註冊

2017商業江湖得意失意榜

2018-02-13 20:33:50 和訊名家 
  流動性趨緊、美國加息、行業格局的固化,對於很多企業來說都如一柄柄利刃。但與此同時,在行業內占據競爭優勢的企業,競爭優勢卻在進一步鞏固。

  這種兩面極端分化的形式是所有企業家都必須面對的。一面是龍頭企業的風光無限,另一面,是更多企業家無可奈何的悲吟。

  2017年企業家得意失意榜榜,誰能笑傲江湖,誰又無奈離場?

  

  得意者

  袁仁國引領A股

  2017年貴州茅臺(600519,股吧)大放異彩,在資本市場上成為了最大的明星股,也在銷售端獲得了實打實的利潤增長。袁仁國在塑造茅臺(600519,股吧)酒的輝煌形象上不遺余力,不僅運作茅臺與《戰狼》電影合作,塑造“國酒”形象,還推出了各種精品收藏酒款,高強度打造酒文化,最終獲得了奇效。

  雷軍觸底反彈

  手機行業的2017年並不是一個好年份,但這是雷軍與小米的一個極好的年份。不論是傳說中的2000億美元市值,還是基本被確定的1000億美元市值,都顯示出了小米在國產手機中當仁不讓的行業地位。推崇“順勢而為”的雷軍,只用了7年就創造出了千億營收的傳奇,最終讓曾經激烈的國產手機競爭格局水落石出。

  周鴻祎王者歸來

  像一個不請自來卻被拒之門外的參會嘉賓,周鴻祎一度在A股市場的大門之外徘徊很久,並且背負著無數投資人巨大的資金壓力。在最終順利借殼之後,這一切壓力都得到了釋放。回到國內的360,終於可以讓周鴻祎在信息安全這個大戰場上放開手腳,大幹一場。

  郁亮終得善果

  萬科事件已經過去一年多的時間,仍然余音繞梁:姚振華財務投資賺得巨額利潤,王石退休並且和華大基因走得很近,獲得了更大權力的郁亮,終於可以將自己對地產行業的理解,融入到企業的謀篇運作之中。對於每一個崇尚權力、追求夢想的企業家來說,這都意味著全新的機遇和人生挑戰。

  馬化騰強者恒強

  騰訊的2017年充滿了成功和驕傲,不僅微信的市場地位(如果這裏還有競爭的話)牢不可破,其多年來投資的各類企業也開始進入收獲的季節。對於每個創業企業(不局限於互聯網企業)來說,獲得微信的賦能都是夢寐以求的成功,這意味著馬化騰可以笑納無數優質企業的低價股權。這個策略目前已經大獲成功,據稱其投資的企業市值累積已經超過騰訊本身。

  

  失意榜

  賈躍亭黯然落幕

  沒錯,賈躍亭的董事長頭銜要加“前”了。樂視已經不再是賈躍亭治下那個橫跨七大生態的窒息樂園,現在的樂視老板姓孫。退守FF的賈躍亭不止一次的向大家宣告,汽車可以讓自己獲得重生,但是看看特斯拉大獲成功之後的巨額虧損,這一切確實很難讓人信服。現在市場最關心的是孫宏斌如何能夠在樂視這個泥潭中成功自救,而對於賈躍亭來說,是時候離開這個曾經的舞臺了。

  吳厚剛扇貝大逃亡

  這個海產養殖企業又出名了,出名的原因是扇貝又跑了。已經有人把跑路跟扇貝劃上等號,比如見面問朋友:“您投資的那個P2P扇貝了麽?”實際上這並非是獐子島(002069,股吧)的投資者第一次遇到這種情況,2014年公司就曾經發生了扇貝集體逃亡事件,吳厚剛還因此自願承擔一億元損失,但時隔幾年再次發生這種現象,並最終宣布扇貝都餓死了。最巧合的,是扇貝餓死之前公司高管剛剛進行了精準的減持。最終失去耐心的投資者選擇用腳投票,不知道吳厚剛對於股價五個跌停的市場表現是否滿意。

  莊敏 最長跌停史“打令”牌VR手機,你見過嗎?你肯定沒見過。但這就是保千裏(600074,股吧)在智能硬件領域重點布局的重磅產品,融合了資本市場上最火爆的VR產品,和每個人都需要的手機,讓人們無時無刻可以享受虛擬現實體驗。除此之外,保千裏還折騰過一系列所謂創新型產品,但是無一例外的是,很少有人在市場上見過他們的產品。莊敏通過多種手段最終“掏空”了上市公司,留給了市場一個深深的恥辱,26個跌停就像是26條巨大的傷疤一樣,永遠留在了A股的歷史之中。

  尹同躍時過境遷

  曾經一口氣推出多個子品牌,然後請來梅西做重磅代言的奇瑞,如今成為了全中國範圍內日子過得最糟心的汽車廠商之一。曾經的尹同躍是國內最敢於挑戰傳統的人,通過各種廉價車坐上了自主品牌第一的寶座。但時過境遷,多品牌戰略不僅沒有讓奇瑞的品牌價值獲得提升,反而進一步削弱了其品牌知名度。直到後期黯然放棄,尹同躍已經失去了中國汽車產業的黃金發展期。如今的奇瑞幾乎成為了低端的代名詞,連與之合作的捷豹路虎都成為了消費者“吐槽”的對象。那麽問題來了,如此戰略失誤,第一責任人是誰呢?

  劉立榮 深陷泥潭

  酷愛圍棋的劉立榮,在手機戰場上的布局謀篇沒能獲得成功,雖然一度讓人們看到了希望。在過去幾年時間裏,金立緊隨OPPO和VIVO的銷售策略,在各類三四線城市和小城鎮大規模布點,並且積極冠名各類綜藝節目、電視和網絡視頻節目,據說為了搶奪節目冠名權付出了數十億元。但大量的付出並沒有換來品牌價值的提升,而是換來了大規模債務的提升。那些扔到水裏的廣告費,還不如柯潔的一條微博換來更大的關註。家電老兵劉立榮的創業傳奇,是否會因此在2018年畫上句號?伴隨著小米的上市,這悲喜兩重天的強烈對比讓人感慨萬千。

  獨家專訪 | 王玉鎖開啟泛能新時代

    本文首發於微信公眾號:英才雜誌。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《2017商業江湖得意失意榜 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。