註冊

【一線】孫宏斌憶住海南酒店 走的時候帶走拖鞋

2018-03-01 20:49:17 和訊名家 
  騰訊《一線》 李思誼 郭亦非

  3月1日,2018亞布力中國企業家論壇第十八屆年會閉幕演講中,融創中國董事會主席孫宏斌做了《房地產下半場:投資美好生活》為主題的演講。他主要講述了房地產行業的特點、投資美好生活的原因以及面臨的困境。

  規模大、快速整合和政策多變是房地產行業的特點

  關於房地產行業的特點,他表示,規模特別大、行業快速整合和行業政策多變是中國房地產行業的顯著特點。

  房地產的規模非常大。去年中國房地產有13萬億元的規模,遠遠超過全球汽車產業2萬億的規模。“這是一個巨大的市場,誰都不會放棄這個市場。”他預計,這個市場未來會有15萬億元的規模。

  房地產行業面臨快速整合。孫宏斌稱,很多人覺得這個行業有非常深的護城河,體現在投資和蓋房子兩個板塊。他把投資比喻為農民種莊稼,“種下去不知道打雷還是下雨”,投資後過幾年才知道情況。

  房地產行業政策多變。孫宏斌表示,雖然房地產行業的政策非常多,而且多變,但前幾年的公司每年的業績都在大幅度增長。“政策對我們來說,不管做什麽行業,任何政策都會變成優勢,把壞事變成好事。”他說。

  投資消費升級——美好生活的時機

  在孫宏斌看來,人們在解決了吃飽穿暖的問題後,就會思考文旅,文娛,休閑養老教育等,這是融創中國未來要投資的領域。

  孫宏斌用自己的切身經歷講述了投資消費升級的原因。首先,人們的財富積累越來越多,雖然全中國的老百姓(603883,股吧)在消費升級領域的消費平均不足2000元,但是中產階級這樣的高消費人群的消費額度非常高。

  1985年孫宏斌剛剛工作去海南出差,75元錢一晚的住宿費幾乎要花去他一個月的工資90元。他當時認為,“這賓館要倒閉”。30多年後,海南旅遊旺季的住宿費用達到每晚1萬元,“那天走的時候,我把拖鞋都帶走了。”他調侃道。

  他說,2008年時電影市場僅有30億元的規模,但10年後的今天這個市場規模激增至500-600億元。老百姓更願意在娛樂方面進行消費了。

  孫宏斌認為,這些年來的投資分為三步走:衣服和食品是第一步,而房地產是第二步,如今的美好生活是第三步。之說以現在投資美好生活,是因為“到時候了。”他說。

  投資消費升級難度巨大 但有信心

  在孫宏斌看來,投資消費升級困難巨大。這是在於,消費升級的投資門檻高,回報率低。

  一方面,文旅項目的投資門檻非常高。“我們現在持有2000億的文化旅遊的物業,酒店群、娛樂場和秀場,隨隨便便一個就需要100-200億元。”此前,融創斥資438億元收購了萬達14個文旅城項目。

  另一方面,目前文旅城投資回報率不到1%。孫宏斌認為,因為以上兩個原因,所以供應量少——高端的文化旅遊項目非常少。

  不過,孫宏斌預測,收購的萬達文旅項目2018年基本持平,2019年可能會掙錢,再過5年回報率可能會達到20%。

  “投資這玩意,不是誰都能投的。堅持下來,優勢就會非常明顯。”孫宏斌稱。

    本文首發於微信公眾號:棱鏡。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《【一線】孫宏斌憶住海南酒店 走的時候帶走拖鞋 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。