想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

他賣瘧疾治療針劑能賺2億美元 卻希望世上再無瘧疾…

2018-04-23 07:35:16 新浪網 
復星集團董事長郭廣昌
復星集團董事長郭廣昌

  新浪財經訊 由中國企業家俱樂部主辦的“2018中國綠公司年會”於4月22日-24日在天津舉行,復星集團董事長郭廣昌出席並演講。

  中國基本上已經消滅了瘧疾,但是在非洲,一年死於瘧疾的人口曾經達到200多萬。

  2003年,復星集團全資收購了一家公司,擁有青蒿琥酯技術的許可權。2010年,那家公司把這個藥品變成了可以註射的註射劑。2015年屠呦呦女士獲得了諾貝爾獎。2017年,公司的青蒿琥酯註射用劑已被2萬多名非洲患者所用,其中大多數是小孩子,5歲以下。

  隨著藥品一步步使用,非洲死於瘧疾的人員在一步步減少,曾經最高到200多萬,現在隨著針劑的使用,已經減少到40多萬。郭廣昌相信,在未來5到10年,非洲將很少會有因為瘧疾而死亡。

  郭廣昌說,“如果復星集團就此就覺得自己的責任到此為止,復星還不是一個好的企業。”怎麽樣做一個真正負責任的全球企業?

  “從現在開始,我們不但要在非洲賣好治瘧疾的藥,要消滅因為瘧疾死亡,我們還希望支持使非洲衛生條件變得更好,使非洲的經濟發展更好,最後非洲不會產生瘧疾,這才是我們的最高的目標。”

  青蒿琥酯註射用劑現在有2億美金的銷售,也有些人會問,總有一天非洲是沒有瘧疾的,那些藥怎麽辦?

  郭廣昌認為,當這個病被消滅別的病會回來。“所以你要有更好的技術投入、更好的服務,你要搞更好的商業發展。”但是這樣做的同時,他認為,企業應該幫助這個國家有更好的衛生條件,讓當地人民能夠遠離瘧疾,“這才是一個承擔世界責任企業應該做的事。”

  以下為演講摘編:

  郭廣昌:我從來不覺得永好土,你們誰說他土,我跟你急。

  永好請我去四川,我一直想起他說的一句廣告,就是“希望飼料,吃了都說好”。後來這句話不但在中國很流行,在全球都很流行,只是以後用別的語言說,比如說用英語,用各種語言,吃了多說好,我到現在還都問永好,“到底是豬說好,還是人說好?”不好意思,拿永好開個玩笑。

  首先說全球化,我一直在思考一個問題,對中國企業來說為什麽要全球化?我有一種感覺,中國經濟發展到這個階段,人家都已經進來了,世界上最好的球員都已經在中國踢球了。如果你不能到全球去踢球,你沒有全球整合資源的能力,你沒辦法跟人家玩。所以,全球化是企業和一個國家經濟發展到一定階段的一種必然的選擇。

  復星集團本身也是得益於2008年開始的全球化。我們自己看了一下成績,這五年復星集團的業績,這五年平均利潤每年增長25%以上,去年我們年報剛出來,去年利潤獲得了132億人民幣。尤其是我們的負債不斷降低,我們去年凈負債率到了50%以下。所以,復星有一個願景,我們想為10億全球家庭制造幸福生活。這也是我們得益於全球化一步步走過來的。

  第二,怎麽樣造福全球的幸福家庭呢?在三個方面我們不斷發力。通過全球化,我們希望做全球家庭的全方位的健康的衛士。我們在醫療產品方面有復星醫藥(600196,股吧)等等,我們也有法國印度的。我們在醫療健康方面有和睦家醫院等等,我們有養老的新寶,我們有衛衣的投資等等。我們在母嬰有寶寶樹。我們在健康有三元等。我們希望在大健康方面,能夠變成13億家庭的健康衛士。

  我們希望通過復星的努力,能夠讓更多家庭更快樂,在旅遊文化方面我們有地中海俱樂部,我們這個月18號我們的亞特蘭帝斯會隆重開業,我們有太陽馬戲團。我們在時尚產業,剛剛收購了法國的一家企業,剛剛我們投資了青島啤酒(600600,股吧)等等。我們在影視旅遊方面我們也投了不少企業。

  我們另外一個自己的期許及我們希望讓更多的家庭能夠有信任及時創新的金融綜合服務,在全球有7家保險公司,在綜合金融方面,我們有葡萄牙最大的銀行,包括我們有德國一百多年歷史的銀行,我們也投資了馬校長的網上銀行等等。我們在金融科技方面也進行了全球布局,我們收購了以色列一個智能投顧非常好的企業。

  我今天說這些的時候,我想把自己的思考跟大家分享,你要做一個全球化的企業,有以下幾點非常重要。

  首先,全球化,你既然要去踢全球的足球也好,或者不管做任何一個運動、遊戲,首先第一要遵守人家的規則,不能說對我有利的時候就按照你的規則來。對我不利的時候,就按我自己的規則來,這樣沒人跟你玩。首先做好一個全球化的企業,一定要從靈魂深處認可,你是要按照全球化的規則來做的。

  復星自己非常清醒,全球化要合規、合法。尤其是復星集團本身在全球參與了葡萄牙最大的保險公司,我們參與銀行的發展,有很多監管機構我們需要跟他們溝通,得到他們的認同,包括葡萄牙的監管機構、歐洲的央行等等,包括我們也要得到中國相關機構的審批,包括資金出去,包括我們很多海外投資,他們都會回來問一下,這個企業在中國怎麽樣。所以,合規文化是全球化裏面最最重要的文化。

  第二,全球化一定要做到互惠互利。復星從來沒有覺得我們只是出到海外投資,復星一直認為我們是在全球整合資源,為的是能夠更好地為客戶服務。我們為全球整合資源,更重要的是互惠互利。我們希望中國動力嫁接全球資源,我們也希望全球的動力能夠跟中國資源相結合。所以,是雙向的一種互動。看我們醫藥這一塊,我們在矽谷已經投入9年了,我們的研發有三個團隊,現在逐漸已經成為最好的這方面最好的企業。我們投資了十多億美元在印度。

  第三,全球化一定要人才的全球化。復星有一個口號是全球化,我們既要有全球化的人才又要當地本土文化相結合。我一直跟很多中國人在外企做工作的管理層,他們一直跟我說這樣一句話,他們感覺到了一定程度之後,就覺得天花板就上不去了,我捫心自問,現在我們有2、3萬為復星工作的純粹的海外員工,他們也會問一個問題,在中國企業裏面做是不是也有天花版?復星有37位全球合夥人,現在37位裏其中5位來自世界各地,來自海外,包括日本、法國、葡萄牙,我到哪裏都跟國內國外員工說一句話,復星集團、復星家庭一定給大家一個最起碼的承諾,也就是你在復星做,不管是哪個國家的人,不管你是什麽背景,不管你是什麽宗教,我們都會給你一個平等上升的通道,都有機會能夠成為復星集團的全球合夥人。

  第四,全球化意味著你管理的速度更大,你要24小時,你要那麽多人,你要有這麽多組織,這個時候你要變成一個高效率的組織,要感謝現在信息技術的發展。因為現代信息技術讓我們的溝通更為便利,因為信息技術的發展使我們的整個組織可以不像以前一樣像金字塔似的,可以變成一個敏捷性的組織。這方面我們做了很多組織結構的變化,雖然我們全球化了,但是我們的決策效率、運行效率還是比較高的。

  比如說最簡單的,我用的最多的一個管理工具就是釘釘。我所有的工作群都在釘釘裏面,一天有6、7個電話會議。以前都是不可能的,現在由於信息技術的發展,管理幅度大和管理難度不再是一個問題。

  第五,要全球化除了透明規範之外,一定要負起全球化的責任。在復星我們也逐漸學會要更好地盡到全球化公民的責任。所以,我們在全球做了青年創業計劃,現在這個活動越來越受到大家的關心和支持。

  最後,我講一下復星如何幫助非洲消滅瘧疾這方面我們做的努力,這也是復星商業和我們公益事業相結合的很好的例子。

  中國基本上老早消滅了瘧疾,但是在非洲,一年死於瘧疾的人口曾經達到200多萬。大家都知道屠呦呦女士就是因為發現了青蒿琥酯,獲得了諾貝爾獎,1971年的時候受中國中醫藥典的啟發,提取了青蒿素的有效成分,能夠抗瘧疾。她獲獎主要是因為這個。2003年我們全資收購了一家公司,擁有青蒿琥酯技術的許可權。我們收購了這家公司之後,我們最重要的工作就是通過兩年時間,我們得到了WTO的認證,我們的藥可以賣到海外去,尤其是賣到非洲去。2005年我們一方面取得口服的認證,但是我們用五年時間更重要的是2010年的時候,我們把這個藥品變成了可以註射的註射劑。2010年我們用註射用的青蒿琥酯獲得了WTO的認證。2015年屠呦呦女士獲得了諾貝爾獎。2017年我們的青蒿琥酯註射用劑已經被2萬多名非洲患者所用,其中大多數是小孩子,5歲以下。

  帶來了什麽呢?我們非常自豪的一點是,隨著我們藥品一步步使用,非洲死於瘧疾的人員在一步步減少,曾經最高到200多萬,到後來我們發明針劑之後,現在我們的藥品到非洲去賣,到100多萬。現在隨著我們針劑的使用,現在已經到40多萬。我相信在未來5到10年,非洲將很少會有因為瘧疾而死亡。

  但是如果復星集團就此就覺得自己的責任到此為止,復星還不是一個好的企業。怎麽樣做一個真正負責任的全球企業?從現在開始我們面對一個目標,我們不但要在非洲賣好治瘧疾的藥,要消滅因為瘧疾死亡的同時,我們希望我們能夠支持非洲能夠衛生條件更好,能夠非洲的經濟發展更好,最後非洲不會產生瘧疾,這才是我們希望所做的最高的目標。

  當然有些人會問,我自己也會在問,總有一天非洲是沒有瘧疾的,我們的藥怎麽辦?我們現在有2億美金的銷售,我相信當這個病被消滅別的病會回來。所以你要有更好的技術投入、更好的服務,你要搞更好的商業發展。但是這樣做的同時,你應該幫助這個國家有更好的衛生條件,讓他們能夠遠離瘧疾,這才是一個承擔世界責任企業應該做的事。

  所以,復星會按照這樣一個努力目標和方向,一直做下去,努力地把它做好。

  謝謝大家!

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《他賣瘧疾治療針劑能賺2億美元 卻希望世上再無瘧疾… 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。