我已授權

註冊

沈南鵬:這是一條“穿著西裝的鯊魚

2018-04-07 09:31:21 和訊名家 

  文/巴九靈

  沈南鵬是《十年二十人》節目中的對談嘉賓,錄制視頻那天早上,福布斯雜誌公布了全球最佳創投人的榜單,於是,全世界的人都看到了排在第一名的那個名字——沈南鵬。

  這是這份榜單創建以來,第一次有一位來自中國的風險投資人排到了全球的第一名。

  所以,那天下午見到沈南鵬時,吳老師第一句話就是恭賀他。沒想到,他的第一句話,便是拍著吳老師的那本新書說,水大魚大。他認為,這是中國經濟市場到達世界頂峰的結果。

  但是,如果說中國市場是一片汪洋大海,那麽沈南鵬一定就是其中最神秘、最特別的一條大魚。

  周鴻祎說,沈南鵬是一條鯊魚。鯊魚嗅覺敏銳,只要有一絲血腥味,便能以最快的速度追來:據說紅杉中國65%以上的項目,都是在A輪完成。即便是馬化騰,也曾在公開場合“抱怨”,這幾年做投資,基本在每一個項目裏都會撞見沈南鵬,而且是早在兩三年前就已經進入了這條領域。

  但是,在沈南鵬身上,除了勤奮和敏銳,更具備一種罕見的精確判斷,這是他區別於其他大部分投資人的最大特質——而這種精準,大抵和他學數學的出身有關。

如果你有機會和他深入交談,他極快的語速、不間斷地推出的見解和判斷、跳躍式的邏輯推演,會讓你覺得自己掉入了一個漩渦,越深入內心,浪潮便越洶湧。
  如果你有機會和他深入交談,他極快的語速、不間斷地推出的見解和判斷、跳躍式的邏輯推演,會讓你覺得自己掉入了一個漩渦,越深入內心,浪潮便越洶湧。

  但是,他的目的從來不是為了說服你。

  十年前,周鴻祎和沈南鵬買了兩張奧運會跳水比賽的門票,坐在水立方的觀眾席上,看著運動員翻滾著身姿“撲通撲通”跳到水裏。周鴻祎告訴沈南鵬,他想做一個完全免費的殺毒軟件,這讓沈南鵬覺得不可思議。

  更不可思議的是,沈南鵬竟然支持了周鴻祎。

  後面的事情,我們都知道了。周鴻祎的“免費”思路,不僅為紅杉帶來了神話般的回報率,甚至從某方面而言改寫了中國互聯網的歷史。

  沈南鵬就像是一條用尾巴攪起漩渦的鯊魚,將一切新物種的信息卷入他的領域,但他意不在吞食,而是希望在漩渦最深最中心的地方,看見新的世界。

  吳老師印象最深的一點,就是沈南鵬在對談中頻繁提及“創業者精神”這個詞匯。他其實和一個創業者並沒有太大的區別,享受著自己所做的事,並在自己創造出的事物中獲得榮譽感。只不過創業者幹一件事,而投資人一年要看幾百家、上千家項目。

  在這幾年內,之所以會有這麽多年輕人投身於創業,這些80後、90後的年輕人能在三年五年時間裏面獲得很大的成長,創造出匹敵甚至超越美國移動互聯網時代,背後不可或缺的,就是中國市場經濟當前特別重要的,非常隱蔽而巨大的資本力量。

  這裏面,不僅有大水,還有大魚。

結束訪談後,有人請吳老師給沈南鵬一個標簽。
  結束訪談後,有人請吳老師給沈南鵬一個標簽。

  他受過世界上最好的教育,在世界上頂尖的銀行工作。在他的辦公室,擺放著他喜歡的繪畫,據說他在周末喜歡去爬山,偶爾打羽毛球。

  他享受自己的工作和生活,享受追逐本身而不是因為焦慮奔波,像一條鯊魚,自如地遊曳在水中。

  吳老師說,沈南鵬不僅是一條鯊魚,更是一條“穿西裝的鯊魚”。

沈南鵬:這是一條“穿著西裝的鯊魚 | 十年二十人