和訊財經端 註冊

姚吉慶:唯有專註,方能成為更好的引領者

2017-12-07 11:41:00 中國企業家  周夫榮
慕思寢具總裁 姚吉慶
慕思寢具總裁 姚吉慶

  采訪完姚吉慶,已是淩晨。

  作為慕思寢具的總裁,姚吉慶的2017年格外忙碌,也格外充實。

  慕思從創立之初就將自己定位為全球健康睡眠資源整合者,13年來聚焦睡眠領域,一步一個腳印,成長為行業領導品牌。既受熱愛健康的老人喜歡,也能和年輕的“潮人”打成一片:如今的慕思,已經不僅僅是一個寢具品牌,它更多的承載著一種價值觀、一種健康時尚、有態度有品位的生活方式。

  這在整個行業都是非常超前的,一如姚吉慶超前的經營理念。他是中國著名實戰派營銷管理專家,中國冠軍品牌聯盟創始人、世界酒店聯盟副主席、營銷管理專著《贏家—第一品牌方法論》作者。常年奮戰中國市場營銷的第一線,姚吉慶曾成功跨界運營過三個不同行業的第一品牌,被業界譽為“最具企業家精神的職業經理人”,是中國職業經理人中的常青樹。

  過去,家居企業為了尋求進一步發展,經常打價格戰。在供給側改革和商業環境各項成本不斷被推高的大背景下,很多企業追求用有限的資源做合理的配置,生產出精工細作,經久耐用,並且多附加值的家具產品。這開始倒逼產業升級和行業升級,倒逼企業的產品升級。如何為消費者提供好的產品附加值,提升產品的溢價能力,從而提升企業的盈利能力,成為絕大多數企業的共同追求。慕思的戰略目標,比這還要超前很多。

  遙遙領先,但這是我們的“標配”

  2017年,姚吉慶發現, 家居行業有幾個明顯的新趨勢:第一,整個泛家居行業的變化非常大,隨著中產階級的崛起和消費升級,消費者從過去追求產品品質,逐步提升到追求定制化,個性化等。第二,消費升級的趨勢比想像中發展的更快,人們追求的不再只是價廉物美,而是功能,高品質,是更高的生活品位。第三,在健康睡眠行業這個細分領域中,從大的趨勢來講,隨著國外品牌的進入,及泛家居行業的跨界,行業正在發生很大變化。企業越來越關註這個行業,因此這個領域的企業也越來越多,競爭愈發激烈。另外,從消費者層面來看,企業家和社會精英等消費群體的認識也在提升,市場逐步熱起來,健康睡眠領域成為家居行業的風口。

  這裏有挑戰,當然也有機遇。企業紮堆,行業火熱,於是馬太效應以更快的速度出現。這裏未來會是非常激烈的競爭戰場。

  “行業目前有上千家企業,一兩年後也許會縮到幾百家,五年以後,可能會減少到幾十家。”姚吉慶告訴《中國企業家》雜誌,大家居賣場會願意跟更大的企業合作,因為後者作為一個大IP,有引流功能。而同樣,優勢品牌也願意跟大家居賣場合作,最終形成強者愈強,弱者愈弱的格局。

  這是強者最好的時代,也是弱者最壞的時代。姚吉慶要的是最高標準,慕思作為行業的引領者,同時也應該是行業標準的制定者和超越者。在產品和服務的打造上,慕思早已通過布局遙遙領先。

  今年,慕思開始向智能睡眠進一步攻堅。最新推出的第五代健康睡眠系統——TS智能健康睡眠系統,不僅進一步深入解決了睡眠問題,更酷的是,通過技術手段,使私人定制的成本大大降低,使很多人得以把遙不可及的“藝術品”搬回家中。
慕思寢具總裁 姚吉慶
TS智能健康睡眠系統

  除了聚焦產品本身之外,服務體驗也是提升產品溢價能力的重要途徑。慕思一直深耕顧客中心戰略,目標不是傳統的簡單滿足客戶需求,而是要超出顧客的期待,給用戶極致的服務體驗。如,慕思在全國3000家專賣店推出金管家服務。顧客從購買慕思床墊後,就享受安裝、除蟎等服務,在全國建立了1000個服務隊伍,800多輛服務車。在慕思人心中,這不是增值服務,而是標配。
慕思寢具總裁 姚吉慶
金管家服務

  這種差異化的增值服務,既提高了競爭門檻,使慕思擁有了自己的護城河,又提高了整個行業的服務意識和水準,給消費者帶來很多便利與健康。

  用一根針,紮破睡眠痛點

  多元化,是家居行業的突出特點,甚至被有些企業作為戰略提上一定高度。絕大多數品牌,恨不能生產從微小的水龍頭零件,到需要幾個人才擡的動的家具大塊頭。誠然,商業循環的起伏、市場行情的變化、競爭局勢的演變,都直接影響企業的生存和發展。某種角度來看,企業的生產經營活動僅限於一類產品或集中於某個行業,則風險性大。但從另一角度來看,多元化是企業在某一領域發展乏力甚至衰退的表現,也是限於某種消費環境所需要的發展階段,不求進取的表現。過度的多元化,同質化,給企業經營者帶來的是焦慮。

  當別人在做加法時,慕思卻在做減法。姚吉慶說,13年來,慕思始終集中精力只做床墊,枕頭等寢具,專註於健康睡眠系統,高度聚焦,重度垂直。

  這個決定的背後不僅是信心和決心,還有使命感。姚吉慶認為,失眠已經成為一個社會問題,而行業領導者一定要為社會去思考問題,解決問題。而有使命感,才能夠匯聚更多的人才和資源解決這個問題。

  姚吉慶說,慕思寢具的使命就是“讓人們睡得更好”,不僅僅是國內消費者的睡眠問題,更是要解決全球的睡眠痛點。做“全球最受尊重的健康睡眠品牌引領者,從制造,技術,銷售,到服務,都要做到全球化,和最受推崇。”

  十九大報告提出,要以一帶一路建設為重點,堅持引進來和走出去並重。這為中國企業加速全球化提供了重要的戰略發展機遇和指導,也有越來越多的中國企業走出去,不斷輸出中國方案和中國標準。

  這兩年,慕思的全球化進入新時代。 “不僅是產品的輸出,也不是過去的OEM模式,還有品牌、商業模式、健康睡眠文化的輸出,我們很多核心的東西都是自己的。”姚吉慶說,以品牌為例,隨著品牌知名度越來越高,慕思的品牌升級也經過了三大步:從產品認同到品牌具有很大知名度,又從具有品牌知名度,到讓消費者認同企業的核心價值觀。

  如今,慕思寢具在歐美、日本等國家已開設了100多家專賣店,在澳大利亞成為第一品牌,在加拿大美國等,都開始全方位推進慕思的全球化。最讓人振奮的是,慕思建立了自己的智能制造基地,計劃明年年底完成,這是全世界最先進的制造基地。慕思和國際巨頭,包括美國、德國等大公司合作解決智能制造的問題,吸收國外的成果,實現健康睡眠領域的智能化定制。這不僅提高了國際標準,而且給全球的智能化制造提供了一個方向。
慕思寢具總裁 姚吉慶
慕思產業中心鳥瞰圖

  有情懷的營銷實戰家

  過去常年奮戰市場一線,姚吉慶的職業經歷也是成果斐然:他曾擔任華帝集團總經理,令華帝燃具連續5年保持中國銷量第一;2008年,任歐派家居集團營銷總裁,4年內,實現了歐派從中國櫥櫃第一品牌到中國整體廚房第一品牌的跨越 ;2012年,加盟慕思擔任總裁,5年時間裏,他把慕思推到了中國健康睡眠領域第一品牌的位置。

  作為職業經理人,姚吉慶追求的,不是銷售數字,他期望中的慕思不是行業營業額第一,而應該是一個有情懷的企業。

  “一個企業要做大,必須做好兩件事。第一是必須有自己的文化,有自己的願景、使命、核心價值觀,這才可能成為百年企業。”

  慕思的核心價值觀是“客戶滿意,整合創新,合作共贏”。姚吉慶介紹說,這是慕思的基因。慕思是一個非常追求客戶滿意的企業,把客戶當成家人,兄弟。“客戶購買了我們的產品,不是服務的結束,而是開始。”姚吉慶對此很自豪。慕思每年都會上門給客戶除蟎,聖誕節也會上門送禮物,力求使客戶得到極致的產品體驗和服務體驗。

  人的體驗會根據個體的實際差異而不同,過去標準化的床,無法滿足這一點。慕思的創新不僅是創造發明,生產出不同形狀或材質的床,而是跨界整合,從不同的學科角度,滿足人們的需求。從這個意義上來看,慕思已經不止是一家寢具企業了,它涉及到睡眠醫學、物理力學、材料學等很多方面。過去的床墊是標準化生產的,慕思的床墊都是根據每個人的不同而定制的,這其中需要的除了技術的整合創新,還有制造的整合創新,設計的整合,管理的整合等等。

慕思寢具總裁 姚吉慶
慕思寢具總裁 姚吉慶
全新床墊材料——太空樹脂球

  慕思的情懷還體現在與合作夥伴等的關系上。它追求合作共贏,是指整個生態鏈上的利益共同體,包括供應商、經銷商等,都可以實現共贏,而不僅僅是做好自己的企業。

  “慕思的商業模式是什麽?” “通過整合創新的方式,打造私人定制的、讓人感受極致深度睡眠體驗的睡眠系統。”思考幾秒後,姚吉慶給出答案,“未來你要持續成功,不能像以前一樣練好三把劍就行了,必須鑄好6把劍,產品、人力資源、戰略等各個方面都要很強。”

  姚吉慶很喜歡跨界學習,研究特斯拉,蘋果等公司。在紛繁復雜的商業環境中,如何保持準確判斷,他的法寶是:不管多大年齡,對世界保持充分的好奇心,並且不斷學習創新,不斷否定自己。過去的成功方法,是未來成功的智庫;未來充滿無限可能,要敢於否定自己。

  而他最喜歡的企業家是任正非,他也在踐行華為的成功之路。“一個有胸懷,有思想和遠見的企業家,一定有全球化的思維。為了整合全球資源,會跟全球企業學習,很懂得站在巨人肩上。”姚吉慶說,任正非的以小博大的執著精神和魄力,也是很偉大的企業家精神。在姚吉慶看來,任正非是一個非常有思想的企業家,也是個哲學家,其思想和哲學融合了東西方不同的管理思想。中國的國學還是非常具有智慧的,與西方的管理思想結合,“非常可怕,但任正非做到了。他既把握人性,又有西方的流程化管理思想,核心價值觀是非常好的。而且這種價值觀能帶動集體奮鬥,在中國是難得的思想。”

  把中國文化和西方的管理思想完美融合,帶領中國制造走入全球,解決全人類的睡眠難題,慕思寢具一直在路上。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《姚吉慶:唯有專註,方能成為更好的引領者》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。