想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

生於1988年,30歲還沒有100萬算不算失敗?

2018-03-04 13:07:44 和訊名家 
  美妞們,上午好。

  今天品牌小編替她姐當一天班,來跟大家聊聊“30歲”這個話題。

  在29歲的最後幾天,人沒到中年,卻隱隱有些危機四伏的感覺:百萬存款、職場精英……全部和自己無關。

  中二青年們曾經料想的春風得意,如今滿目蒼夷。生於1988年的孫悟空本以為自己的本事可以輕松打怪升級,結果卻被戴上“三十而立”的緊箍咒,只能乖乖前往西天取經,途中還時不時被念一下咒語:

  你怎麽掙錢這麽少?職場的天花板還能突破嗎?你怎麽開始掉頭發了?你怎麽還單身/沒生娃/沒生二胎?同齡人都買房買車了,你怎麽還在騎共享單車?

  世界那麽大,哪個角落屬於你?就算你已經取得令人艷羨的成就,可你真正想要的是什麽?世界變化這麽快,你什麽時候要被90後拍倒在沙灘上?

  當然,危機也可以是轉機。跟著小編一起看看生於1988年的“新30”:

  “30歲感覺自己開始佛系”

  三毛,女,已婚,互聯網公司員工,坐標北京

  20歲為自己30歲設定的目標——五百強外企總監、百萬存款、生完孩子,一個都沒實現。畢業的時候為了戶口放棄寶馬選擇了不喜歡且收入低的工作,一年後忍無可忍。一心想往BAT跳,卻剛好遇上了資本寒冬,大公司都停止招人。後來去了一家知名的互聯網上市公司,結果進去後發現自己的崗位跟互聯網並不沾邊。後來又被朋友介紹去參加創建一個號稱20億的基金,說能掙到很大一筆錢,結果三個月又發現不靠譜於是離開了。

  我很早就給自己設定了軌道,而現實卻像脫軌的小火車。

  婚姻上,曾經覺得結婚對象肯定也是跟我一樣,名校出身,外企高管。現實中我老公的英語水平,跟不會說差不多吧,去年他創業還失敗了。

  經歷了這些曲折,開始意識到以前想得太美好,現在心態會很平和很多,想著順其自然了,前陣子看到佛系那篇文章,瞬間覺得說的就是自己啊!具體的變化呢,就是能接受變化了,並且不再那麽看重物質。

  以前投資了會天天看收益,現在就放裏面了。以前把目標定得很具體,連辦公環境覺得必須高大上,現在居民樓裏辦公的創業公司我都能接受了,只要公司有前途,收入也不是特別看重。

  屬於年輕人的衝動會少一些,以前覺得談戀愛,不喜歡就分手,結婚了,不喜歡就離婚,現在年屆30,會開始考慮一個決定對整個生活的長遠影響,決策會謹慎很多。對於家庭的看法也在變化,曾經覺得家庭必須給工作讓步,不結婚不生孩子也沒什麽,還曾經跟老板做出三年內不生孩子的承諾。現在就覺得,工作只是生活的一部分,我希望二者能平衡。

  雖說現在目標和規劃沒那麽具體了,但也不是就沒有。我希望50歲後能更多做自己喜歡的事吧,比如旅行、翻譯、讀書,但不是像現在這樣讀工具書。

  “30歲是從未有過的美妙”

  背影,女,未婚

  單身但不著急,對的人還沒遇見而已。因為單身,反而可以充分陪伴家人和親朋好友。業余看書、看電影、旅行、做手工,內心充實豐富,至於愛情,還是寧缺毋濫吧,畢竟愛情也不是生活的全部,好在家人朋友沒有過度催促。

  沒房沒車,曾經恐慌過,但現在明白了,幸福和車房無關,取決於自己對待生活、人生的態度。當然,我也相信奮鬥最終可以給自己帶來有品質的生活。

  工作上開始能平時地面對瑣事的內耗和復雜的人際關系,同時在默默努力提升各方面的能力,希望2018年所有積累,選擇感興趣的工作。30歲的感受是我從未感受過的美好,擁抱30歲!

  “30歲不但沒有想象的春風得意,反而有點煎熬”

  灰姑娘,女,坐標深圳,已婚,金融事業單位員工

  考進這個單位應該是被很多人羨慕的,畢竟聽著也高大上,福利待遇也過得去,工作強度比以前當律師輕多了。

  期待著30歲事業小有成就,結果呆了幾年,卻發現舉步維艱。現在所在業務板塊領導不重視,機關單位晉升主要就是靠年齡。30歲對我個人或許是一個坎,對於資歷來說還不夠。更讓人心裏不平衡的是,收入也沒我想象的多。很多金融行業的同齡人甚至更小的人,做的事情跟我差不多,卻動輒幾百萬的獎金。這讓我開始懷疑我最初的選擇,我還要繼續熬下去嗎?

  我知道沒有對比就沒有傷害,但是圈子有點小,大家就討論這些,也躲不開啊。

  “萬萬沒想到,30歲其實很普通”

  菜菜君,男,坐標北京,已婚,公務員。

  曾經很憧憬30歲,覺得人到30歲,應該有美滿的家庭、體面的工作,屬於半個成功人士。現在越接近30歲,就越覺得當年還是too young to simple了。30歲就是人生中普通的一年。體制內的收入上升空間有限,晉升的天花板也是很明顯的。沒法不感到焦慮。雖然已經買車買房了,但是每個月還貸也是壓力山大。未來,雖然有點迷茫,但是這個職業路徑還是比較穩定的,走一步算一步。

  “感覺30歲要交卷了,一邊看時間一邊拼命寫”

  鋼君,男,坐標北京,未婚,自由攝影師和播音員

  我小時候有一種奇怪的強迫癥,非要在整點開始寫作業或者完成作業。30歲肯定也要完成點什麽,畢竟我出生後地球都繞著太陽轉30圈了。但是現在一看,跟想象的有很大差距。內心多少有點恐慌,好像作業沒寫完,關鍵還不知道下一次作業要寫什麽。

  我不知道太具體的解決辦法,但是我有意識地把做事的效率提高,比如新年開始就主動問一些同行業的人在做什麽,想有所改觀。就像考試交卷時間要到了,一邊看時間一遍拼命寫,拼到最後一刻。不管分數多少,起碼是盡力了。

  “我以為我30歲會有一千萬”

  發光的燈泡,男,坐標北京,未婚,互聯網公司PM

  創業了4年,一度相信自己在30歲會有一千萬。結果只有九百萬。開玩笑,其實不到一百萬,而且是資產不是現金。最近又重新開始打工了,剛來一個月,感覺董事長有點喜歡我了。

  30歲,有一種覺得自己時間不多的感覺。以前拒絕接受的事實現在開始接受了,整體來看中二的氣息越來越弱了。現在還是單身,但是不太相信婚姻了。

  “以前想著30歲之後不用工作,結果現在每天工作還挺快樂。”

  沈單,男,坐標北京,未婚,健身教練

  我的文化水平就是小學畢業。年紀小的時候想要這要那的,還想30歲後不工作。結果現在當健身教練,天天上課,特別充實,也沒功夫去想什麽了。其實比以前快樂,很享受現在的工作,真的。還沒有女朋友,要不你給我介紹一個?

  “在29歲的最後幾天,開始承認有些事情我無能為力”

  小K,男,未婚,坐標上海,互聯網創業公司合夥人

  海內外名校計算機專業畢業,傳統的美國科技公司和國內快速發展的獨角獸公司都工作過,值得慶幸的至今還未脫發…我可能就是父母口中“別人家的孩子”,我的父母卻覺得我不夠穩定。

  骨子裏想創業做點偉大的事情這點似乎還沒被歲月磨掉,在一個公司做得再好,一旦看出自己未來的樣子,就開始猶豫:這是我想要的嗎?可能不是。於是半年前從一個獨角獸公司的產品技術負責人崗位離開,加入了一個才4個人的初創公司。可能很多人會覺得很傻,但我知道自己要什麽。

  以前覺得世界觸手可及,什麽都可以嘗試。馬上三十了,發現限制越來越多,試錯的成本越來越高。葉芝有一句詩:“奈何一個人隨著年齡增長,夢想便不復輕盈。他開始用雙手掂量生活,更看重果實而非花朵。”

  我把微信簽名改成了這句詩。在心境上,人到了三十,一方面更了解自己和人性,也對他人有更多同理心。另一方面,也真的在和自己和解,永遠有人比你更聰明而且更努力,你有什麽辦法?不如就承認自己在有些事情上的確無能為,這樣才能獲得inner peace吧。

  拼車有時候會遇到一些中年人,他們對app用不溜,堅持要司機先送他們而不是按系統的接送順序。“方向盤在你手裏,怎麽不能先送我啊?”此情此景,我只有一個想法——十年後我絕不要成為這樣的中年人。

  還有,35歲前,我想去一趟火星。

  30歲值得特殊對待嗎?對一些人來說,的確是一個人生的重大裏程碑,對另一些人則可能只是人生裏普通的一年。

  有人說,沒有截止日期的目標就是沒法實現的目標,從這個意義上來說,30歲提供了一個被普遍承認的截止日期,同時也在每一個參與者心裏誘發了一些焦慮——“時間不多了”,而這種焦慮未嘗不是一件好事。

  世界馬拉松冠軍山田本一在被問到奪冠的秘訣時,他說他把整個路程分拆成很多小目標,每一段路程都朝著小目標奔跑,到達一個就跑向下一個,而不是已開始就想著要到達終點。裏程碑的價值可見一斑。裏程碑放在哪裏,每個人都有自己的節奏,可以是30歲,也可以是28歲,36歲……多少歲並不重要,重要的是能給自己設定裏程碑,而不是被他人牽著走。而這,也是成長的重要標誌吧。

  所以,如果有人告訴你:30歲就得如何如何,你看別人都如何如何,你只需要給一個禮貌的微笑,不要試圖去爭論甚至爭吵。畢竟,你都30歲了。

 

    本文首發於微信公眾號:她理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《生於1988年,30歲還沒有100萬算不算失敗? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。