我已授權

註冊

王石:褚時健是一個能把事情做到極致的企業家,他的經歷我沒法比

2017-12-21 21:48:25 投資家網 
從“煙王”到“橙王”,褚時健的人生跌宕起伏,充滿傳奇色彩。他曾因經濟問題入獄,17年刑滿之後,仍然在75歲的高齡創業,並以“勵誌橙”而重振聲名。12天後,他將迎來88歲生日。

  從“煙王”到“橙王”,褚時健的人生跌宕起伏,充滿傳奇色彩。他曾因經濟問題入獄,17年刑滿之後,仍然在75歲的高齡創業,並以“勵誌橙”而重振聲名。12天後,他將迎來88歲生日。

  王石和褚時健是同時代的創業者,比褚時健小24歲,曾多次赴雲南哀牢山向後者取經,並將其視為最敬佩的企業家。

  為何終生幾乎沒有離開過玉溪的褚時健,會成為中國最大房企萬科董事局主席王石的偶像?昨天,在《褚時健傳》的新書發布會上,王石談到,“(褚時健)最值得我們敬佩的就是他保持了尊嚴”,此外,他還有把事情做到極致的工匠精神。

  根據現場演講整理的全文如下:

  談談我對於褚時健的幾點體會。褚時健在搞玉溪煙廠的時候在全國是赫赫有名的,國產的雲煙在當時價格已經超過了萬寶路等洋煙的價格,當時能做到這一點,還是很揚眉吐氣的。

  那時候玉溪煙廠的稅利上百億,萬科的規模是30億,人家一年的稅都比萬科大得多,但是真正讓我印象深刻的是他管煙廠的質量概念。煙農、煙田是第一生產車間,一般都是煙葉符合標準才進場。從引進種子,怎麽耕種、收獲、怎麽烤、怎麽分級,環環相扣,給我印象非常深刻。

  那時他是全國有名的企業家,萬科當時小有名氣,但不同行業沒有接觸機會。真正給我印象最深刻的是,他出事之後的審判,那次判刑是全國直播的。1999年判無期徒刑(後改判有期徒刑17年)的時候,他站在那裏,頭型一絲不茍,非常整潔,一看就是非常在乎自己的儀表。在那種情況下,他站在那裏,挺得非常非常的直。

  後來,聽說他保外就醫了,我第一時間通過雲南的朋友去見了他。當然,還是有點像拜神一樣。

  第一次他不在家,第二次(2003年)通過朋友安排,他在哀牢山上。他正在引一個排水系統上山,在山頭上包了一個2400畝的橙園。他正在和一個老農討價還價,修一個水泵。老農開價80塊錢,他還價50塊錢。這樣一個曾經創稅百億的企業家在跟一個老農民討價還價。這是我站在旁邊看到的,他個子非常高,戴著破草帽,穿著破的圓領衫。

  見面之後,他興致勃勃地跟我談橙園將來掛果子是什麽情況。那時候橙苗剛栽上去,60厘米高。我就小心翼翼地問,什麽時候可以掛果?他說得幾年後。那時候他74歲,掛果得80歲了。我就反思我自己,70歲的時候我肯定退休了,我從沒有給自己設計我是幹這個,他對我的刺激非常大。我的退休生活該怎麽設計,應該說很嚴重地受到了褚時健的影響。比如說我70歲之後,也到戈壁灘上種莊稼了。

  就像巴頓將軍說的,衡量一個人是否成功,不是看他站到頂峰,而是從頂峰跌落之後的反彈力。之後每次的接觸,都讓我對他有一個新的判斷。第一次的判斷是一個成功人士的反彈力。

  橙子最初不好吃,現在好吃了。我就納悶,他搞煙廠成功,搞橙子也成功。我拿我自己和褚時健進行比較。我走南闖北,尤其之後再去拜訪他的時候我已經在哈佛了。而褚廠長呢,沒有離開過玉溪,從來沒有出過雲南,沒有出過國。小時候,他除了在昆明小學、中學上學之外,其他的時間一直在玉溪。解放之後當幹部、糖廠、打成右派在玉溪,隨後煙廠還是在玉溪,包括他後來到哀牢山種橙子,活動半徑還是在玉溪。

  按理來講,他的經歷和我的經歷沒法比,為什麽他這麽讓我佩服?我就找了點共性。

  第一,氣候。為什麽有名的煙廠是在雲南而不是在河南?產煙最多的是河南。你不得不考慮到地域的特殊氣候。

  考察發現,雲南是類地中海氣候。在全世界來講,地中海氣候的地域非常窄。盡管很窄,但是它對人類文明的影響是非常大的。比如兩河流域是地中海氣候,那裏所產生的物種、糧食等對人類文明的貢獻非常大。雲南這個地方是類地中海氣候,有幾個特點:一,陽光要充足;二,溫差要大。有人說了,你說的這個地方就是新疆啊!新疆缺水。雲南有一定水量,有一定幹燥度,這樣的地方會創造奇跡。你會發現,白藥出在雲南就不是偶然了。雲南出了很多這樣的企業,比如種開心果的,種了幾年就可以左右國際市場了。

  第二,雲南人。過去的雲南企業家就是馬幫,去更苦的地方進行茶馬交易,用普洱茶換馬、換羊。

  第一批通商口岸之一騰衝,海關統計的進口棉花量超過廣州。雖然褚時健沒出去過,但他是在鐵路邊長大的,少年時夢想成為鐵路工人。抗戰時期雲南有飛虎隊、西南聯大,所以我們不得不對雲南的企業家階層進行重新的認識,褚時健是其中的典型代表。

  我非常同意作者周樺的判斷,他身上沒有很多深奧的東西,就是中國傳統精耕細作的特點,因為我們不精耕細作,沒法養活自己,平均起來人多地少。褚時健種煙是精耕細作,種橙子也是精耕細作。

  我剛才說了,褚橙剛出來的時候不大好吃,但是經過每年的改變,不是說像現在用了轉基因的方法,而是非常傳統的方法。

  種橙子,第一個是解決大年小年的問題。大年多了賣不出去,小年價格上去數量少。怎麽解決?大年的時候該剪的剪掉,一定要見到充分的陽光。一般樹的生長期是15年,褚時健延長到30年。怎麽到30年呢?他說樹需要氧氣,就用鐵條在旁邊給它通氧氣,這都是農機站的科普知識,沒有什麽高端的。

  他身上有著中國傳統的工匠精神,我們現在沒有了。我們一定是用洋設備洋方法,甚至不惜投機取巧。

  從褚時健少年時代如何做燒酒來看,別人10斤能做出3斤來,他能做出3斤半,為什麽?每兩個小時起來加火,因為他勤奮。很多年來,他一直保持著勤奮。

  我發現,最值得我們敬佩的就是他保持了尊嚴,這恰好是我們中國人現在真正需要的東西。我們企業家、工商階層最需要的東西就是尊嚴,怎麽獨立、怎麽尊重自己、尊重別人,這是我從他身上能感受到的。

  正是因為他保持著尊嚴,即使受到挫折,犯錯之後也能恰當對待自己、對待社會。實際上他出來之後,很多人都想幫他,但是他要證明自己,自己獨立去做。

  他從政府官員,到一個國營大型企業的行政企業家,最後73歲轉到做自己的家族企業。現在88歲了,最後他的家族如何傳承,也是需要他來面對的。我相信他的家族會很好地解決這個問題。

  關於監獄,一些企業家因為某種原因該受懲罰進去了,也有冤枉的。我認識的非常有名的,可能會去看看,道理很簡單,惺惺相惜,憐憫之心。

  我也曾經蹲過監獄。你知道我那時候的心情是什麽?我心想,我就是在勞改場,也是獄頭。這是不是企業家精神,我不知道。在那種環境中,你一定要有這種自信心。我待了一年就出來。正是因為在社會大變革中,光有勇氣不夠,應該有更多的忍耐力和智慧。

  關於一個真實的褚時健,你還需要知道這些:

  傳記作者周樺為了寫作本書,曾密切跟蹤采訪褚時健一年多時間。她說,“褚時健是個淳樸的人”,不講理論、沒有技巧,返璞歸真。她在演講中回答了最常見的兩個問題:

  1、褚時健是個什麽樣的人?

  褚時健有很多標簽:八九十年代的煙草大王,上個世紀九十年代“世紀審判”的被告,現在的創業成功者。

  還有一點,褚時健是個純樸的人。

  如果探討褚橙、煙草的經營,並沒有高深理論。所有事情都是本真的,做企業就是要掙錢。怎麽掙錢?把產品做好,把人管好,待遇更高,更開心地做事情。對國家有交代,交稅,對國家盡到責任。包括做儲橙也是一樣,有人說褚橙是在賣情懷。褚時健認為就是做產品,更好吃,種得更好,結果更多。這是他最真實的想法。因為我們現在更多談技巧,工作、做人、生活都講技巧,很少談到常識。其實尊重常識,回到本質的東西,就能有所回報。褚時健就是這樣。

  我采訪過很多企業家,能夠稱得上有故事的不是很多。每個人人生跌宕起伏,商戰縱橫四海,但充滿細節的不多。為什麽充滿細節性?源於他對生活有足夠的熱情。請他開一些采訪名單,都是當年工友,基層工作人員,比如下河捉魚的夥伴、當年在車間的煙農,管理煙草種植的人。他特別擅長跟基層人員打交道。

  褚時健為什麽經營糖廠一年就盈利,把全縣幹部工資負擔起來。80年代做煙草,成為亞洲煙草大王。70多歲創業,而且是在農業這個艱難的行業,90%的老人都會回家休息,這是他的生命力的體現。

  2、褚時健為什麽遭受那麽大災難還能東山再起?創業到底為了什麽?

  褚時健的回答是我閑不住,要做事情。讓我活久一點,就要讓我做事情。

  他在經歷那麽多坎坷以後,還是站起來。我的答案是他的鈍感力,也許是天生的,也許是經歷造成的。從十幾歲父親過世,二十多歲青春年華,關系最好、影響人生成長的幾個堂兄弟都死於戰爭,有一個幾乎死在眼前。人生經歷過很多大悲痛,磨礪掉了細究的敏感的習慣。他天然屏蔽掉人生的傷害,帶來負面情緒的地方。從小長大的村委主任,探監的時候,他們都很擔心,褚時健特別平靜,說“我心裏根本放不下這些”。他被打成右派之後,幾天就想開了。“我得活下去,不要為難自己。”這是他的鈍感力。

  為什麽他一直想做事?褚時健和後面的企業家有什麽不一樣?50後企業家這代人有個特點,伴隨著國家的政治風雲,伴隨著經濟體制改革,家國情懷比後面的企業家也許更強烈。褚時健尤其這樣,有赤子之心。他一再強調自己為國家做了什麽事情,活了一輩子,還是給國家做了點事情的。

  責任編輯:蔣東文(曾用名:蔣冬文)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《王石:褚時健是一個能把事情做到極致的企業家,他的經歷我沒法比》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。