想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

民企來了大教授

2018-06-22 03:03:00 證券時報 

  證券時報記者 方巖

  坐在我們對面的唐仕波,戴著金邊眼鏡,舉止儒雅,睿智而健談。

  他是愛爾眼科(300015,股吧)總院長、副總經理,中國百強名醫,國務院特殊津貼獲得者,德國洪堡基金獲得者……他有一連串耀眼頭銜,著作等身,用愛爾眼科副總經理、董秘吳士君的話說,在眼科界“天下誰人不識君”。不過,唐仕波自己最喜歡的還是教授角色。

  唐仕波1986年赴德國留學前後,多數時間在眼科界素有“南中山、北同仁”之稱的中山眼科中心工作。他1996年就晉升為教授,1997年獲評博士生導師,如今已有數十名博士碩士弟子,是名副其實的大教授。

  “我是2012年8月1號到的,建軍節那天來到毛主席家鄉。” 唐仕波清楚記得加盟愛爾眼科的日子。

  當初為何從著名公立醫院“轉會”至民企愛爾眼科?唐仕波說,當時覺得全國醫改搞了那麽久,缺了社會力量,缺了醫生參與,缺了非公經濟,往下走越來越難。自己就想找一家好的平臺,好的民營機構,看看能不能做點探索。“後來陳總(愛爾眼科董事長陳邦)找到我說,以前我們不找你,因為沒條件,現在上市之後有底氣有條件了,可以合作做點事情。”

  不過,他和陳邦“約法”在先:“好的醫療機構必須要有學術,必須要有科研,必須要有科技創新,愛爾眼科要全方位發展,也得這麽做。如果僅僅是讓我來開刀做手術,給我算賬掙多少錢,不是我的初衷。一個人兩只手能做多少手術?我給你也掙不了多少錢。” 陳邦的回答也很幹脆:“絕對不需要你來做手術,而是要辦教育,提升科研水平。”

  唐仕波當初選擇“脫公奔私”,他的很多朋友是反對的。“現在他們都認為我選對了。” 唐仕波說,“我來愛爾這幾年,提出很多規劃,大部分都達成了,甚至超預期。比如說教育,愛爾一直想辦教學、辦大學,前期已做了很多基礎工作,並與中南大學達成意向性協議。我加盟愛爾不久,就被拉去與中南大學校長見面,他看我是專家,更有底氣了,於是雙方正式決定合辦中南大學愛爾眼科學院。這是中南大學下屬的二級學院,納入國家正式招生計劃。”

  吳士君如此評價唐仕波“轉會”:“我覺得唐教授來的時候是"時勢造英雄",因為愛爾上市後,對於人才的需求更加強烈,公司也有財力去做長遠的事情。唐教授加盟之後,就是"英雄造時勢",把我們的醫教研水平大踏步推向前進。”對於這次“引援”,陳邦也連連點贊:“唐教授帶動了整個愛爾的醫療業務發展,而且是學術地位的大幅提高。更重要的是形成人才集群效應,不但能吸引國內一流人才,還能吸引國際人才。”

  大教授有大情懷。如何鼓勵社會辦醫,有著多年國外留學經歷的唐仕波,也有自己的思考。他認為,醫改困難重重,一個重要癥結在於沒有發揮醫務人員的積極性。“醫生看病是面對人的,面對老百姓(603883,股吧)的,醫生如果沒有參與其中,醫改就很難推得動。智慧在民間,我們必須充分發揮民間的聰明才智和力量:你給他挖條渠,水自然來了;你給他開一扇窗,陽光就進來了。”

  唐仕波急切呼籲,盡快改革醫保政策。他說,目前國外醫療專科尤其是眼科,大多以診療中心或者診療門診形式出現,很多眼科沒有病房。因為近些年醫療科技發展非常快,都是非常微創的手術,病人不需要住院。國內則不然,老百姓總覺得到醫院做手術,不住院不放心,而且醫保制度比較僵化,住院才能報銷,門診報銷有諸多限制。“我們應該盡快改革醫保政策,這樣可以把醫保費用降下來,把錢用到刀刃上。”

  唐仕波對國內醫療領域的核心競爭力也憂心忡忡。他說,我們現在所用的很多醫療設備,沒有多少是自主創新產品,而不像航天、高鐵等領域,很多產品都是中國制造。他也希望在科技創新方面有所突破,據悉,愛爾前不久攜手境外公司成功研發了糖尿病視網膜病變篩查系統,完全人工智能,能為缺少眼底專業醫生的醫療機構提供便利。

  “我希望五到十年,眼科領域的一些黑科技是由我們愛爾獨創的!” 唐仕波言語中透著豪邁。這,就是大教授的大夢想吧。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《民企來了大教授》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。