想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

憶同學少年,柳傳誌

2018-06-01 11:23:45 中國經營報 

  原標題:憶同學少年,柳傳誌

  【前記】

  初識柳傳誌,緣於很多年前借閱同學的一本書——《柳傳誌如是說》,至今都記得裏邊的一句話:“企業戰略,就是要設計好我們最終要飛多高多遠,尋找我們需要的天空和陽光。”很多年後,當我坐在西安古都的千人會場,聆聽這位“創業教父”講述自己的故事時,卻沒想到他只把自己稱為“奔日子”的人。樸實的用詞,細細品味,卻含義深刻。他為何而奔,又奔向何處?我終於有了更清晰的答案。

  5月28日,聯想控股董事長柳傳誌應邀回到母校,與西安電子科技大學1500余在校師生、畢業校友以及昔日同窗齊聚禮堂,做了一場《奔日子的人——我的切身體會》主題報告,千人會場,座無虛席。

  會場的中間一排,吸引了很多人的目光,這些年過七旬的老者,是柳傳誌當年在西軍電(西安電子科技大學的前身)的同班同學,聽聞柳傳誌將返校作報告,他們在家人的陪同下紛紛趕來,聽老同學的心聲。

會後,這些同學中間最了解柳傳誌的胡壹軍教授,講述了“恰同學少年”時代的柳傳誌,讓我們看到了柳傳誌更多的一面。

  會後,這些同學中間最了解柳傳誌的胡壹軍教授,講述了“恰同學少年”時代的柳傳誌,讓我們看到了柳傳誌更多的一面。

  “他的目標向來很明確,思維活躍點子多,對新的東西很敏感”

  學生時代的柳傳誌,在同學的印象中身材削瘦,“他一直都很瘦,沒見胖過,這次回母校再見到他,看上去比之前稍微胖了點”,胡教授笑著說。

  胡教授介紹,柳傳誌是當年班上年紀最小的同學之一,同學們對他的印象就是“腦子活,很聰明”。 “他的目標向來很明確,思維也很活躍,點子多,對新的東西特別敏感,也善於解決問題。所以當年他能想到辦香港聯想(編者註:聯想創辦早期,由於非電子部所管的企業沒有國家計算機生產許可證,於是“曲線救國”創辦香港聯想,生產自有品牌PC),我們連想都不敢想,但是他敢。”

  愛讀書的習慣,柳傳誌從學生時代一直保持至今,曾有段時間他喜歡讀史書,更喜歡和同學交談,引經據典,談古論今。他還喜歡踢足球,沒課的時候,足球場上恣意馳騁的一群人中,總能看到柳傳誌的身影。“和我們這些出身農村家庭的孩子不一樣,老柳是幹部家庭出身,但他身上卻沒有幹部子女的自我優越感,舉止很有教養。那個年代也不存在攀比的現象,同學就是同學,我們是一起在球場上打滾,‘滾’出來的情誼。”胡教授認真地回憶著學生時期的一幕幕。

  “艱苦的環境教給我們的東西永遠不壞”

  在報告中,柳傳誌曾經回憶了學生時代下鄉社教的情景。胡教授深有同感地說:“老柳在臺上講的都是真的。”

  那時候日子苦,農民的日子更苦。柳傳誌和同學被安排住到貧下中農家裏,提前“約法三章”:和老鄉同吃同住同勞動,不能要求吃雞蛋,不能要求吃肉。每天勞動完,滿頭大汗,老鄉給打了水洗臉,但遞過來的毛巾是黑的,用不用這塊黑毛巾,都是對他們的考驗。老鄉能用,你憑什麽不能用?即使自己有帶幹凈毛巾,也不能掏出來用,那樣會傷老鄉的感情。

  在鄉下勞動時,柳傳誌和同學們的衣服幾乎連著幾個星期不洗不換,因為老鄉家裏的水都是從很遠的地方人工挑回來的,浪費不得。早上打一盆水洗臉不能倒掉,中午勞動完回來接著洗,水已經變黑了還不能倒掉,要等晚上回來再洗洗腳,這盆水才可倒。

  “艱苦的環境教給我們的東西永遠不壞,我們這輩人身上吃苦奮鬥的烙印就是那個時候打上的,老柳也不例外。”胡教授感慨著。人的品格一定是經過時間和閱歷積澱的,這是能夠伴隨一生的東西。

  “軍校教給我什麽?為了完成任務,不顧一切地往前衝,這才是軍人!”

  柳傳誌上的是軍校,規範化的軍事管理培養了他們正直勇敢的軍人素質。“那個時候的學校教育很淳樸,帶我們的班主任王老師話不多,跟我們講最多的就是‘你們要好好學習,國家還有很多地方都很落後,你們學成後一定要報效國防建設’,這些教導影響了我們一生,甚至改變了一些同學的人生軌跡。就像老柳,他雖然沒報效國防建設,但是他一直堅持的是‘產業報國’。”說這段話時,胡教授顯得有些激動。

  這段軍校經歷對他們這代人的影響有多深刻?當年的班主任王老師的子女,根據老人家的講述寫了一本回憶錄,柳傳誌專程為自己恩師的這本書作了序:“軍校教給我什麽?為了完成任務,不顧一切地往前衝,這才是軍人!”

憶同學少年,柳傳誌

  “現在的時代鼓勵大眾創業,萬眾創新。我們那年代,對成功的理解中,沒有做企業的概念,我們的理想就是學好知識報效祖國,黨和國家的需要就是我們的奮鬥目標。90年代時,知道老柳去做企業了,我們都很意外,後來他帶領聯想收購了IBM,我們同學之間就傳瘋了,‘老柳不得了了,把老外的公司都收了,為國增光了’用西安話說就是‘有本事’。”胡教授的表情顯得高興,或許是因為回憶起當年得知老同學戰功赫赫的往事,再次為他感到驕傲。

  “老柳是個好人。當年,我家裏出了些事,需要10萬塊應急,那時候的10萬塊錢對我們來說簡直是天文數字。”胡教授停頓了下,“我把親戚、朋友、同學都問遍了,有誰能掏出3000、5000的,都很不容易了。最後沒辦法,我打通了老柳的電話,跟當年的老同學張了口,老柳二話沒說,就把錢借給我了,對我來說那就是雪中送炭。後來問題解決了,我趕緊把錢還給了老柳。同學情分至此,我特別感動。”

  或許會有人說,柳傳誌當時創業掙錢了,借給老同學一點應該的。這種“我弱我有理”的思想在他們那輩人之間,是不存在的。胡教授說:“老柳借給我錢,那是情分,別人不借我,也是本分,我不可能要求人人都像老柳一樣。”

“做人的品格深入到骨子裏,帽子不能隨便扣!”
“做人的品格深入到骨子裏,帽子不能隨便扣!”

  一轉眼,當年西軍電2611甲班的同學已畢業52載。胡教授說:“最近幾年,我們老同學經常聚會,在西安、北京、上海等地都聚過。老柳和我們是同學,一輩子變不了的關系,用陜西話講,我們在一起瞎吹胡扯,跟上學時一樣,從來沒有身份的距離感。2016年,畢業50周年,我們在母校聚會,當時老柳由於身體原因未能參加,最後他寫了一封信寄給我們,言語間無不透著遺憾,我知道,他想來。”

  當問到“5G投票”時,胡教授的情緒有些激動,“不可能,做人的品格是深入到我們骨子裏的東西,老柳帶的聯想是對國家做過貢獻的,競爭可以有,帽子不能隨便扣!”。胡教授拿出手機給我們看,當時他在同學群裏發的信息,立場堅定地支持自己的老同學和他創辦的聯想。

  接著,他調整了下自己的語氣接著說:“不過這件事,對老柳來說,也是挫折,就像他說的——不要怕,面對它!”

  時勢造英雄,如今的柳傳誌已不再同學少年,就像他在報告中講到的:“人應該有自知之明,年齡本身會讓你曾經行的東西變得不行,時代和機會是屬於年輕人的。”但他講的“奔日子”的精神,確實是經過時間磨煉,不變的道理。

  報告會結束的時候,柳傳誌應邀和在場的所有師弟師妹合影。千人同框,笑容洋溢,恰同學少年。


(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《憶同學少年,柳傳誌 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。