註冊

會管理老板的人,最後都升職了

2018-02-12 10:08:37 和訊名家 

  年關將至,除了年會的熱熱鬧鬧和吃吃喝喝,職場人更關心的是:

  業績完成了多少?

  年終總結怎麽寫老板才滿意?

  為什麽評優沒有我?

  以及最最重要的:年終獎發多少?

  與所有這些都緊密相關的就是:老板!

  加班累成狗卻還得不到老板的賞識?匯報少老板以為你做得少,匯報多了又嫌煩,到底怎麽做老板才滿意?苦活累活衝在最前面,加薪升職卻總也沒有你?也許不是你工作不賣力,業績不夠好,而是你沒有做好向上管理

  忽視向上管理的代價非常昂貴。你可能會因此錯失升職機會,或錯失讓自己的構想付諸實施的機會。弄清楚老板的優先事項,即其工作的動力、看重的工作事項以及偏好的溝通方式,將會為你打開機遇的大門。

  當然,這並不意味著你要一味迎合老板,而是要助力老板的成功,他/她的成功反過來也會讓你取得成功。

  向上管理之所以如此至關重要,是因為上司在你工作的成敗中扮演著關鍵性角色。上司在組織內的影響力,可以從與你個人息息相關的多個方面得到體現,例如,獲得有價值的信息、贏得必要的資源,以及為你的個人發展爭取到重要支持。當你碰到難以抉擇的權衡取舍時,來自上司的建議、洞察力、對組織的了解,以及與更高管理層的溝通途徑可謂非常寶貴。

  在職場,上司既是你的支持者和教練,也是你工作表現的評估者和裁判員。許多人會對上司的這種雙重角色感到困惑。

  因為如果想從上司那裏獲得工作上的幫助,特別是對你個人發展方面的幫助,你就需要展示自己的缺點。然而如果你這麽做了,上司因評估者的角色可能會將你的缺點視為嚴重缺陷。許多人在處理這類兩難局面時,會竭力讓自己看起來有能力掌控一切,哪怕事實上並非如此。

  該怎麽做呢?

  不要期望你的上司永遠只扮演一種角色——要麽裁判員、要麽教練,而是想象上司會根據具體情形,遊走於雙重角色的兩極。

  你可以在一些小的方面,測試他是否願意提供幫助。通過這種方式你能看出上司會傾向於在何時、何種情況下,以何種方式關註你的個人發展,而非關註對你的評估。

  

會管理老板的人,最後都升職了
  上司對你的期望是什麽?

  首先,你要知道上司對你的期望是什麽。也許你和上司在你的個人年度績效目標上能夠達成共識,而且你的目標也有助於實現組織目標,但是對於上司未曾明言的期望呢?為了讓你成為上司和整個組織必不可少的資源,除了要完成本職工作,你還需要做些什麽?

  協作。克服你與他人之間的分歧,一起高效共事;即使彼此不喜歡對方,亦要如此。

  主動采取行動。不要排斥那些未經證實的想法,特別是那些涉及跨部門或業務單元的想法。積極行動,你將比那些遲遲不行動的人晉升得更快。

  緊跟趨勢。經常閱讀和觀看新聞。世界上正在發生的事情,會對你的團隊、競爭對手和目標市場產生影響;同時要關註客戶的情況,比如其自身的變化和競爭形勢的變化,以及科技和全球性事件是如何影響客戶公司戰略的。客戶關系是你的主要資產,你要多聽客戶的看法。

  推動自身的成長。永遠尋求接受教育和個人發展的機會。不一定要去學校,但要不斷接觸新朋友和新想法。聽取上司的反饋,並接受有難度的工作委派。

  永不懈怠。即使在艱難時刻,也要展現出積極的一面。無論發生什麽,都要保持積極應對的能力。

  你要將與上司的關系視為合作夥伴關系,每個合作夥伴需要借助彼此才能取得成功,並通過提升各自的工作能力相互影響。很顯然,這種關系是不對等的,但也並非是完全單向的,你需要創建出一種對雙方都有益的關系。

  上司對你的工作表現是否滿意?

  顯然,與上司關系融洽的一個核心要素,就是你的工作表現讓他滿意。

  業績。績效指標是創建你們之間可持續關系的基礎。除非你取得預期業績,否則你很難與上司保持一種合作夥伴關系。並且,這不僅是指你的業績指標,還關系到你取得出色業績的過程。

  信息。業績並非上司的唯一預期。你是否經常向上司匯報工作進展?你要在匯報的頻率和方式上與上司達成共識。有些上司喜歡巨細靡遺的匯報,有些則只想知道主要事項。一般來說,沒有哪位上司喜歡突如其來的消息,或在某些事情上被蒙在鼓裏。許多上司實際上希望你匯報的內容,比他們口頭上要求的要多,你可以借助個人經驗確定這中間恰當的平衡點。同時,你還要明確上司喜歡的匯報方式:是郵件,還是盡可能地面對面,或是通過電話。

  支持與忠誠。你的目標就是創建一種適合於雙方的關系,這需要你提供某種程度的支持和忠誠。當你持有不同意見時,如果能幫助上司成功,要勇敢地將不同意見表達出來。有些人會被“忠誠”這個詞束縛住。我們這裏說的不是盲目忠誠,而是忠誠的人才有權利在合適的時機提出質疑和反對。當然,你如果是真心同意上司的意見,你也要清楚明確地表達出來。

  如何正確地向上司匯報?

  你負責的項目是否超出預算?競爭的激烈是否迫使你不得不改變營銷思路?沒人喜歡匯報壞消息,但這也可能成為一個有價值的工具,協助建立起你與上司間的信任關系。雖然不能只帶著問題而不準備解決方案就去向上司匯報,但以合適的方式向上司呈現問題也很關鍵。如何正確地匯報?可以采用下面的五步法。

  第1步:描述問題或機會

  給出問題的總體概括,指出其對你的工作和公司目標會產生的具體影響。如果你已意識到一個機會,說明其潛在好處,這個好處不僅要讓你受惠,而且要讓整個組織受惠。

  比如:“老板,我們的技術團隊最近士氣不佳,有些人表示感覺不到工作富有價值或充滿挑戰。如果不盡快解決這個問題,我們可能會流失一些好員工。我們要在第一季度末推出新系統,正是缺人的時候。我有一些改善現狀的想法,需要你和人力資源部的幫助。”

  第2步:確認你的解決方案或處理方法

  解釋清楚你是如何盡力解決問題的,以及你在這一過程中學到的東西。你要向上司推薦一個具體的解決方案,包括備選方案,讓他有所選擇。

  清楚定義每個可行的選擇,說明其中的利弊,以及任何潛在的風險和障礙。解釋你所推薦的方法背後的邏輯理論。你要讓上司意識到,你已經考慮到幾個可能發生的結果了。

  第3步:說明可能產生的後果

  考慮你提出的解決方案可能對你和他人以及上司產生的影響。詳細說明你的想法將會給公司目標帶來怎樣的深遠影響。

  比如:“如果我們在追蹤所有的銷售線索時能采取正規的程序,對於負責潛在客戶的總監,我就能更好地處理他們之間的關系。你也知道,目前的處理方法只適用於當我們僅有兩名總監時,但現在已經有20多位總監。雖然采用新程序會給他們增加一些工作量,但這會讓他們更加清楚如何共享客戶信息,也會讓公司高層更好地了解潛在客戶的總體情況。”

  第4步:討論你的解決方案將帶來的好處

  將談話聚焦在說明你的想法能帶來怎樣的益處上。解決方案的具體特征或應如何實施,在這個階段並不是那麽重要。如果你已經在小範圍內測試過你的方法,並且成效不錯,就將這些信息分享出來。

  第5步:為結果負責

  做出你保證成功的承諾。針對你已向上司提出的機會,與他一起制訂出一個最終行動計劃。

  比如:“萬一我們無法贏得足夠多的客戶,我會迅速采用另一套方案。在實施新方案之前,我會擬訂一份推廣草案。一旦方案確定,我希望借助你的幫助將其在全公司推行開來。你認為這樣可行嗎?”

  以上這些向上管理招式,你get到了嗎?下面還有一些簡明tips,早早準備起來,不要待到發年終獎的時候才追悔莫及!

  管理上司備忘錄

  確保你理解上司和他/她的一些基本情況,包括:

  · 目標和宗旨

  · 壓力

  · 優勢、不足和盲點

  · 喜歡的工作方式

  評估你自己和你的所需,包括:

  · 優勢和不足

  · 個人風格

  · 依賴權威人士的傾向

  發展和維系這樣一種關系:

  · 適合你們雙方所需和行事風格

  · 彼此抱有期待

  · 及時向上司匯報

  · 以可靠和誠實為基礎

  · 選擇性地運用上司的時間和資源

  

王曉紅 | 編輯 本文核心內容選自《哈佛商業評論口袋商學院》,中信出版集團2018-1。《哈佛商業評論·職場啟示錄》編輯|王曉紅xiaohongwang@hbrchina.org內容或商務合作請聯系:newmedia@hbrchina.org
    本文首發於微信公眾號:哈佛商業評論。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《會管理老板的人,最後都升職了 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。