接決定了這個團隊整體的執行能力。“兵隨將領草隨風”講的是這個道理。它必須要有計劃能力、分析能力、執行能力和控制能力,這四個能力缺一不可。此外,還要求這個核心同時具備統禦能力,具備駕禦營銷隊伍的能力;具備實戰力,用經驗來歸納總結理論,從而進一步指導營銷戰略、戰術的規劃和執行;具備營銷理論力,營銷理論在這個以市場、以顧客為導向,企化為營銷的核心的時代裏,理論已經成為營銷活動的必要依據和準則。沒有理論力的規引,你的企業、你的團隊就不會在營銷事業的道路上走的很遠。

  “一頭獅子帶領的一群綿羊,能夠打敗一頭綿羊帶領的一群獅子”。我們在團隊的建設中,特別應該註重核心職業經理人的培養和選拔,同時也要建立一種儲備機制,在隊伍中註重選拔和培養一批帥才,以致不會因組織人力的變故而使團隊陷於被動。

  (四)活力

  活力,也就是moral。團隊成員的態度和活力決定著團隊的命運。只有讓成員改變工作態度,整個團隊才會有活力。其實,對任何一個人來說,每天都在做一項重復的工作,總有一天會變得對這份工作十分厭煩。因此,作為團隊的領導,我們要做的第一件事就是,讓員工對他所做的工作充滿熱情,讓他喜歡上這份工作,這比任何激勵方式都更為有效。首先,要使全體員工認識到好工作和壞工作並沒有絕對的標準,就看你如何看待它,尤其在這個工作越來越少的時代裏,其次,要讓成員珍惜每一次工作機會,把工作完成好是最重要的。工作必有其不變及重復性,如果能樂在其中,則能給予自己及同仁無限的活力。再次,對待工作要全身心地投入,以一種專註的工作態度達到對內對外的要求,你的專註會使你的同仁或用戶感到這是對他的尊重。

  (五)凝聚力

  凝聚力指團隊對成員的吸引力,成員對團隊的向心力,以及團隊成員之間的相互吸引。也有人把凝聚力定義力:團隊使成員積極從事團隊活動,拒絕離開的吸引力。團隊的凝聚力不僅是維持團隊存在的必要條件,而且對團隊潛能的發揮有重要作用。一個團體如果失去了凝聚力,就不可能完成組織賦予的任務,本身也就失去了存在的條件。

  團隊凝聚力與團隊工作效率之間的關系有人作過大量研究。結果表明,凝聚力的大小對生產效率有重要的影響。一般情況下,凝聚力強的團隊比凝聚力弱的更有效率。

  團隊的凝聚力不僅是維持項目團隊存在的必要條件,而且對團隊潛能的發揮、團隊生產效率的提高有重要作用。因此團隊領導人應註意在工作中采取必要的措施不斷增強項目團隊的凝聚力,並引導團隊成員努力為實現項目目標而工作。

  (六)殺傷力

  所有的兵器,都具有一種共同的特性殺傷力,即使人致傷,如可能則使人斃命的能力。

  同樣,一個成功的團隊,也必須具備兵器的這種特性,具備這種殺傷力。戰爭的歷史,就是一些集團的人們,通過比敵方更為有效地使用兵器,或換言之,充分發揮或者接近發揮兵器的最大殺傷力,力圖將其意誌強加於另一些集團的人們所采取的方法的回顧。同樣,團隊也是這樣的,通過比對手更為有效地使用各種手段,充分發揮本團隊的最大殺傷力,從而可以攻無不克,戰無不勝。【牛津管理評論-oxford.icxo.com】

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載