我已授權

註冊

中國企業家,從鍍金時代到黃金時代

2018-01-11 11:43:02 和訊名家 
 
2017年12月30日晚,由全新林肯領航員攜手《預見2018·吳曉波年終秀》在靈山梵宮開幕。年終秀的主題,指向這個時代最重要的歷史節點——改革開放40周年。在演講中,吳曉波用了幾組數據,來表明這40年來幾乎是不可思議的成就:

  中國經濟占世界經濟的比重,從1.8%變為14.8%,經濟總量排名從世界倒數第7到穩坐世界老二;

  人均GDP從384美元變成9281美元,從極度貧困國家步入中等收入國家水平;

  全世界最高的10座摩天大樓,有8座在中國;

  中產階級人數從0到2.3億;

  奢侈品消費從0到占世界消費品市場的70%;

  汽車產銷量從10萬輛到2940萬輛,成為世界第一大汽車產銷國;

  ……

  “金麟豈是池中物,一遇風雲便化龍。”毫無疑問,40年來,中國開始重新找回自己的位置。不僅僅是經濟體量上的暴漲,更是從量到質的根本性轉變,而最有代表性的就是中國企業。從40年前沒有一家私營企業,到40年後世界500強中有115家中國企業,其中25家民營企業。更重要的是,這些企業不再被全球投資者定義為“新興市場企業”,而是把它們納入了世界級大企業俱樂部,另眼相看,這直接導致2017年底中國一批龍頭企業的股票集體大漲。

  種種跡象表明,中國企業與中國企業家,正在從“鍍金時代”走向“黃金時代”。改革開放的節點如此湊巧,讓中國企業趕上了80年代全球制造業產業鏈大轉移的末班車,同時又幸運地搭上了90年代全球互聯網大潮的頭班車,得以在全球互聯網十強企業中獨占4席,與美國分庭抗禮。可以說,在這場激烈的全球化競爭中,中國企業完成了從偷師學藝到登堂入室、從追隨者到領跑者、從局外人到局內人的悄然轉變。

  在年終秀演講中,吳曉波滿懷深情地向為中國經濟作出重大貢獻的四類人致敬:農名工、地方幹部、企業家、80/90後創業者。這裏我們重點來談談後面兩類人。他們中很多人既是企業家也是創業者,同時他們又有著截然不同的時代背景和歷史機遇。嚴格來說,改革開放40年來,中國人先後經歷了四次創業潮,其中每一代企業家都有著鮮明的時代烙印。

  第一代企業家:逼上梁山

  這次創業潮發生在中國人的三觀剛剛接受市場經濟洗禮的80年代初。這批最早的創業者大都屬於社會邊緣群體,被排除在傳統體制之外的“盲流分子”。他們不得已頂著投機倒把的帽子做點小商小販養家糊口,是典型的“逼上梁山型”企業家。其中經營有道又比較幸運的,開始擴大再生產掘到了第一桶金,如著名的傻子瓜子。但這種創業模式的問題在於,由於創始人的草根性質,企業做到一定規模後就會遭遇管理瓶頸,往往擴張越快就死得越快。

  第二代企業家:野蠻生長

  這次創業潮發生在鄧爺爺畫圈的90年代初,當時的流行說法是“下海淘金”。那時處於中國經濟的大轉型時期,法律法規很不健全,也沒有明確的商業規則。創業者很多是空手套白狼,靠個人膽識和手腕遊走於灰色地帶,黑白兩道通吃。結果就是撐死膽大的餓死膽小的,中規中矩的人很難成事,最後成功的企業家都是具有高風險偏好的個人。這種“野蠻生長型”創業的最大問題在於,企業面臨一個繞不過去的“原罪”,像一顆定時炸彈,隨時可能爆炸。當時那些叱咤風雲大名鼎鼎的企業家最後大多都進去了。

  第三代企業家:技術為先

  這次創業潮發生在2000年左右,也就是中國的第一波互聯網浪潮的開始。目前在中國互聯網叱咤風雲的BAT以及網易、新浪、搜狐等傳統門戶網站都是那一波創業潮的成果。這一波創業者是高知識、高技術群體,不少是海歸,以70後居多。其中有少數人獲得了巨大的成功,同時也伴隨著大量壯烈犧牲的先行者,有的我們知道名字,有的則一點響聲都沒有就消失在歷史的洪流中。並且那個時候的創業,風險投資還不普遍,很多人是砸鍋賣鐵傾盡家產去創業,最後虧得血本無歸,其慘烈程度令人嘆惋。

  第四代企業家:資本驅動

  再來看當下我們正在經歷的第四次創業潮,就會由衷感嘆:這的確是一個創業者最好的時代!不像第一代創業者遊走在社會邊緣,也不像第二代創業者“原罪”加身,也不需要像第三代創業者承擔著巨大的個人風險。一個80、90後年輕人,是高富帥還是屌絲不重要,只要你足夠有想法、有能力、有拼勁,就能得到風險資本的青眼相加甚至主動追逐,各路創業導師也會紛紛上陣為你出謀劃策,連總理都出來為你振臂一呼。這個時代,創業者是社會的真正寵兒。

  在這四代企業家中,如果進行一種粗略的劃分,可以把第一、第二代企業家稱為“傳統企業家”,而把第三、第四代企業家稱為“新派企業家”。這兩類企業家身上,既具有精神上的一脈相承,又有著一些明顯的不同。如果說傳統企業家是嗅覺靈敏的生意人,那麽新派企業家則是具有自覺意識的規則制定者。他們站在時代之巔,不斷自我挑戰與自我叠代,並用他們的想法重塑著商業時代的規則。

  在公眾眼中,傳統企業家更多像是在荒野上埋頭苦幹的拓荒者,最理想的狀態是不引起任何人關註地悶聲發大財;而新派企業家天生是生活在聚光燈下的一群人,一舉一動都受世人矚目。正因如此,新派企業家不僅僅是社會的財富精英,更是形塑公眾文化、引領時代風尚的精神領袖,是當之無愧的“時代領航員”。

    本文首發於微信公眾號:功夫財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《中國企業家,從鍍金時代到黃金時代 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。