和訊財經端 註冊

2016年中國40位40歲以下的商界精英:最小的才25歲(組圖)

2016-12-21 07:53:35 財富中文網 

2016年中國40位40歲以下的商界精英
2016年中國40位40歲以下的商界精英

  今年,《財富》(中文版)聚焦這些年輕人,不僅因為他們創立的公司具有超高的估值,更因為他們所做的事,正在改變我們的生活和生活方式、工作和工作方式。這些年輕的名字正在將我們帶入未來,因為他們的存在,世界會與過去不同。

  —— 本刊編輯部

人物 年齡 公司 職位
葉簡明 39歲 中國華信能源有限公司 董事會主席兼執行董事
程維 33歲 滴滴出行 創始人
王興 37歲 美團點評 首席執行官
姚勁波 39歲 58趕集集團 創始人兼首席執行官
嚴昊 30歲 太平洋建設集團 董事局主席
汪滔 36歲 大疆創新 創始人
傅盛 38歲 獵豹移動 創始人兼首席執行官

陽陸育

朱駿

35歲

37歲

Musical.ly 創始人
印奇 29歲 曠視科技 創始人
張一鳴 33歲 字節跳動 創始人兼首席執行官
劉暢 36歲 新希望六和集團 聯席董事長
曹毅 32歲 源碼資本 創始人
李逸飛 39歲 三七互娛 創始人
邱躍鵬 38歲 騰訊 副總裁、騰訊雲負責人
張旭豪 31歲 餓了麽 聯合創始人兼首席執行官
陳湘宇 34歲 樂逗遊戲 首席執行官
陳睿 38歲 Bilibili 創始人兼首席執行官
陳大年 38歲 連尚網絡 創始人兼首席執行官
楊興建 34歲 細刻 創始人兼首席執行官
戴琨 33歲 優信拍 創始人兼首席執行官
應書嶺 35歲 英雄互娛 創始人兼首席執行官
宋春雨 39歲 聯想集團 副總裁、聯想創投投資業務總經理
祁國晟 32歲 國雙科技 創始人兼首席執行官
吳欣鴻 35歲 美圖公司 創始人兼首席執行官
陳方毅 30歲 美柚 創始人兼首席執行官
郭亮 33歲 四川傲勢科技(AOSSCI) 創始人兼首席執行官
黃偉 39歲 北京雲知聲信息技術有限公司 首席執行官
吳劍 39歲 同程旅遊 聯合創始人
楊嘉敏 29歲 七幕人生 創始人兼首席執行官
陳敏 35歲 途虎養車網 創始人兼首席執行官
王仕銳 29歲 醫聯 創始人兼首席執行官
傅政軍 38歲 天鴿互娛 創始人兼首席執行官
安士輝 34歲 雲像數字 創始人兼首席執行官
肖文傑 33歲 分期樂 創始人兼首席執行官
羅敏 33歲 趣店集團 創始人兼首席執行官
石一 27歲 Avazu 創始人兼首席執行官
陳萌滄 35歲 Enjoy 創始人兼首席執行官
戴威 25歲 ofo 創始人兼首席執行官
俞淩雄 35歲 浙商實業集團 董事長
韓卿 37歲 Apache Kylin(麒麟) 創始人兼首席執行官
    葉簡明(39歲)

  中國華信能源董事會主席兼執行董事

葉簡明
葉簡明

  葉簡明經營著年營業收入達418億美元的石油企業(該公司在2016年《財富》世界500強中排名第229位),不過即使在中國也很少有人了解這位神秘大亨以及他所創辦的中國華信能源公司。出生於福建的葉簡明在20幾歲的時候收購了多個石油資產,並且通過一系列的海外擴張使其成為這個常人難以企及的行業最耀眼的新星。中國華信能源公司與哈薩克斯坦、卡塔爾、阿布紮比和乍得簽訂了石油協議,而且與中國的大型國有企業成立了合資公司,將石油運回中國。此前幾年,該公司對於捷克的大規模資產收購使其逐漸擴展至金融、食品、媒體甚至是體育領域,並使其在中國“一帶一路”的計劃中占據了戰略要地。但故事的精彩之處在於,創造這一切的葉簡明至今不為人知,而且他只有39歲。

  程維(33歲)

  滴滴出行創始人

程維
程維

  滴滴出行僅用四年時間就成為了行業龍頭,現在它是僅次於淘寶的中國第二大互聯網交易平臺。滴滴創始人、首席執行官程維帶領團隊從無人接受到一步步打開市場,在中國400多個城市開展服務,坐擁4億用戶。滴滴解決了人們的出行痛點,也盤活了市場,並且把競爭對手Uber中國變成了合並對象。江西人程維的第一份工作是賣保險,他曾經在阿裏巴巴工作過8年,前六年在B2B公司,後兩年在支付寶。揣摩客戶痛點、專註資源互聯和支付便捷這些職業經驗都滲透到滴滴運營中,使滴滴成為了成長速度最快的互聯網公司。

  王興(37歲)

  美團點評首席執行官

王興
王興

  王興是中國第一大服務業互聯網平臺美團點評(美團、大眾點評合並後新公司)首席執行官。2016年,公司估值180億美元。王興是一位一直在奔跑的互聯網時代極客,從校內、海內、飯否到美團,2003年從美國回來後的十三年,他一直是一位創業者的狀態:敏銳、堅持、創新、執行力強。出於對互聯網的熱愛,他永不言棄。40歲前的王興一直在學習、成長,從互聯網思維轉向商業思考。王興今年指出,中國互聯網已經進入“下半場”,發展不再依靠人口紅利,而是需要精耕細作,為用戶、為行業創造更大價值。他有句人生金句:既往不戀,縱情向前。

  姚勁波(39歲)

  58趕集集團創始人兼首席執行官

姚勁波
姚勁波

  1999年,姚勁波從中國海洋大學畢業,隨後加入互聯網創業者行列。2000年,姚勁波創立的易域網被國內最大的企業網絡應用服務商萬網收購。2005年7月,姚勁波創立分類信息網站58同城,2013年,該公司作為中國最大的分類信息平臺在紐約證券交易所上市,首日開盤市值超20億美元。2015年4月,與趕集網合並後的新公司估值近100億美元。現在58同城已經升格為58集團,集團旗下有58同城、趕集網、中華英才網、安居客、58到家、轉轉以及其他業務,公司從分類信息網站延伸至專業的招聘、房產、汽車、二手交易等生活服務平臺。

  嚴昊(30歲)

  太平洋建設集團董事局主席

嚴昊
嚴昊

  嚴昊是典型含著金湯匙出生的85後。他現任太平洋(601099,股吧)建設集團董事局主席,在最近發布的一份富豪榜單上,以1,000億元的財富高居大陸富豪榜第6位。太平洋建設集團由其父嚴介和於1995年創辦,是一家以基礎設施投資與建設為核心產業的私營企業。嚴昊在大學期間就半工半讀,90%時間在父親的企業歷練學習,大學畢業後,嚴昊直接升任公司董事長;畢業第二年,25歲的嚴昊出任太平洋建設集團董事局主席。隨後這位85後企業家帶領的太平洋建設連續入選《財富》世界500強,以2015年730億美元的銷售額排名今年的第99位,開創中國私營企業入主世界500強前100強的先河。

  汪滔(36歲)

  大疆創新創始人

汪滔
汪滔

  從2006年建立大疆,汪滔掌舵的大疆創新默默無聞走過了許多日子。2013年,大疆突然火了,這家在深圳的無人機自主研發和制造商已經在全球市場占有70%的份額,產品多出口美國,並且占其50%的市場。目前,大疆稱得上是全球第一大消費級無人機制造商,估值已經高達100億美元。杭州人汪滔的大學生活經歷了一番波折,最後得以到香港科技大學讀書,並在這裏開始了無人機項目的研發和創業。汪滔是大疆的首席執行官,也稱得上是無人機領域的首席產品經理,他對產品的感覺和對無人機痛點的把握有過人之處。他的下一步是帶領公司從無人機領域到機器人王國,在全球市場有更多的擁躉。

  傅盛(38歲)

  獵豹移動創始人兼首席執行官

傅盛
傅盛

  作為中國第一代互聯網產品經理中的佼佼者,傅盛靠360安全衛士取得了空前的成功,離開360後又打造了獵豹移動並成功上市,市值一度觸及50億美元高位,被雷軍稱為“中國做客戶端三大高手之一”。然而高手一樣要面臨嚴峻的市場挑戰。面臨低門檻、同質化競爭,傅盛很快對獵豹進行了從入口到內容的轉型,2015年以來投資了多款海外視頻、新聞、直播類產品。今年4月,傅盛宣布投資5,000萬美元成立機器人公司,從“互聯網+”向“AI+”邁進。

  陽陸育(35歲),朱駿(37歲)

  Musical.ly創始人

  陽陸育和朱駿在短短兩年裏創造了移動互聯網的一個“中國例外”和“全球化奇跡”。他們立足上海不足百人的創業團隊研發的新型音樂自拍軟件Musical.ly將技術架構完全放在亞馬遜AWS上,只服務國外用戶。這個被稱為“新型MTV”的音樂社交軟件迅速贏得了歐美青少年用戶群體,下載數過億。海外市場迅速成功的他們近期並沒有進入中國市場的計劃,開辟了中國移動互聯網出海的一個新模式。

  印奇(29歲)

  曠視科技創始人

印奇
印奇

  人工智能成為公認的下一個風口之時,極客少年印奇和他的兩位本科同窗夥伴唐文斌、楊沐幸運地成為了第一波起飛者。三人於2011年創立的北京曠視科技有限公司搭建了全球最大的人臉識別雲平臺Face++,成為國內最早使用深度學習技術的人工智能企業。五年時間裏,曠視不僅成功躋身獨角獸公司之列,更為全球一億人提供了“刷臉”體驗。目前曠視正努力推進人工智能在商業的落地和應用。

  張一鳴(33歲)

  字節跳動創始人兼首席執行官

張一鳴
張一鳴

  2012年8月創辦今日頭條,這是一家科技公司、一家信息服務的平臺型公司。張一鳴天生有福建人“愛拼才會贏,敢為天下先”的創新力和行動力,2005年從南開大學畢業後,他參與創辦了5家公司,技術思維一直影響著他,如今,今日頭條成為一家估值達625億元的互聯網公司,作為創始人和首席執行官,張一鳴無疑是中國互聯網行業最受關註的青年領袖之一。從程序員做起,張一鳴說他抓住了新時代的窗口機會,做了一個受市場認可的平臺型產品。

  劉暢(36歲)

  新希望六和集團聯席董事長

劉暢
劉暢

  新希望六和新一代女掌門人劉暢於10月亮相北京大學招聘宣講會,這是她接替父親劉永好成為營收超過1,000億元的中國最大農業上市公司董事長之後的首次公開亮相。富二代繼承家族生意是商界奇跡能否傳承的關鍵節點,80後海歸千金接手傳統農業家族企業的衝突和挑戰更是引人關註。劉暢在接受媒體訪問時坦陳對傳統農業如何進行互聯網轉型誠惶誠恐,但是這並不影響她對家族企業未來的發展充滿雄心。劉暢希望新希望六和未來成為中國的“GE”,一個多元經營但值得信任的價值品牌。

  曹毅(32歲)

  源碼資本創始人

曹毅
曹毅

  曹毅曾是紅杉資本中國最年輕的副總裁,2014年自立門戶成立源碼資本,投出趣分期、今日頭條等代表企業。源碼資本目前管理5億美金,15億人民幣。出資人包括美團網王興、今日頭條張一鳴等近20家上市科技企業的CEO、BAT高管,形成產業資本投資人聯盟“碼會”。曹毅帶領源碼資本在金融資本與產業資本結合,推進企業創新與成長方面獲得卓越成績。

  李逸飛(39歲)

  三七互娛創始人

李逸飛
李逸飛

  在2011年遊戲行業群雄割據的廣州,李逸飛創立了現在的三七互娛。如今三七互娛靠著網頁遊戲、移動遊戲與海外發行等出眾的業績位列中國互聯網百強榜單第18名。癡迷長跑的李逸飛用馬拉松的真諦來闡釋三七互娛的進化歷程:堅持自己的合理節奏,不爭朝夕、不隨波逐流。面對日益逼近的VR風口,三七互娛投資加拿大Archiact與上海天舍文化兩家VR遊戲研發團隊,立足其內容研發、發行上的基因優勢發力VR內容領域。目前,三七互娛正在大力推進“泛娛樂化”戰略,未來將結合VR技術與IP資源探索新型“影遊聯動”模式,尋求對新生代用戶市場的持續覆蓋。

  邱躍鵬(38歲)

  騰訊副總裁、騰訊雲負責人

  在邱躍鵬的帶領下,騰訊雲展現出了咄咄逼人的氣勢。自從2013年發布以來,騰訊雲從所擅長的社交、遊戲等業務逐漸向其他領域滲透,2015年,騰訊雲同比增長超過100%,增速超過了遊戲與微信的增長,在騰訊眾多業務中增長幅度最大。在2016年第二季度財報中,騰訊首度公開了騰訊支付及雲服務的增長數據。財報顯示,騰訊其他業務的收入同比增長275%至2016年第二季度的34.79億元,而該項增長主要得益於騰訊支付相關服務及雲服務收入。

  張旭豪(31歲)

  餓了麽聯合創始人兼首席執行官

張旭豪
張旭豪

  餓了麽是一個典型的大學生創業的成功案例。2016年4月,餓了麽接受阿裏巴巴和螞蟻金服的12.5億美元投資,這個創業7年的公司估值已達45億美元。張旭豪畢業於上海交通大學,讀書期間因經常叫外賣而產生了做網上訂餐平臺,繼而要做餐飲業的淘寶。餓了麽的創業故事充滿了與競爭對手博殺的血腥,最終成為中國最受矚目的獨角獸公司。

  陳湘宇(34歲)

  樂逗遊戲首席執行官

陳湘宇
陳湘宇

  今年9月8日,樂逗遊戲母公司創夢天地宣布完成私有化交割,從納斯達克退市。這家國內最大的手遊發行商為盛大遊戲、完美世界、空中網等中概股遊戲公司的海外退市潮悄然收尾。私有化完成後騰訊成為創夢天地除管理團隊之外的最大股東,樂逗遊戲創始人陳湘宇表示,並未對股東做過短期國內上市的承諾。據報道,這家註冊用戶累計達13億、月活躍用戶1.18億的遊戲企業正在計劃與聯想合作共同開發國產VR手遊,預計今年年底或者明年年初正式推出。

  陳睿(38歲)

  Bilibili創始人兼首席執行官

陳睿
陳睿

  90後、00後幾乎沒有不知道B站。作為一個細分的視頻網站,B站火爆吸引了眾多人註意。陳睿是一位70後大叔,2011年投資B站時,陳睿還在金山網絡(後來更名為獵豹移動)上班,看動漫是他最大的業余愛好,而Bilibili適時的出現則成了他“苦逼歲月裏的光亮”。在做投資人的同時,陳睿也是B站的業務顧問。現在,他已經加入B站,擔任合夥人和董事長。陳睿看得很清楚,B站在年輕人群體裏是主流的,誰掌握主流誰就掌握了話語權。目前Bilibili用戶數已經達到5,000萬,而依托於其動漫資源,B站開始涉足國內動漫遊戲發行。

  陳大年(38歲)

  連尚網絡創始人兼首席執行官

陳大年
陳大年

  作為中國著名的連續創業者,早在1999年,陳天橋和陳大年共同創辦盛大網絡,開辟全新網絡遊戲產業,使之成為年產值超過1,000億元的重要產業。陳氏兄弟也憑借這次創業成為中國富豪榜首富。2013年,陳大年創辦上海連尚網絡,旗下運營免費網絡服務—WiFi萬能鑰匙,4年時間總安裝用戶突破9億人,月活躍用戶突破5億人,在國內用戶量僅次於微信和QQ,用戶覆蓋200余個國家,並且在49個國家排名Google Play工具榜首位。2016年8月,根據騰訊官方報告顯示,WiFi萬能鑰匙日新增用戶正式超過了微信和QQ,成為中國日下載量最大的軟件。

  楊興建(34歲)

  細刻創始人兼首席執行官

楊興建
楊興建

  作為一家中國公司,細刻計劃將全球的設計師資源整合,楊興建從美國市場開始把優秀的設計賣到全球。他認為,細刻(StyleWe)的核心優勢就是擁有大批全球頂尖的設計師資源,StyleWe為設計師搭建了一個直接面對消費者的平臺,能夠很好地重塑服裝制造業。傳統服裝的銷售主要依賴品牌帶動,設計師需要完成全鏈條的工作,包括設計、生產、品牌推廣、銷售等。但是,據楊興建介紹,全球目前擁有200萬名以上的設計師,擁有全鏈條業務能力的設計師還不到1%。有99%的設計師,受制於產品、推廣、銷售等方面的能力約束,不能實現商業夢想。現在,有了StyleWe,設計師只需要專註於設計,其他環節交給StyleWe就可以完成。

  戴琨(33歲)

  優信拍創始人兼首席執行官

戴琨
戴琨

  在今年7月舉行的中國二手車大會(CUCA)上,優信的首席執行官戴琨表示,未來優信將通過大數據人工智能幫助經銷商“精準定價”,成為國內首家將人工智能引入二手車監測領域的電商企業。作為國內最大的二手車市場交易平臺,優信表示不會涉足C2C業務,而是堅持以經銷商為中心的商業模式。優信近期啟動的“人工智能定價系統”旨在進一步服務經銷商,至今已經登記車輛約500萬臺,並且於今年年初開始應用這套系統對15萬臺二手車定價。

  應書嶺(35歲)

  英雄互娛創始人兼首席執行官

應書嶺
應書嶺

  移動互聯網尚未興起的2008年,崇尚極致冒險精神的應書嶺離開渣打銀行開始了手遊創業,成功發行了超過30款知名手遊。再次創業的他瞄準移動電競領域,在業界有“移動電競之父”的美譽。其公司英雄互娛在新三板成功上市後成績斐然,2016年中報顯示完成營業收入3.77億元,同比增長4728.94%;實現歸屬於掛牌公司股東的凈利潤2.24億元,同比增長3111.21%。應書嶺對媒體表示,公司下半年將全面布局電競賽事,並且將持續開發新產品,加強海外業務布局。

  宋春雨(39歲)

  聯想集團副總裁、聯想創投投資業務總經理

宋春雨
宋春雨

  從IT到創投,有聯想集團15年來的戰略變遷,也是宋春雨15年的職業變奏。現任聯想創投投資業務總經理的宋春雨,於2010年11月構建樂基金(聯想集團全球科技創投基金),專註於投資優秀科技創新和互聯網企業。其投資領域均為產業最前沿的創新技術與產品,包括:消費升級、互聯網+、企業服務雲計算、人工智能+機器人+大數據等。他所主導投資的40多家企業,投資回報率每年保持翻倍增長,70%的公司獲得下一輪融資。宋春雨偏愛投資核心創新技術與新商業模式的公司,其實,這位投資人的內核仍然是IT基因。

  祁國晟(32歲)

  國雙科技創始人兼首席執行官

祁國晟
祁國晟

  祁國晟是納斯達克上市中概股最年輕首席執行官。2002年,他被保送入清華大學,主修計算機軟件,在校期間創立了清華大學學生軟件產業研究協會,並且曾經在微軟亞洲研究院實習,參與下一代搜索引擎研發工作;2005年,祁國晟創立北京國雙科技有限公司。2013年,祁國晟領導的國雙科技憑借在雲計算和大數據兩個核心技術領域的創新連續三年達到555%的增長率。

  吳欣鴻(35歲)

  美圖公司創始人兼首席執行官

吳欣鴻
吳欣鴻

  他是一位互聯網時代的產品經理,常常在極短的時間裏做出爆款產品,從火星文到美圖秀秀、美顏相機、美拍、美圖手機等軟硬件產品。福建人、富二代、17歲就從互聯網賺到第一桶金,除了這些標簽,這位產品經理高中時曾經去中國美術學院學了兩年油畫,對圖片處理及應用有著深刻的認識。藝術是世界性語言,擁有藝術基因的產品經理有理由會擁有更多用戶。美圖的移動端產品在兩年時間就擁有了14億用戶,其中海外用戶已經超過1.1億,全球用戶數過百萬的國家和地區達到18個。如今,1981年出生的吳欣鴻被稱為顏值帝國的首席設計師。

  陳方毅(30歲)

  美柚創始人兼首席執行官

陳方毅
陳方毅

  2013年陳方毅在做美柚之前考察了年輕女性消費者的需求,他發現了兩個“剛需”:經期和自拍。彼時美圖在自拍上拔得頭籌,他便自然而然地把創業方向確定為經期管理。這個剛剛成立三年的公司隨著移動互聯網的崛起低調而迅猛地發展。近期陳方毅在內部郵件中宣布美柚已經率先實現規模盈利。二季度美柚凈利潤超過1,000萬元,連續三個月實現凈利潤增長,廣告業務單月收入已經超過1,000萬元。他還表示,接下來美柚將公布新一輪融資,謀求擴張發展。

  郭亮 (33歲)

  四川傲勢科技(AOSSCI)創始人兼首席執行官

郭亮
郭亮

  在郭亮眼中,整個“慣性世界”有諸多不合理性。比如他會思考“為何人類需要用雙腳行走,而非輪子?”或許正是因為這些看似古怪的問題,郭亮團隊設計了一個完全超常規的多旋翼+固定翼垂直起降無人機。2012年,Google X秘密啟動了無人機項目—Project Wing。該項目要到2017年之前才能夠啟動商業化計劃,而AOSSCI提前於Google X解決了問題。郭亮表示,目前AOSSCI的一款產品X-Hawk的飛行時間為90分鐘,郭亮形象地舉了一個例子:“也就是當別人可以搭載GoPro在天上飛不到半個小時的時候,它可以搭載一個500毫米的長焦鏡頭和單反相機,甚至可以搭載兩架無人機的整體重量,或者6瓶可樂的重量,在天上飛行一場足球賽的時間。”

  黃偉(39歲)

  北京雲知聲信息技術有限公司首席執行官

黃偉
黃偉

  直到李世石與AlphaGo的人機大戰,公眾才開始真正關註人工智能領域,但對於黃偉而言,過去20多年這就是他所有的事業與夢想。事實上,這門曾經晦澀的學科讓他經歷了外人難以知曉的孤獨與絕望。黃偉從中國科技大學畢業,並且曾經供職於摩托羅拉和盛大創新院,建立了盛大創新院語音分院。在摩托羅拉工作期間,他帶隊開發出世界上的首個手機聲紋認證系統,並且完成了多項語音交互產品的研發。2012年黃偉離職選擇創業,他所執掌的雲知聲是中國人工智能行業成長最快的創業公司之一 。該公司利用機器學習平臺,在語音技術、語言技術、知識計算、大數據分析等領域建立了領先的核心技術體系,這些技術共同構成了雲知聲完整的人工智能技術圖譜。同時,在應用層面擁有AI芯、AIUI、AI Service三大解決方案,該公司目前已經在家居、汽車、醫療和教育等領域有廣泛應用,形成了完整的“雲端芯”生態閉環,其智能語音模塊每月出貨量已經超過5萬臺。

  吳劍(39歲)

  同程旅遊創始人

吳劍
吳劍

  2004年開始,同程的創始人開始創業,從預訂酒店、機票到預訂門票,並且突出了自己休閑遊和周邊遊的特色,在景點門票預訂上占據了絕對優勢。2016年10月,同程旅遊大度假板塊與萬達旅業實現合並重組,交易完成後,同程旅遊市值超過200億元,現金儲備超過50億元。同時同程管理團隊已完成新一輪10億元增資,繼續保持投票權第一,作為同程旅遊創始人、同程國際旅行社(集團)總裁吳劍,她在12年的創業中經歷了以上的一切,作為女性,她給予旅遊平臺一個溫暖的個性。

  楊嘉敏(29歲)

  七幕人生創始人兼首席執行官

楊嘉敏
楊嘉敏

  楊嘉敏投身的是一個公認不好做,但是也因此空間廣闊的市場:國際音樂劇本土化引進和再創作。她創立的七幕人生文化產業投資有限公司在短短幾年時間引進了《我,堂吉訶德》等多部百老匯經典音樂劇的版權,將其漢化,推向國內市場。2015年1月,楊嘉敏團隊拿到了華人文化產業投資基金及華創資本聯合的3,000萬元的A輪融資,這也是國內音樂劇領域最大額的單筆融資。“中國百老匯”商業模式能否成功,是她目前的迫切挑戰。

  陳敏(35歲)

  途虎養車網創始人兼首席執行官

陳敏
陳敏

  五年前陳敏與合夥人湊了不到30萬元創辦途虎養車網,五年後途虎養車網銷售額將突破30億元。2011年陳敏創建途虎養車網時,主要以“賣輪胎”為主要業務,而現在,途虎養車網代表著汽車後市場服務、養車類B2C+O2O電商平臺,主營輪胎、機油、汽車保養、汽車美容等,並且在主要城市自建物流車隊,提供配送服務。途虎養車網與中國目前有1.6億輛乘用車市場相關聯,這也是它順利完成近1億美元C輪融資的原因。10年前,陳敏還是一位普通的汽車工程師,10年後,他本人成為互聯網平臺和汽車後市場的贏家。

  王仕銳(29歲)

  醫聯創始人兼首席執行官

王仕銳
王仕銳

  醫生社交平臺的醫聯在2014年年初創階段就拿到了300萬元的天使投資,半年後又得到紅杉資本數百萬美元的A輪投資,再半年後騰訊領投了醫聯數千萬美元的B輪投資。醫聯擁有的是最稀缺的醫療專家資源。目前它有近10萬名實名認證醫生。王仕銳希望在這一輪融資後的一年內將醫生用戶數量擴大到40至50萬人,囊括國內幾乎全部三甲醫院的優秀醫生。足夠多的醫生意味著足夠多的病例數據,這些都是可行的商業模式的基礎,更是“讓醫生更體面地賺錢”的前提。

  傅政軍(38歲)

  天鴿互娛創始人兼首席執行官

傅政軍
傅政軍

  在直播方興未艾之時,傅政軍帶領團隊成為了第一波吃螃蟹的創業者。他在2008年7月創立了天鴿互動有限公司,並且於2014年7月在香港成功上市,如今服務於旗下3億註冊用戶,成為了中國最大的實時社交視頻平臺之一。這都源於傅政軍一個簡單的願景“讓天下人笑口常開”,從PC秀場到移動APP,天鴿開發並且運營能夠讓用戶通過視頻、語音、文字及虛擬物品的交換來進行互動的創新性實時視頻技術,皆為服務大眾,滿足人們對娛樂、社交的多種需求。

  安士輝(34歲)

  雲像數字創始人兼首席執行官


  傳統企業的互聯網+轉型往往聚焦於渠道,安士輝卻認為互聯網和大數據給傳統企業帶來的最大增值是通過建立數據資產,讓傳統企業更好地獲取消費者的需求,並且基於需求更好地為消費者提供產品和服務,最終得到品牌和產品的提升。他創立的雲像數字旨在為傳統企業提供以大數據為基礎,以消費者資產為核心的品牌全渠道零售管理和數字營銷服務。他表示,2016年雲像數字在數據層面構建了大數據平臺,尤其著眼於大健康、母嬰、汽車這三個核心行業。

  肖文傑(33歲)

  分期樂創始人兼首席執行官

肖文傑
肖文傑

  2013年8月,30歲的肖文傑走出騰訊,創辦分期樂。目前,分期樂集團已經服務中國超過1,000萬年輕人群,包括大學生、白領、藍領等主流消費人群。分期樂的存在,讓這些年輕人的隱形“信用”簡歷“顯性化”,也為他們今後享受更加優質的金融服務創造了可能。利用生物識別、大數據、機器學習等前沿Fintech技術,分期樂把綜合壞賬率控制在1%以內,為金融科技技術改造傳統金融行業提供了典型樣本。

  羅敏(33歲)

  趣店集團創始人兼首席執行官

羅敏
羅敏

  羅敏是一位典型的連續創業者。2005年開始獨立創業,2010年加盟好樂買創始團隊,2013年再次創業,2014年3月創立趣店集團。趣店彌補了5億非信用卡用戶金融空白,改變了年輕藍領、白領人群金融消費模式。羅敏多次創業,是位充滿人格魅力的領袖,其創業團隊成員多年不離不棄,擁有強大的團隊作戰能力。羅敏本人睿智、沈穩,有敏銳的洞察力,決策快,執行力強。

  石一(27歲)

  Avazu創始人兼首席執行官

石一
石一

  年輕的石一於2009年成立了Avazu Holding,目前已經成為估值數十億美元的獨角獸級跨國互聯網集團,旗下擁有四大業務板塊:全球發行平臺Teebik、全球廣告平臺Avazu、全球創業平臺aFund和全球App開發商DotC United。2014年憑借年均增長超過700%的驕人業績獲得了4,800萬美元的國際資本投資。石一表示要憑借公司四塊業務的配合,成為“中國出海”(China to the world)界的BAT。

  陳萌滄(35 歲)

  Enjoy創始人兼首席執行官

陳萌滄
陳萌滄

  媒體人出身的網易新聞中心前總監陳萌滄,是“網易前高管創業團”的又一員幹將。2013年陳萌滄創辦了有小眾“大眾點評”之稱的飯本,2015年年初成功轉型為ENJOY精選限量美食電商平臺,並於同年完成了新一輪1,500萬美元的融資。ENJOY的目標客戶群體精確定位為不斷增加的大城市中產階級消費者。這些有相當經濟能力和消費意願的“吃貨”不僅是優質的餐飲客戶群資源,更為陳萌滄數次強調的ENJOY發展目標奠定了堅實的用戶基礎。

  戴威(25歲)

  ofo創始人兼首席執行官

戴威
戴威

  2014年與4名合夥人創立ofo共享單車,提出“以共享經濟+智能硬件,解決最後一公裏出行問題”的理念。如今,ofo已經在包括北上廣深在內的24個城市提供共享單車服務。2016年10月10日,ofo共享單車宣布完成1.3億美元C輪融資,包括滴滴出行數千萬美元的C1輪戰略投資。“我認為到目前為止,中國的互聯網企業還沒有一個是真正影響世界的,但我認為ofo有這個機會。”他說。

  俞淩雄(35歲)

  浙商實業集團董事長

俞淩雄
俞淩雄

  去年5月的一天,沃倫·巴菲特把自己價值連城的30分鐘給了一位來自於中國的80後。這位叫俞淩雄的青年企業家野心勃勃地直接發問:“怎樣成為你這樣的人?”2008年,俞淩雄白手起家創立一家名為匯聚領航的公司進入培訓業,服務於中國民營企業的產業升級。憑借俞淩雄與生俱來的口才天賦,他的公司很快便成為中國培訓教育行業規模最大的公司之一。但俞淩雄誌不在此,他希望成為金融投資家。此後,他創立了浙商實業集團,進軍投資、金融、互聯網等如今在中國炙手可熱的領域。俞淩雄希望通過自己建立的平臺,用培訓,金融,互聯網三大手段,幫助那些同樣具有野心的企業家成功,比如通過金融幫助他們並購以成為產業之王,而俞淩雄也可以從他們的成功中獲益。這位中國最賺錢的企業家培訓師能實現從教育到金融的驚人一躍嗎?

  韓卿(37歲)

  Apache Kylin(麒麟)創始人兼首席執行官

  韓卿曾任eBay全球分析基礎架構部大數據產品負責人、Actuate中國首席顧問。Apache軟件基金會支持孵化的項目300多個,其中頂級項目162個(所有頂級項目都需要經過孵化才能畢業稱為頂級項目)。而Apache Kylin是其中唯一一個由中國團隊貢獻的頂級項目。2016年3月,韓卿帶領Kylin核心團隊成員在上海成立了Kyligence公司,名字取自Kylin和Intelligence兩個單詞,也是為了讓這只大數據的“神獸”更加智能。2016年8月,Kyligence基於Apache Kylin技術發布了第一款商業產品及解決方案KAP(Kyligence Analytics Platform),它能夠為企業可伸縮數據集提供分析能力、為百億級以上超大規模數據集提供亞秒級標準SQL查詢能力。

  (財富中文網)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《2016年中國40位40歲以下的商界精英:最小的才25歲(組...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。