註冊

柳青:得過癌癥帶三個娃,把滴滴做成行業第一,她是中國最拼富二代!

2016-08-02 16:38:00 投資界 

  摘要

  當柳青下定決心加入滴滴,柳傳誌只對她說了一句話:是不是真的下定決心,放棄平衡的生活走一條更崎嶇的路?(想好了)以後任何苦都不能叫苦,那是自己選的路。

  昨日,滴滴出行宣布收購優步中國,終成行業巨頭。消息一傳開,直接炸了鍋!

  從當初不斷融資贏得打車大戰,對抗國際巨頭 Uber 到 最後贏得中國市場。這是中國創業者的逆襲,也更證明了中國式成功的本質:生存下去。生存下去才能遇見美好。

  滴滴收購成功,創始人程維帶領團隊披荊斬棘。程維身邊,是一位女勇士不斷給滴滴拉融資,甚至拉動了蘋果(滴滴是蘋果有史以來第一次投資的中國的互聯網公司),一直為滴滴輸送著能量,維持生存的資本。

  她就是滴滴出行的總裁:柳青

  從參與促成滴滴與快遞的合並,到不停為為滴滴拉到投資,再到搞定了蘋果為滴滴投資,讓滴滴在國外聲勢大振。

  投資人朱嘯虎這樣稱贊她:

  “她很厲害,能把所有對這個行業有興趣的投資基金全拉過來,三個星期內搞定了7億美元融資。”

  如今,滴滴出行獲得了成功,

  柳青的付出也終於得到了回報。

  是柳傳誌的女兒,卻只能自己闖蕩

  1984年,那時

  柳青僅僅6歲,柳傳誌已經開始創業,創辦了聯想。看著聯想的崛起,

  柳青也定下了自己的理想,那就是成為一名程序員。
柳傳誌抱著柳青

  夢想就是程序員,還是創始人的女兒,就當眾人覺得未來

  柳青肯定是加入聯想,在自己父親手底下工作的時候,柳傳誌的卻定下了子女不得在公司任職的死規定,徹底斷了

  柳青進入聯想的念頭。

  即使是這樣,1996年,

  柳青還是考入了北京大學計算機系,後又去哈佛攻讀碩士。

  赴美留學的她仍然是一股子拼命三郎的勁頭,學習異常刻苦。她一直都記得父親轉述的一位足球教練的話:“要想人前顯貴,就得人後受罪。”

  2001年,經過12個人的重重面試之後,

  柳青得到了去高盛暑期實習的機會。而這也讓她找到了新的方向。

  在高盛這樣的國際大投行,沒人在乎你是誰的女兒,而

  柳青面試高盛的2002年,卻正好趕上互聯網泡沫破滅、就業市場一片慘淡。往年能招二三十名的初級分析員,那一年才被縮減到只招 6 個。

  高盛的面試出了名的難!而

  柳青又不是金融專業出身,所以為了準備高盛的面試,

  柳青整整在宿舍裏埋頭補習了一年的金融知識!

  準備是持久戰,而面試更像是一場“闖關遊戲”。一次又一次,最終在通過了共18個人的多輪面試之後,她如願拿到了高盛的錄取通知書。

  她說,那時她人生中最高興的時刻之一。

  拼盡全力成為高盛亞洲區董事總經理

  最後卻舍棄年薪千萬,投身滴滴

  2002年,進入高盛時,

  柳青僅僅是一名初級分析員。

  2008年,便晉升為高盛(亞洲)有限責任公司執行董事。

  後又逐步晉升為高盛亞洲區董事總經理,成為這家百年投行歷史上

  最年輕的董事總經理。

  這其中的辛苦,也讓很多人震驚!

  柳青做的初級分析員工作本就枯燥乏味。加上經濟形勢不好,本來應該20多人幹的活兒卻壓到了6個人的頭上。

  這導致她每周要工作 100 個小時,不算周六日,平均每天都要工作20個小時以上。如此大的的工作強度使不到半年的時間,當時招進來的6名同學就已經走了一半。

  就是在這樣的環境裏,

  柳青一做就是12年,靠著勤奮與努力,最終晉升為亞洲區的董事總經理!

  事業上獲得成功,家裏3個孩子。被眾人羨慕的

  柳青卻在自己36歲時選擇:

  拋棄千萬年薪,加入了充滿未知的滴滴打車。

  努力把滴滴做成行業第一

  自己卻被累到身患乳腺癌

  起初,

  柳青對於加入滴滴也有著自己的顧慮:相比於高盛、滴滴未知又陌生;背景的差異,造成了認知與情感上的隔閡,而且她的母親也並不支持她跳槽。

  但當程維談及自己創業的歷程,當她看到滴滴團隊不顧一切的拼搏,當她知道他們對移動出行事業的理想。她被感動,不顧反對,毅然加入。

  當

  柳青下定決心加入滴滴,柳傳誌只對她說了一句話:

  是不是真的下定決心,放棄平衡的生活走一條更崎嶇的路?(想好了)以後任何苦都不能叫苦,那是自己選的路。

  自己的路,

  柳青走的異常用心。加入滴滴後,

  柳青又回歸了剛剛加入高盛時那持續高強度的工作狀態。

  有一個廣為流傳的故事說:

  柳青有三個孩子,周末需要經常開會,孩子周末見不著,她讓孩子轉學到公立學校。滴滴開會開到特別晚,公司內部團隊為她“貼心”地想到了一個方案:每天晚上

  柳青9點下班,回家哄娃娃睡覺,十一點後在她樓下開會。

  最終,長期高強度的工作,也讓

  柳青的健康受到了影響,2015年9月

  柳青在一封內部郵件中向滴滴員工透露,自己患上乳腺癌。

  即便如此,她還是在郵件裏告訴大家“未來會有一部分時間在家工作,尤其在接受治療的時間裏。”

  2016年,在滴滴的年會,

  柳青一席裙裝低調回歸,發表演講。那像許茹蕓的小嗓唱腔,說出來的每個字句卻讓在身上的每個毛細孔滲透,震人發聵!

  柳青在滴滴年會的演講全文,強烈推薦:滴滴

  柳青:我們已無路可退,唯有打倒對手,贏得戰爭!

  那堅定的意誌、一股拼勁,使

  柳青徹底征服了滴滴人,也與程維一起帶領著滴滴征服了市場。

  不能進入聯想

  那就努力打造一個和聯想一樣偉大的公司!

  就像柳傳誌說的那樣:

  再過十幾年,也許我已經退出江湖,

  柳青也許越做越熱鬧,大概會有人說,看那個打球的老頭,他是

  柳青的父親。我想會有這麽一天吧。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《柳青:得過癌癥帶三個娃,把滴滴做成行業第一,她是中國最拼富二...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。