註冊

蓄勢兩個月,吸引249家加盟商,答案茶品牌用人工智能給吃貨做了一杯有答案的茶...

2018-03-30 09:58:53 i黑馬  四郎

蓄勢兩個月,吸引249家加盟商,答案茶品牌用人工智能給吃貨做了一杯有答案的茶...

  3月29日,“答案茶2.0全球品牌戰略暨新品發布會”在鄭州劇會音樂西餐廳舉行,這是答案茶品牌官方第一次面向受眾正式發聲,作為河南本土新晉的奶茶類網紅品牌,答案茶的此次發聲無疑受到業界的諸多關註。其中,UU跑腿創始人CEO喬松濤、美團ERP系統負責人徐川、美團智能支付負責人郭書振、菜籃網總經理王永剛、慧谷咖啡創始人楊晏、智能魔方負責人常寧、百度銳之旗副總陳磊、唔哩哇啦CEO崔巍巍等品牌負責人及省內知名媒體和北京的媒體朋友共同見證了發布會。

  發布會上,河南盟否網絡科技有限公司CEO、答案茶創始人谷鐵峰在發布會現場分享了兩個多月來品牌的發展歷程和未來的方向,整個發布會向受眾傳遞了三個重要信息:一是答案茶品牌的開創者首次正式發聲;二是答案茶升級AI+茶的創新形式;三是期待和誌同道合者一起將答案茶做得更加豐滿。

  我是誰?

  ——占蔔茶的開創者

  似乎是從今年開始,“答案茶”奶茶店突然躥紅,據其官方微博顯示,從1月14日開業截止3月13日,2個月時間簽約了237家加盟商,20多條短視頻在抖音獲贊110.5萬,抖音單條閱讀量2004.6萬,累計曝光一億次,其中日最高占蔔1322卦。近一段時間更是因排長隊受到關註,而且即使去排隊,都不能保證能順利拿到一杯想要的奶茶。

  有人說,答案茶的火爆源於其“占蔔”的創意形式:顧客下單後,可以提出一個問題寫在杯套上,當拿到成品時,問題的答案就會呈現在奶蓋茶上面。

  這種形式似乎解決了市場上多數產品的“痛點”——即不少產品忽略了用戶感受,雖滿足了產品功能,但卻沒有給予產品“精神”。

  在這個渴望被關註、被了解的當下社會,人們內心充滿懸念,大家渴望對與自己相關的產品一探究竟,而占蔔本身即是對未來事物的預測,它會指引人們去跟隨、尋找真相,在某種程度上,這正是消費者追尋的產品認同感和滿足感。

  答案茶的“占蔔”形式就做到了——抓住消費者對於解答懸念、預測未來、尋找真相的好奇心,從用戶思維的角度設計創意環節。

  一杯茶一份答案,那麽可以占蔔的答案茶究竟要傳遞什麽樣的價值理念?創始人團隊的答案是一杯奶茶,一份釋然。

  “答案茶的爆紅,也在短時間內出現了不少跟風者和模仿者,有的甚至偏離了答案茶的初衷和理念,需要澄清的是,我們才是答案茶的鼻祖和創始人,我們已經註冊了商標,而且答案茶品牌始終在我們的設計中穩步推進,只為給消費者更好的體驗。”發布會現場,答案茶創始團隊針對目前存在的市場亂象進行了澄清。

  我的特色?

  ——基於人工智能的“AI+茶”的開創引領者

  如果說能占蔔是答案茶的外在形式,那麽完美融合了“AI+茶”的人工智能技術,就是答案茶的內在技術推動力。

  據答案茶創始人介紹,團隊中有2位成員具有智能VR和3D模型相關經驗,問題答案的產生是大數據庫基於一定的屬性標簽和社會標簽匹配出來,再通過人機交互技術呈現在奶蓋上的。

  答案茶的核心技術,正是那臺“答案生成器”。普通奶茶店的技術應用比較弱,答案茶則在茶飲身上,找到了一種將高頻消費場景與智能硬件相匹配的方式。發布會上,答案茶自主知識產權的答案生成器正式與大家見面,這是由答案茶團隊耗時兩年開發完成,並且持續對技術和硬件進行更新。答案生成器是答案茶獨有的技術,目前在國內任何一家飲品店中都不存在類似產品,是答案茶的核心競爭力之一。

  “通俗來講,呈現方式就是3D打印。河南盟否網絡科技公司本事就是做網絡技術,對此我們有天然的優勢。”答案茶的創始人谷鐵峰坦言,他們有一個智能分析的大數據庫,搜集、積累社會熱點、兩性話題等內容,並根據關鍵詞分類。通過軟件系統,還可以對各種問題進行收集和分類,然後匹配出更好的答案。

  有分析稱,答案茶的迅速爆紅,得益於其內容設計和傳播設計。 一般奶茶的產品內容無非水,牛奶,糖,植物脂末,奶精等,配以珍珠粉圓、果粒、布丁,而”答案”奶茶裏加入文字性的“答案”,這就立馬有差異性了,這也是答案茶的創新之處。

  在傳播上,答案茶的目標群體年輕人在社交媒體上非常活躍,而這款奶茶本身又具有社交屬性,其中的問題和答案都具有很強的話題性和噱頭性,本身可作為廣告來傳播。這也是為什麽憑借在抖音上的幾個短視頻,就有數百個商家在問如何加盟,它的話題度、內容性、差異化讓其商業價值顯而易見。

  但是谷鐵峰也一直在強調,作為奶茶品牌,產品永遠是基礎,沒有產品的任何營銷氛圍營造,都是“網紅”產品,最終都會曇花一現。同市面上的多數奶茶對比,口感醇厚,答案茶的茶乳比例相當,毫無無油膩感。既有茶的清香,又有奶的甘醇,二者偏多偏少味道都不一樣,因此答案茶的配料秘方是獨家研發,具有不可效仿的獨特性,“外界看到的是近期答案茶的火爆,但是背後是兩年多我們在產品上的不斷研發和調整升級,即使到今天的2.0版本,傳遞的產品也不是我們的最終目標,在追求極致的路上,我們不會停步。”

  我要做什麽?

  ——在良性競爭中將答案茶做成行業標桿

  目前,答案茶產品單價在8—17元之間,茶品有40多種,純茶、果茶、奶茶、奶蓋茶都有,但能占蔔——在奶茶上顯示出答案的只有兩個奶蓋茶系列。

  但這絲毫不影響從全國各地紛湧而至的意向加盟者。谷鐵峰說,目前高峰時,他們每天要在辦公室接待近2000人,官網的400電話,一天有近8000個人打了進來。幾乎剛掛一個電話,就有5個新電話打進來,“現在已經簽約的加盟商,有249個,覆蓋全國27個省份。”

  答案茶“紅”的背後,是有一個大環境。《2017年中國飲品店發展報告》指出,2017年中國茶飲市場已經逼近千億,2018年茶飲市場的勁頭將依然迅猛。這也難怪,在如此火爆的答案茶的帶動下,不少商家都想盡早在茶市場中占有一席之地。

  但是答案茶創始團隊也有自己的苦惱。這段時間,網絡充斥著太多他們品牌的虛假信息,有的直接拷貝官網,有的惡性競價,還有個冒名的百度貼吧(在此,特聲明一下,答案茶官方貼吧的名字為答案奶茶吧,並非答案茶吧),他們已組建律師團隊,將通過法律維權。

  谷鐵峰還鄭重向所有答案茶的追隨者做出提示:一、答案茶隸屬河南盟否網絡技術有限公司,從未授權任何機構或成立二級機構。請做好信息甄別,避免上當。二、目前答案茶並未上百度競價排名廣告,大家要仔細甄別。

  對於答案茶創始團隊來講,他們的夢想是致力打造茶類中的“江小白”,在消費升級的大環境下,結合人工智能、新零售來提升中國茶的魅力。同時,他們將繼續發揮在互聯網、人工智能的優勢基因,強化自身優勢,並盡快實大數據和人工智能技術融和,為中國茶發展貢獻自身力量。

  “我們是答案茶的開創者,我們所做的一切是答案茶自創始之日起始終堅持的初心,做好答案茶這一品類的所有產品,營造良性競爭的發展環境,和眾多誌同道合的人一起,將答案茶做得更加豐滿。”谷鐵峰說。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《蓄勢兩個月,吸引249家加盟商,答案茶品牌用人工智能給吃貨做...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。