和訊財經端 註冊

劉強東:公司成功和失敗永遠是團隊的問題

2017-08-07 13:05:30 鈦媒體 

  (原標題:劉強東:公司成功和失敗永遠是團隊的問題)

劉強東:公司成功和失敗永遠是團隊的問題

  鈦媒體註:“創業公司管人是最難的最重要的事情。如果說一家公司失敗了絕對不是因為錢的問題,是團隊出了問題”,劉強東曾經在眾創學院上給創業者做了一番關於人才管理的分享,在他看來,人始終是一家公司成功與否的決定性因素,

  公司成功和失敗永遠是團隊的問題,如果說哪個出了問題,我們從來不想競爭激烈、政策因素、市場因素,我們就找人的原因,業績不行就是團隊出了問題

  在他分享的京東人事管理的四張表格中,分別組織了公司選人、用人、留人的基本原則:

  能力價值觀體系:

  價值觀沒有得分高低之分,只有與公司的匹配程度高低之分,任何一家公司都要提出自己的價值觀,對每個員工都要進行價值觀匹配度的考核。在京東公司用人價值觀第一,能力第二。一個人價值觀不匹配的話,我們從來不用。能力放在第二位考核。

  ABC原則:

  按照級別C匯報B,B匯報A。兩級人事權,C的加薪、辭退、獎金、股權等等都由A和B來決定。

  8120原則:

  我們認為一個管理人員最佳的管理數是8到12個人,讓他能夠有足夠的時間思考戰略,同時也不會很清閑。而對於公司最低層的管理人員,要求每個主管管理人員不低於20人,這樣就避免了公司人浮於事,官太多,人太少。

  2N原則:

  公司原則上不歡迎任何一個管理人員帶原單位的人過來,公司是鼓勵你一個人來。很多公司是一個部門來一個頭,帶了很多原部門的人。等這個頭走的時候,發現這些人都走了。這樣是非常可怕的,走的時候損失也很大,我們不可以。

  第二個不可以的是,所有管理人員給你一年的時間,找到可以替代你的公司認可的人員,如果找不到的話,第二年新的業務也不會給你,加薪也不會給你。如果兩年之內還是找不到,你不能隨便指一個人,我們還要調查。如果找不到的話,公司請你走,必須離職。

  (鈦媒體編輯張霖綜合報道)

  以下為劉強東的分享全文:

  我最討厭講的是心靈雞湯,所以今天不會跟大家講任何的心靈雞湯,特別是創業鼓勵的話。作為創業者,如果你的激情需要來自於別人的鼓勵的話,我認為是很可怕的。激情永遠是來源於自己,不是別人的鼓勵。

  管理一家公司,有兩個最重要的權力,一個是人事權,一個是財權:管人和管錢。第一堂課和大家分享一下京東是怎麽管理人的,我們2004年做電商的時候,總共是36個人,截止到昨天晚上已經有75000多人,年底(2015年)還將新增近四萬名員工,而且還有數萬名鄉村推廣員。

  給大家分享一下京東公司的內部幾張表格。

  能力價值觀體系

  這是京東第一張管人的表格,最重要的表格,也是我們選人、留人包括辭退員工,用的都是這張表格。對所有的員工進行分類,你發現有這樣五類:

  第一類是能力一般,也就是業績和績效很一般,得分很低。

  價值觀沒有得分的高低之分,價值觀叫匹配度,任何一家公司都要提出價值觀是什麽,企業文化的核心部分。你要對每個人進行一個價值觀匹配度的考核,比如說一些問卷調查等等,同時在試用期三個月之內,一個人的行為,所有的行為都是被他價值觀所左右的。三個月之內對他日常工作的言行觀察,基本上判斷出這個人的價值觀和你的公司價值觀的匹配度是多少。通過問卷測試,以及日常行為觀察,二者得到價值觀的匹配。

  如果說能力一般,價值觀得分又很低的情況下,在我們內部就稱之為廢鐵。這樣的員工在招聘的時候一般就不要,把廢鐵棄掉,要不然沒有任何的業績,價值觀跟你公司不太相符。價值觀有什麽意義?在京東公司用人價值觀第一,能力第二。一個人價值觀不匹配的話,我們從來不用。能力放在第二位考核。

  第二類是他的價值觀跟公司非常匹配,但是他的能力績效就是不達標。

  能力一般,價值觀匹配度很高,這類人我們稱之為鐵。對待鐵這類的員工我們一般來講會給予至少一次轉崗的機會。比如說你做采銷的,價值觀匹配高,但是能力業績上不去。怎麽辦?你是否有別的喜好和才能,比如說去別的部門,總之我們至少給一次機會,或者培訓的機會,或者轉崗的機會。但是,因為公司不是一個慈善機構,面臨生存壓力,如果給完機會之後還是不行,當一次轉崗或者培訓之後績效仍然達不到要求的話,公司要請他走。

  第三類,大部分的員工,80%的員工能力和價值觀都在90分之間,我們稱之為鋼。這是公司核心的員工主體,一般來講正常的,比較穩定的結構是占80%。

  第四類員工非常強,價值觀和你的公司價值觀匹配度非常高,能力也非常好,這類人我們稱之為金子。穩定的結構占20%,有可能是技術人員,不一定是管理人員。

  還有一類員工,能力非常強,業績非常好,讓他做某一個采銷非常好,但是他的價值觀跟你的不匹配,這類人最難對待,各個老板都不太好定奪。特別是不犯錯誤的時候怎麽辦?我們稱之為這類人叫鐵銹。我們第一時間要幹掉的就是鐵銹,比廢鐵還要糟糕。為什麽?廢鐵的能力不行,價值觀不行,沒有關系,不會造成惡劣的壞影響。

  鐵銹有腐蝕性,能力強。這種人會成為群體的領導,口才很好,又有能力。有一天如果他對公司進行破壞,會造成很大的影響力和殺傷力。對於鐵銹,不管公司業績有多大的損失,我們一分鐘都不留,寧願職位空著,寧願這一塊我不做,我也不讓鐵銹在這裏。當然這種人能力強,隱藏性很強,一開始可能發現不了他的價值觀跟你有什麽重大的不同。不管工作一年、兩年還是更久,發現之後立即砸掉。

  這就是我們公司選人和用人非常重要的一個表格。每年我們所有公司中高級管理人員,副總監以上都要做一次360度考核。包括他的能力,一年連續四個季度的業績拿出來得分,通過360度訪談,對他的同級,上級和所有的下屬進行訪談,進行無記名打分投票。

  還有他的行為,比如說價值觀不行,說了什麽話,或者做什麽事情覺得他的價值觀不行。或者說非常好的價值觀,你都要拿出例子證明。如果價值觀得分偏低的,我們核實事實後立即清除。

  有人會疑惑,為什麽金子20%?鋼是80%?很多公司進行十多年的打拼,包括京東。人員在不斷增長的時候,但是有一天公司業績增速放緩,那可能是因為這家公司的金子太多了。金子太多是不穩定的結構,會影響公司發展。薪水等等都是有限的,這就可能導致很多金子出去創業,紛紛被拉走。

  如果說金子只有1%,管理團隊會出現很多問題。如果說這家公司財務出了狀況,團隊出狀況,部門出狀況,往往是這家公司的金子占比過低造成的。如果說高管紛紛離職,說明這家公司的金子太多了。也就是你的現金、獎金、各種資源股票支撐的是20%的金子。二八規則在世界上是存在的,人才結構也是80%的鋼和20%的金子,是相對穩定的團隊結構。

  ABC原則

  人事權之後是授權。管人怎麽管?誰管誰?怎麽一個管法?我們第二張表格叫ABC原則。就是我們HRABC,比如說我們每個工作日集團公司支出數個億,但我每周只需要在兩三張表格上簽字就行。

  什麽叫ABC呢?按照級別C匯報B,B匯報A。兩級人事權,C的加薪、辭退、獎金、股權等等都由A和B來決定。比如說我只能管公司副總裁,招聘一個總監都不需要經過我面試,對於升職、加薪、授權包括辭退等等我都不知道。但是我們公司設立CEO,這是我知道的。

  所以按照ABC來講,我是A,子公司下面的副總裁屬於公司的C。這樣就是為了避免一個人說了算,同時旁邊還跟著HR,HR沒有提名權,他不可以跳過A或者B決定給C升職,給他漲工資,但是可以審核。對C的提名都是A和B一塊,A不可以跳過B給C加薪和升職。HR是監督你的決定是否符合公司的價值觀和普遍人事的政策。通過這種AB資源就避免了公司單一員工決定生殺的權力。

  8120原則

  第三張表格就是公司的8120原則,就是我們管人的一張表格。什麽意思?

  我們認為一個管理人員最佳的管理數是8到12個人,讓他能夠有足夠的時間思考戰略,同時也不會很清閑。我們看到很多公司都是一個人管理兩個人的結構,在京東公司不允許。如果出現這種情況怎麽辦?合並上面的A,變成一個團隊。

  每個管理人員管理的下屬不能低於八個人,低於的話合並。原則上不超過十二個人,就不允許拆分業務。如果說我的一個副總裁管了九個總監,公司只有一個副總裁,不可能有兩個。一個副總裁管了十二、十三或者十五,超過十二個之後公司可以考慮設立第二個副總裁。

  20是什麽意思?對公司最低層的管理人員,我們要求每個主管管理人員不低於20個。為什麽呢?基層員工業務比較單一,我們要求不低於20人,我們有的時候管了50人到80人都存在。這樣就為了避免公司人浮於事,官太多,人太少。

  2N原則

  最後一個原則是2N原則,兩件事情在公司是不可以做的,所有加入集團公司的,過去有很多工作經歷。每個人最多只允許帶原單位的一個人過來,如果帶人多怎麽辦?也歡迎,去別的部門。

  在你的部門最多只允許帶一個人,公司原則上不歡迎任何一個管理人員帶原單位的人過來,公司是鼓勵你一個人來。很多公司是一個部門來一個頭,帶了很多原部門的人。等這個頭走的時候,發現這些人都走了。這樣是非常可怕的,走的時候損失也很大,我們不可以。

  第二個不可以的是,所有管理人員給你一年的時間,找到可以替代你的公司認可的人員,如果找不到的話,第二年新的業務也不會給你,加薪也不會給你。如果兩年之內還是找不到,你不能隨便指一個人,我們還要調查。如果找不到的話,公司請你走,必須離職。

  第一個原則是避免公司幫派情緒產生,第二個是確保公司必須有人員備份,不會因為一個高管人員的離職使業務癱瘓。很多人說我有替補人員也害怕,很容易被替代。但是在京東公司我沒有說誰是絕對安全的,我都不是。如果說這家公司業績非常糟糕的話,我是有股票言語權的,但是我沒有非要做這個公司的CEO,每個人要為公司考慮。

  所以說上述說的這四張表格組織了公司選人、用人、留人的基本原則。當然,每個公司都不一樣,所有的行業都不一樣,以上是僅僅針對我們京東過去十幾年用的幾張表格。

  比如說純技術公司,適當加以改造。但是不管怎麽說,我們創業公司管人是最難的最重要的事情。如果說一家公司失敗了絕對不是因為錢的問題,是團隊出了問題。公司成功和失敗永遠是團隊的問題,如果說哪個出了問題,我們從來不想競爭激烈、政策因素、市場因素,我們就找人的原因,業績不行就是團隊出了問題。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《劉強東:公司成功和失敗永遠是團隊的問題 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。