註冊

透過三大熱詞看未來商學院發展趨勢

2017-12-20 21:47:00 國際金融報  潘潔

  回顧這一年,MBA掀起報考熱潮,面對中國社會對高精尖人才的求賢若渴,各大商學院的招生政策、培養方案及對未來趨勢的把控成為考生關註的焦點。

  與此同時,商學院關註的重點也跟隨商業環境變化有了新的側重。歲末年終,讓我們通過三大關鍵詞來盤點一下商學院的成敗得失,探究其未來發展趨勢。

  關鍵詞一:學費

  往年,商學院的學費按照平均超過10%的速度往上走,從2017年開始,上海一線商學院的MBA學費漲幅放緩甚至暫停。

  記者從復旦大學、同濟大學等高校商學院獲悉,當前,商學院已不再單純通過學費標桿來作為資深價位的證明,以課程改革為主的“內功修煉”,成為爭奪優質生源的成敗關鍵。

  據不完全統計,在上海一線商學院中,中歐MBA項目以43.8萬元的學費領跑最高位,交大高金的最高學費36.8萬元位居第二。復旦管院、交大安泰的學費最高也已躋身20萬元陣營,兩學院2015年在職MBA的學費分別為29.8萬元和28.8萬元。同濟大學、上海財大的國際MBA項目學費目前也已超過或接近20萬元。

  “全球商學院那麽多,各家之間競爭力如何,最終取決於獲得的價值,而不是價格。”在MBA 教育行業從業的高磊欣向《國際金融報》記者表示,下一階段,MBA的發展將重點放在“修煉內功”上,比如復旦-港大IMBA項目2018年計劃招生260人,並將在課程體系上進行改革,首次引入預備課程、提升選修課質量,並將課程體系劃分為金融、創業創新、市場營銷、亞洲經濟等四大模塊。

  上海交大安泰經濟管理學院院長周林此前表示,國外一線商學院諸如哈佛的MBA,學費要10多萬美元,但還有很多人願意去讀,甚至趨之若鶩。因此,學費本身並不是重要的因素,關鍵看項目能否提供價值,如果商學院學費的定價和他提供的價值是匹配的,或者提供的價值遠遠高於學費,那麽就不愁沒有生源。

  關鍵詞二:人工智能

  2017年,人工智能(AI)已經成為最火熱的關鍵詞。

  而“人工智能”這個通常與科技公司聯系在一起的名詞,也出現在一些商學院的課程大綱上。

  12月9日,上海對外經貿大學成立國內首家“人工智能與變革管理研究院”,這是國內首家關註變革管理的人工智能研究機構,也是一個規格頗高的跨國跨學科研究平臺。

  今年4月開始,美國西北大學凱洛格商學院開設了為期10周的選修課——人類和機器學習。通過利用IBM的“深藍”(Deep Blue)和Google的“阿爾法狗”(AlphaGo)等復雜程序,教授MBA學生如何應用人力和機器合作夥伴來發展業務。

  凱洛格商學院助理教授費(Adam Pah)指出,雖然有許多機器“超越”人類的例子,但作為管理者,必須學會與機器共事來提高效率。

  此外,倫敦商學院今年也開設了人工智能課程,專註於“軟技能”培訓,比如談判和創造力等機器並不精通的技能。

  歐洲工商管理學院(INSEAD)學位課程主任皮耶爾(Urs Peyer)表示,雖然機器人的未來尚不明朗,但商學院能做的,就是“包裝”好未來的商業領導者,讓他們在未來發展中大步前行。

  關鍵詞三:國際化

  與中國商學院相似的是,歐洲商學院也有著國際化開拓的迫切性需求。包括英國德國法國在內,這些歐洲商學院面臨的是國內市場飽和的尷尬,他們需要向外擴張,尤其是對中國這樣的新興市場進行開拓。

  美國肯塔基大學商學院院長大衛·布萊克韋爾(David Blackwell)表示,教育的國際化是必然的發展趨勢,中美兩校合作,能讓兩國學生相互了解中美兩國文化,培養更多具有國際視野的人才。

  廣東外語外貿大學商學院院長朱文忠指出,該院與國外40多所知名的商學院建立了良好的合作關系,開展了學生互換、教師互換、科研合作海外實習基地等合作項目,使得學院MBA的每一個學生都有機會,可以到國外進行交流、學習。

  (國際金融報記者 潘潔)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《透過三大熱詞看未來商學院發展趨勢》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。