免費手機資訊客戶端下載
       
 
滾動 管理 職場 企業戰略 商界評論 營銷 商業偶像 學院動態
 
專題 精彩圖片 財經網址
 
論壇

《中國好聲音》你從哪兒來

  • 字號
2012年07月27日15:19 來源:北京晚報 
《中國好聲音》你從哪兒來
原版
《中國好聲音》你從哪兒來
中版
《中國好聲音》你從哪兒來
原版
《中國好聲音》你從哪兒來
中版

  今晚,第三期《中國好聲音》21時30分將在浙江衛視登場。今天出場選手帶來的是《新長征路上的搖滾》、《狼》、《彎彎的月亮》的現代改編版,懷舊與時尚混搭成一場別樣的“小清新”歌會。

  從首播的交口稱贊到緊接著的選手身份被質疑,《中國好聲音》經歷的是一場“紅與黑”式的考驗。兩周來,這個打破老套選秀模式的選秀節目在民間持續升溫。網上熱度甚至波及到海外華人地區。因為在膩味了諸多喧鬧低俗的選秀節目以後,《中國好聲音》無論形式和內容都能給人們帶來新的收視體驗和審美刺激。唯一遺憾的是,這麽好的“中國好聲音”,卻不是我們中國原創的

  荷蘭原產風靡世界

  火爆了兩季的《中國達人秀》讓國內電視節目制作商嘗到過引進國外原版節目的甜頭,有這檔“出身名門”的綜藝節目的成功榜樣,來自同一家出品公司的《中國好聲音》幾乎原封不動復制了這條路。星空傳媒最早看中這檔原創於荷蘭的《The voice》時,就是因它2010年一經推出,就在荷蘭創下了收視奇跡,其“盲選”的新穎選拔模式與導師的專業程度吸引了大量觀眾的目光。2011年,美國NBC電視臺購買了該節目版權,並選擇了和人氣頗高、幾乎不可撼動的《美國偶像》總決賽同時段播出,並在正面對抗中絲毫不落下風。

  《The voice》截至目前已經被世界上26個國家購買了節目版權,國內該節目的“掌舵人”、總導演金磊曾操刀《中國達人秀》,靈活的拍攝方式以及頗具煽情性的節目剪輯手段已經被整個團隊熟練運用。《中國好聲音》最初引進時,曾因高達8000萬的節目制作與推廣費用把不少衛視攔到門外,雖然在國外創造了收視奇跡,但誰也不能保證它的本土化一定會取得成功。決定斥重金一賭的是浙江衛視總監夏陳安,他看到這檔節目“集精英之力打造大眾文化”的節目生產模式與浙江衛視“中國第一夢想頻道”的定位一脈相承,拍板後立刻開始籌備和廣告招商工作。事後證明,“開了個好頭”的《中國好聲音》無疑將成為整個暑期最火爆的選秀節目,它也勢必是浙江衛視坐穩國內衛視一線陣容的最有力資本。

  原封COPY成功捷徑

  《中國好聲音》幾乎對《The Voice》是全程“COPY”,這甚至成為不少網友詬病的對象,包括主打海報上劉歡、那英、庾澄慶、楊坤四個評委伸出的“V”的手勢都和荷蘭版一模一樣。《中國好聲音》宣傳總監陸偉表示,這是應版權方的要求,“所有的logo和logo的位置都要和國外一模一樣,包括角度,正一點斜一點都不行。”所以,《中國好聲音》無論宣傳片頭、導師們拿麥克風的手勢、旋轉座椅甚至節目現場紅色的整體背景包裝等都與《The Voice》無異。

  引進版權的好處是走的每一步都有人來“幫扶”,版權方會提供幾百頁的節目“寶典”,從情節設計、燈光、音樂、舞美到機位、剪輯等各個流程,都一一詳細說明,還會派專人在錄制現場進行指導,全程跟蹤節目制作和營銷等。不過,盡管各個國家在購買《The Voice》版權後都會對節目有不同程度的本土化修改,但唯一的規則不會改變:海選期間評委都是背對選手,選手在一首歌曲完全唱完前如果有評委按下按鈕則成功晉級;當有多位評委選擇選手,選擇權就轉到了選手手上。這一核心的規則正是整個節目的精髓:“盲選”的方式令很多唱功較差的歌手根本不敢上臺,從而保證了欄目很高的質量。今年,《荷蘭之聲》已進入到第三季,收視依然火爆。

  “盲聽盲選”能熱多久

  明星導師制是節目成功的另一個重要法寶。《中國好聲音》宣傳總監陸偉稱,他們一早看到《The Voice》在中國發展的潛力,其中明星導師制是關鍵。“明星以往在觀眾心目中都是比較遙遠的,這個節目把四個一線明星變成了非常親切的導師,而且這些導師還會搶學生,互相掐架、調侃,這種狀態平常很難在大牌明星身上看到。”這些都是節目本身的魅力,並且當導師也處在一個被挑選的狀態時,節目就變得挺有“看頭”了。韓國Mnet電視臺也引進了《The Voice》版權,並於今年2月10日開播,安七炫、申勝勛、白智英、Gill擔任節目評委,他們四人也會和《中國好聲音》一樣,經常發生導師為了搶歌手而針鋒相對的場面,成為節目的一大看點。

  這個夏天,《聲動亞洲》、《激情唱響》、《大地飛歌·一聲所愛》、《完美聲音》、《天籟之聲》等選秀節目競爭得如火如荼,雖然“盲選”幾乎成了各個節目的“看家”規則,但“血統純正”的《中國好聲音》無疑底氣最足。這檔靠“聲音”和“故事”打響頭炮的選秀節目不但在國內收視火爆,在互聯網上也成為海內外觀眾追捧的對象。在國內電視娛樂節目普遍原創動力不足、選秀節目疲軟多年的情況下,依靠一檔國外流行紅火的節目模式,進行本土化的探索和翻新,這種“捷徑”也未嘗不可,至少還能讓觀眾在周末時光拿起遙控器為一檔節目準時守候。本報記者王雯渺J208

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

商學院精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。