免費手機資訊客戶端下載
       
 
滾動 管理 職場 企業戰略 商界評論 營銷 商業偶像 學院動態
 
專題 精彩圖片 財經網址
 
論壇

瑞士制表業:時間就是金錢

  • 字號
2013年02月17日11:03 來源:和訊網 

瑞士制表業:時間就是金錢
瑞士制表業:時間就是金錢

  行業面臨轉型期 值得等待?

  買只瑞士表,平均要花去685美元,而買只中國表,平均只要2美元,而且照樣能報時(見下圖)。如果火星人來到地球,恐怕會一頭霧水:瑞士鐘表業到底有沒有出路?答案是肯定的。在過去的兩年裏,瑞士鐘表出口總值增長了32%,已達214億瑞士法郎(約合233億美元)。雖然近年來,份額最大的市場(中國、美國和新加坡)需求有所衰減,但熱愛鐘表的阿拉伯人和歐洲人填補了這個空白。  

資料圖
資料圖

  買瑞士表的人,看的的可不僅僅是時間。工藝精良,造型美觀,瑞士表的魅力,潛於無形。高檔制表業在別處已是朽株枯木,但在瑞士卻仍舊欣欣向榮。“瑞士制造”已經成為世界上最具價值的品牌之一。

  在眾人的印象中,瑞士手表出自阿爾卑斯山腳下小作坊的能工巧匠之手。但實際上,瑞士制表業由一大集團獨占鰲頭——斯沃琪(Swatch)集團旗下的各大品牌(寶璣(Breguet)、寶珀(Blancpain)、歐米茄(Omega)等)制造的鐘表和珠寶,在2012年帶來了73億瑞士法郎的營收。這比2011年增長了15.6%,占瑞士制表業總銷售額的三分之一。今年一月,斯沃琪集團宣布收購美國珠寶品牌海瑞-溫斯頓(Harry Winston),該品牌在日內瓦亦設有鐘表工坊。

  斯沃琪集團的優勢遠不只在於市場份額,它還是瑞士表的動力之源——機芯的最大供應商。斯沃琪集團旗下的ETA為其他瑞士制表商提供的機芯(核心配件)占市場的70%。而其旗下的另一品牌Nivarox-FAR提供的遊絲(影響走時精度的配件)占市場份額的90%以上。

  不少大品牌(的鐘表制造)都依賴於斯沃琪。路威酩軒集團(LVMH集團,旗下有寶格麗(Bulgari)、宇舶(Hublot)和豪雅(TAG Heuer))和歷峰集團(Richemont集團,旗下有萬國(IWC)、伯爵(Piaget)和江詩丹頓(Vacheron Constantin))這兩大集團都依賴於斯沃琪集團提供的配件。不少英國德國的鐘表制造商都試圖進軍這一獲利頗豐的(配件)市場,然而遊絲精度能與Nivarox比肩的可謂寥寥無幾。

  上世紀80年代,兩家弱勢公司(ASUAG 與 SSIH)合並後成為斯沃琪集團,從此開始制造價格較為低廉的手表(但尚未同中國表一樣廉價)。它之所以能保持優勢地位,是因為其他公司寧願將制造精密鐘表基礎配件這一費心費財的擔子扔給別人。

  但現在,斯沃琪卻開始對這個擔子心生厭煩。當(瑞士和國外的)對手們在廣告上揮金如土時,它卻在為他們制造配件。斯沃琪計劃在2018年前,將其配件銷售在瑞士的市場份額降至30%,並於2012年與瑞士競爭委員會達成了減額協議。在各制表商進行遊說之後,斯沃琪同意今年暫不削減配件供應,但明年卻有可能再次嘗試減額。

  斯沃琪的所作所為,或許對整個行業不無益處——這將促使其他鐘表制造商投資建立自己的(配件)工廠。歷峰集團和路威酩軒集團已經開始收購小型配件制造商。“其實其他人也能制造這些配件的。”瑞士競爭委員會的一名發言人說道。

  目前,僅有少數高檔鐘表制造商能離開斯沃琪(的配件)而生存,如瑞士的百達翡麗( Patek Philippe )和英國的洛柏露美(Robert Loomes)。但這些獨立制表商大多每年只能制造少量(造價高昂)的手表。其他大量生產價格較為低廉的手表的制表商仍舊離不開斯沃琪(的配件)。這樣看來,斯沃琪在配件市場的撤退將引起混亂,還可能帶來(其他制表商的)聯合。

  與此同時,瑞士政府似乎決心要精確“瑞士制造”的定義。如今,只有瑞士產配件占總價值50%的手表才可算作瑞士表。瑞士制表商正盡量將這一數值提升至60%。這樣一來,盡管斯沃琪在削減配件供應,但市場對瑞士鐘表配件的需求仍會繼續增加。看著吧:瑞士表價還會再漲。

  相關常識介紹:

  1.瑞士法郎(Swiss franc)是瑞士和列支敦士登的法定貨幣,由瑞士國家銀行發行管理。瑞士法郎是一種硬通貨。瑞士的大部分鄰國使用歐元。瑞士境內亦有商鋪、機構通行歐元。

  2.斯沃琪集團(Swatch Group Ltd.),又譯為史華曲集團,瑞士公司,是目前全球最大的鐘表制造商,擁有數個著名的鐘表品牌,例如Swatch、歐米茄。1983年,瑞士公司ASUAG(瑞士制表總會) 與 SSIH(瑞士鐘表協會)合並為SMH(瑞士微電子與制表公司)。1998年,SMH更名為斯沃琪集團(Swatch Group Ltd.)。其創辦人為尼古拉-海耶克,目前由他的兒子尼古拉-海耶克二世(G. Nicolas Hayek, Jr.)領導。

  3.海瑞-溫斯頓(Harry Winston)為世界十大品牌之一,被稱為“鉆石之王”。溫斯頓珠寶由雅各布-溫斯頓(Jacob Winston)於1890年創立於美國紐約,起初不過是位於曼哈頓地區的一間小型珠寶與腕表工坊。後由其子海瑞-溫斯頓(Harry Winston)繼承。海瑞天生具有優秀的商業手腕,對高質量鉆石又有獨到的眼光,成功將珠寶推銷給紐約富裕的上流階層。

  1978海瑞-溫斯頓逝世於紐約,其長子雷諾-溫斯頓接掌公司。 作為舉足輕重的珠寶巨匠,海瑞-溫斯頓在100多年中書寫了眾多傳頌至今的浪漫佳話。2011年,海瑞-溫斯頓品牌再次當選美國評選的上流社會心中奢侈品珠寶品牌第一名。

  4.瑞士最大鐘表制造商斯沃琪集團日前宣布,將以7.5億美元的價格收購有“鉆石之王”之稱的頂級珠寶品牌海瑞溫斯頓鉆石公司旗下高端手表及珠寶業務,整個交易將以現金方式完成。此次被收購的包括海瑞溫斯頓在日內瓦的生產公司。

  5.近30年來,斯沃琪集團一直是瑞士最大的鐘表機芯生產商,為行業內的大多數公司提供機械機芯及其部件的硬件支持,瑞士制造機械手表中的機芯約有80%都由其提供。

  6.自動機械機芯(movement),是相對於手上發條的機械表來說的,自動機械機芯手表是自動上發條的手表,是利用機芯底部的自動盤左右擺通而產生的動力來驅動發條產生能源,但相對的手表本身的厚度會較一般的手上發條的手表厚一些。

  ETA是世界上最大的機芯生產商。

  7.ETA,全名為ETA SA Manufacture Horlogère Suisse,是瑞士空白機芯生產商,產品包括有機械/石英手表及時鐘機芯。由世界最大的鐘表集團瑞士斯沃琪集團擁有,ETA本身由多間機芯廠合並及收購而成,包括有著名的Adolf Schild(AS),Valjoux,Unitas等。

  8.遊絲(balance spring)是一種很細的彈簧。通常以鋼作為材質,盤繞在擺輪周圍。遊絲有效長度的變化決定了擺輪的慣性力矩與振幅周期。遊絲是影響走時準確的因素之一。

  9.法國酩悅-軒尼詩-路易-威登集團(Moët Hennessy - Louis Vuitton, LVMH/路威酩軒集團)由貝爾納-阿爾諾(Bernard Arnault)將全球著名的皮件公司路易威登(Louis Vuitton)與酒業家族酩悅軒尼詩(Moët Hennessy)於1987年合並而成,員工約五萬六千人,旗下擁有50多個品牌,是當今世界最大的精品集團。集團主要業務包括以下五個領域:葡萄酒及烈酒(Wines & Spirits)、時裝及皮革制品(Fashion & Leather Goods)、香水及化妝品(Perfumes & Cosmetics)、鐘表及珠寶(Watches & Jewelry)、精品零售(Selective Retailing)。

  10.寶格麗(Bvlgari)是是繼法國卡地亞和美國蒂芙尼之後的世界第三大珠寶品牌,由希臘裔的索提裏歐-寶格麗於1884年在意大利羅馬創立。其產品線除了創立之初的高級寶石系列之外,後來也增加腕表、皮包、香水等高級精品,2004年開始跨足高級旅館的經營。2011年3月8曰LVMH發行1,650萬股公司股份支付Bulgari家族持有的1.525億股或50.4%Bulgari股份,涉18.7億歐元,LVMH亦同時向Bulgari小股東提出全面收購,每股作價12.25歐元,涉最多約37億歐元(約405.6億港元) 交易完成後,Bulgari家族成為LVMH第二大股東,

  11.誕生於1980年的宇舶表 (Hublot) 是首家融合貴重金屬和天然橡膠為原材料的瑞士頂級腕表品牌,2008年該品牌加入了LVMH集團。

  12.豪雅表 (TAG Heuer)是一個瑞士奢侈腕表制造商,主要生產運動型腕表及計時器,為LVMH集團旗下品牌,同時還生產潮流飾品配件及手機等產品。作為“鐘表王國”瑞士眾多高檔手表中的佼佼者,擁有150年歷史的豪雅表(TAG Heuer)秉承著原創理念,制造研發精準確切,可靠美觀的手表,被稱為“自1860年以來,瑞士前衛風格的代表”。

  14.歷峰集團(Richemont)是瑞士奢侈品公司,它由南非億萬富翁安頓-魯伯特(Anton Rupert)於1988年建立。公司涉及的四個商業領域是:珠寶、手表、附件以及時裝。

  15.萬國表(International Watch Co.,IWC)創立於1868年,制表已有130年歷史。立業於夏佛豪塞,當地有鐘表的歷史可遠溯至15世紀初,足足比IWC早了459年。但得到IWC建廠制表後,時間的精確度,才開始被人們牢牢掌握在手中。萬國表於2009年在美國精品協會(Luxury Institute)所發布的鐘表品牌“精品排行指數”(LBSI)的順位中居於首位。

  16.伯爵是著名的瑞士奢華鐘表珠寶品牌,由喬治.伯爵(Georges Piaget)於1874年在瑞士的La Côte aux Fées創立。伯爵屬於專門經營奢侈品業的瑞士歷峰(Richemont)集團旗下品牌之一。

  17.江詩丹頓(Vacheron Constantin),世界最著名鐘表品牌之一,1755年創立於瑞士日內瓦,為世界最古老最早的鐘表制造廠,也是世界最著名的表廠之一。江詩丹頓傳承了瑞士的傳統制表精華,未曾間斷,同時也創新了許多制表技術,對制表業有莫大(博客,微博)的貢獻。

  18.據報道稱,斯沃琪已經與瑞士競爭委員會達成了協議草案,獲許到2018年對外機芯供應減少70%。中國大多數瑞士制造手表的機芯來自斯沃琪,逐漸減少機芯供應,將讓同行不得不尋找替代的供應商,同時也使很多中國的品牌手表失去“瑞士造”招牌。

  據外媒報道,按照與瑞士競爭委員會達成的協議草案,斯沃琪被允許到2014年~2015年,減少到2010年機芯供應水平的70%;到2016年~2017年減少到50%;2018年~2019年為30%。到2023年,斯沃琪其他配件的供應將逐漸減少到2010水平的30%。

  斯沃琪集團是瑞士最大的鐘表機芯生產商,供應約80%的用於瑞士制造機械手表中的機芯。一名鐘表行業人士對此評價:“斯沃琪有自己的品牌,如果專門做自己的品牌,對自己的品牌會有提升。”

  瑞士競爭委員會(Swiss competition authority)表示要求斯沃琪集團向其他國內制表商進行為期一年的配件供應作為一項緩和措施。世界上最大的手表制作商斯沃琪在2012年以及2013年內,必須按照他們2010年的水平提供至85%的手表機芯和95%的其他配件。

  19.百達翡麗(Patek Philippe)是瑞士日內瓦僅存的家族獨立經營制表商,歷史悠久,工藝精湛,始終致力於設計、開發、精制並裝配出世界上最完美的時計作品,被譽為“手表中的藍血貴族”。

  20.瑞士的行政區劃以州(Canton,又譯邦)為單位,共劃分為26個州。這些州在邦聯時期皆曾經具有獨立的主權,各自擁有自己的領土、軍隊與貨幣,直到1848年聯邦架構建立為止。

  21.為維護“瑞士制造”手表的真實性並加強瑞士產品的評定規範,瑞士鐘表行業推出新規則,確定將來帶有 “ 瑞士制造 ” 標誌的機械表,其生產成本的 80% 必需發生在瑞士,而電子表的生產利息則須有至少 60% 發生在瑞士。而表殼、表盤和表針則允許在外國生產。如果一支手表50%是瑞士生產就可稱為“ 瑞士制造 ”。

  但是瑞士鐘表業聯合會主席讓-丹尼爾-帕什卻認為,瑞士聯邦政府的現行法規只規定了鐘表機芯的出處。消費者購買的是成表,而不只是手表機芯,因此必需對手表成品的出處規範給以一定限制。他還表示,瑞士鐘表業聯合會的大部分成員贊成提高“瑞士制造”產品的規範。(文章來源:經濟學人)

相關新聞

相關推薦
我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

商學院精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。