和訊財經端 註冊

小米李小璐:小米開放生態的邊界在哪裏

2017-11-13 23:25:00 創業邦  北冥
2017年11月9日,第六屆TOP100Summit全球軟件大會在國家會議中心四層大會堂B廳舉行,來自小米的李曉璐就小米開放業務給大家做了演講。

  2017年11月9日,第六屆TOP100Summit全球軟件大會在國家會議中心四層大會堂B廳舉行,來自小米的李曉璐就小米開放業務給大家做了演講。

  以下為演講全文。(創業邦整理)

  我是來自小米公司的李曉璐,主要負責小米的開發者生態相關業務。在這個領域深耕啦大概七年的時間,在小米也經歷了從0到1業務的開放。今天主要跟大家講一些心得。

  首先,對開放的理解。

  我們認為開放其實是企業垂直類到平臺進化的一個必經之路。對企業來講我們希望將我們的產品和服務提供給更多的用戶,讓更多的人享有我們優秀的產品。

  所以整個開放業務其實是一個三者共贏的業務,就是開發者、用戶以及平臺,它們三者是一個互相依存,螺旋上升這樣一個業務。在每一個單點上要有它的核心價值的輸出,就會引起下一個單點的業務增長。

  講到說公司的核心業務優勢,給大家講講小米的公司戰略。很多人會問小米現在做了很多事情,你們的戰略布局是什麽樣的?

2017年11月9日,第六屆TOP100Summit全球軟件大會在國家會議中心四層大會堂B廳舉行,來自小米的李曉璐就小米開放業務給大家做了演講。

  可以從小米2010年創業開始看,我們做的第一款產品是MIUI,即互聯網服務。在當時我們一天一個體驗版,一周一個開發版,逐漸積累了我們第一批米分,第一批用戶。

  為了將我們的UI系統更好的提供給用戶,米粉們要求我們做一款手機,於是第二步就做了硬件,小米手機。

  怎樣將小米手機賣出去呢?

  也是因為業務的需要我們建立了小米網。所以這是最初的一個公司打法的一個業務的模式。

  在七年的公司發展歷程中一環扣一環,逐漸把公司業務建立成相對比較復雜的一張網。

  所以小米核心戰略是三塊:首先是硬件,我們是一家硬件制造公司。其次,我們是一個互聯網公司。我們在今年提出新的概念,即我們還是一家新零售公司。

  所以說公司的開放戰略是什麽?就是公司的開放戰略圍繞著三大核心業務的開放,挖掘三大核心業務價值,然後將這三個方向上最有優勢的這部分東西開放給開發者。

  第二塊戰略模型,就是新零售。即用互聯網工具和方法去提高傳統零售的效率。在新零售領域舉個典型的例子,比如小米之家,在線下的銷售渠道網絡開了200家專賣店。專賣店裏每個用戶平均要購買三個產品。然後每平米銷售額卻達到了27萬元,在線下銷售領域成了平銷銷售第二的公司,第一是蘋果。

  第三塊,互聯網業務。

  雲服務和大數據是我們從公司創立2010年開始持續投入的方向。在大數據領域小米其實也是一個大數據公司,有互聯網服務,比如在MIUI上日活超過千萬的APP,公司有近30款,所以有很多的互聯網服務。

  簡單來講分兩類:對於像我們平臺的開發者,一方面提供基礎的所謂水電雷的設施,就是像支付,像帳號,雲服務等基礎能力。

  另外,能幫開發者通過平臺獲得更多用戶的加速器。小米開放平臺上目前有24個開放業務,涵蓋了開發者能開發的過程,還有上架能力。

  今年在開放平臺上新的戰略解決業務,叫直達服務。直達服務有哪些優勢呢?以小米應用商店數據舉例,它有60%用戶是點了之後,最終能激活,就是有40%流量浪費了。在絕大多數場景裏,Native APP激活率大概5%左右。

  現在在ROME上覆蓋了所有的應用分發的場景和HI分發的場景,未來還有更多可以想像的空間,當有新的交互形態誕生的時候,它就可以呼起一個APP。這個未來這將成為更大的平臺。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《小米李小璐:小米開放生態的邊界在哪裏》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。