我已授權

註冊

沈南鵬:偉大時代的企業家精神

2018-02-23 15:07:32 中國網財經 
文/第十三屆全國政協委員、亞布力論壇理事、紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬
文/第十三屆全國政協委員、亞布力論壇理事、紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬

  鬥轉星移,改革開放已40年。

  當年,中國經濟幾近停滯,我們從一個非常邊緣的位置出發,開始奮力追趕世界。今天,中國站在了全球經濟舞臺的中央,在不少方面甚至實現領跑。如此巨變,僅僅在40年間便發生了,著實令人驚嘆。

  更值得驚嘆的,是一代又一代企業家的崛起,在中國經濟崛起過程中扮演了重要角色。我有幸親身經歷和見證時代巨變,對企業家精神的感觸尤深。

  24年前的那個春天,我在美國返回香港的飛機上讀到《時代》(Time)雜誌,記得那一期的封面文章是“The Making Of An Economic Giant”,文章描寫的是改革開放大幕拉開、正在崛起的中國。這令我心潮澎湃,堅定了回國發展的決心。
90年代初,沈南鵬的職業生涯在華爾街開啟
90年代初,沈南鵬的職業生涯在華爾街開啟

  在此之前,作為留學生,我已在華爾街的投資銀行開啟了自己的職業生涯。不過即便是在萬裏之外的大西洋(600558,股吧)邊,依然能感受到祖國改革開放的熱力和勃勃生機,尤其是剛剛興起的中國資本市場,我判斷必定會大有作為。

  今天看來,我很慶幸由於自己當年的選擇,沒有錯過這個波瀾壯闊的偉大時代。

  回到香港後,作為投行人士,我深度參與了不少中國企業海外融資的進程,為它們的發展、改善公司治理助一臂之力。正是在跟這些優秀企業家的合作中,我慢慢意識到,自己內心更渴望的是參與到企業創造中去,因而走上了創業的道路,跟誌同道合的幾位夥伴一起創辦了攜程與如家。而此後在創辦紅杉中國的十幾年中,又有幸與眾多卓越創業者結緣,跟他們一起成長,共同學習。

2003年12月,沈南鵬帶領攜程成功登陸納斯達克
2003年12月,沈南鵬帶領攜程成功登陸納斯達克

2006年10月,沈南鵬帶領如家成功登陸納斯達克
2006年10月,沈南鵬帶領如家成功登陸納斯達克

  這二十多年裏,如果說什麽最令我印象深刻,那就是非凡的中國企業家精神。

  比我們更早一代的企業家,他們每個人都擁有傑出的膽識和魄力。改革開放之初,在連職業經理人、產權等名詞都還沒有出現的時候,他們便敢於跳出體制,摸著石頭過河,在一片混沌之中敏銳地找準市場突破口,開辟出一番事業。

  而我們這些趕上了互聯網浪潮的人,在中國與世界經濟全面交融的時期開始創業,有外國模式可以借鑒,有風險投資提供助力。更為重要的是,有信息革命在中國帶來的巨大紅利,這無疑是幸運的。我看到的這一代優秀的企業家,學習能力極強,富有契約精神,在陽光之下創世紀,同時也敢於承擔風險,有擔當。

  更年輕的創業者,如雨後春筍般一茬接一茬成長起來,不但抓住消費互聯網的機遇,今天又在緊握智能時代的更大機遇。他們的視野更開闊,不少人從一開始就進行全球布局;他們更有創造力,擁有顛覆性創新的勇氣;盡管年輕,他們面對困難從容不迫,視荊棘之旅如磊落坦途。

  企業家精神並不是一種與生俱來的性格特征,事實上,我見過大量氣質、性格迥異的創始人與企業家,他們都在企業經營中展現了勇於擔當、追求創新的企業家精神。因此可以認為,企業家精神是可以經由後天學習去培養的。

  其中關於風險的承擔,某種程度上也可能會受到外部環境的激發與感召。以我自己為例,在自幼接受的教育中,並沒有太多鼓勵創新與冒險的因素,卻有機會成為一名互聯網創業者和風險投資人,這份動力首先源自改革開放創造的偉大時代。

  每一個時代的企業家,都有著自己的時代註腳,有著自己的時代使命。但不論何時,有一些精神永遠是相通的。

  創新

  彼得·德魯克曾經闡述過“創造性模仿”的企業戰略。回頭看,我們會發現攜程、百度、騰訊、阿裏巴巴和同時期的一批企業,都是這一戰略的受益者。這其中隱藏著最根本的企業家精神:洞察以及創新。

  這類企業往往肇始於樸素的願景,但卻要求企業家具備準確的洞察力,他必須比絕大多數人更加清晰地認識到自己所模仿的商業模式的核心價值所在,並且在成長過程中尋求創新點與突破口。

  1999年,我們創辦攜程網的時候,Expedia在美國已經相當成功,但沒人能夠想到攜程從事的酒店、機票預訂行業在中國改革開放的紅利下,在時代大潮中被催生出如此龐大的市場規模。早期我們從呼叫中心入手,做了一系列創新與改良,並堅守3年才等來盈虧平衡點。2017年,攜程的市值一度達到300億美元,甚至將當年的對標企業Expedia都甩在身後。

  2005年我們創立紅杉資本中國基金的時候,就非常看好中國的長期發展潛力。雖然市場有起有落,但我們始終相信創業與創新對中國來說至關重要。許多我們投資的企業,如美團點評、今日頭條、唯品會、大疆創新、貝達藥業、華大基因、中通快遞、蔚來汽車等等,都已是其所在領域的創新典範,長期活躍在中國經濟舞臺的中心,有些公司甚至呈現出領導世界產業格局的實力與潛力。

  創新也可以視為實踐企業家精神的一種工具,它的驅動力在很多時候源自市場結構的變化與人群的認知變化,這往往是在潛移默化中出現的市場機遇。比如,在直播、短視頻、共享經濟等領域,中國的高成長企業表現均已領先全球,從全面跟跑到部分領跑,都源自於創新的實踐。

  譬如,美團自創立以來連續在團購和外賣市場的競爭中勝出。可在中國市場上,無論是團購還是外賣領域,最初的領先者都不是美團——它甚至不是最早參與的那一家。但顯而易見的是,王興對市場結構的變化與客戶人群的認知理解通透,而且他在競爭中將服務和用戶體驗做到了極致,並一路堅持下來。
沈南鵬作為“未來科學大獎“的捐贈人,鼓勵年輕人投身基礎科學
沈南鵬作為“未來科學大獎“的捐贈人,鼓勵年輕人投身基礎科學

  創新的另一種驅動力來自技術的變革與進化,這一類創新在商業應用中所需要的周期更長,風險更大,也意味著更高的產業壁壘。高科技固然是實踐企業家精神和實施創新的前沿陣地,但更大規模的創新,一定存在於看上去不那麽耀眼的傳統行業中,它們在國民經濟整體增長的過程中起到基礎性作用,為社會提供更多就業機會,許許多多創始人與管理團隊以企業家精神創造出更大的社會價值與經濟價值。

  擔當

  “Entrepreneurship”早年在矽谷經常被提到,中文可以翻譯作“創業精神”或者“企業家精神”。企業家精神的特征是什麽?我認為首先要能夠並願意去承擔風險。誠然在經濟體系中,每一個個體都在以現有資源博取未來發展,也可以認為,每個人都不可避免地有承擔風險的義務,但企業家與眾不同的是,他需要用智慧、決策為更大範圍內的資源、人員投入負責。

  作為企業家,除了要有承擔風險的勇氣,但更重要的是有尋找資源最優化配置的能力,而這體現在企業經營中,往往是決策能力,也正是尋求將風險降至最低的重要能力。
2016年7月,沈南鵬聯手科技大咖與超級教授發起創立香港X科技創業平臺
2016年7月,沈南鵬聯手科技大咖與超級教授發起創立香港X科技創業平臺

  不僅如此,我所理解的企業家的擔當,是要用自己的一言一行弘揚商業正氣;是要通過自身影響力推動公益慈善事業的發展;是要不斷努力打造基業長青的企業以承擔起更大的社會責任。

  作為一家投資基金的創始人同樣如此,不僅要有眼光與責任感,為企業家帶來更多幫助和增值服務,為投資人贏得優異回報,為社會創造更大的價值。同時也要永葆創業初心,以企業家的精神去看待自己的事業,這樣才能跟投資企業站在同一戰壕,保持同樣的精神狀態。也唯有如此,才能讓一家投資基金從初創走向持續壯大和成功。

  今年是改革開放40周年,在這個時點上,紅杉資本選擇在北京召開每兩年一度的全球投資者年會。時隔近十年,全球頂級投資人再次聚首中國,我們將向他們展示一個面貌全新的國度,這裏的企業在很多領域展現出來的創造力,都將給世界帶來驚喜。屆時,我們將討論如何更好地利用紅杉的智識、資源、資本,有效參與到中國企業、市場乃至社會的發展大潮中來。

  世界潮流浩浩蕩蕩,中國的新時代已噴薄而出。跟當年不同的是,如今已沒有人再懷疑中國經濟的驚人實力和潛力。

  而對於每一位創業者來說,今天所有的投入都是值得的,因為犒賞企業家精神的,將是一個偉大時代的繼續。
2017年10月,沈南鵬在“紅杉資本中國基金投資組合CEO峰會”期間與部分成員企業合影留念

  2017年10月,沈南鵬在“紅杉資本中國基金投資組合CEO峰會”期間與部分成員企業合影留念

pictureIds
(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《沈南鵬:偉大時代的企業家精神 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。