想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

專訪拼多多投資人:我為什麽看好黃崢?

2018-07-30 13:53:48 i黑馬 
口述/高榕資本創始合夥人 張震
  
口述/高榕資本創始合夥人 張震

  整理/石海威 朱丹

  投資拼多多幾乎是張震最快的一次投資決定。

  2015年,經拼多多天使投資人孫彤宇介紹,高榕資本創始合夥人張震和黃崢用一頓午飯的時間便敲定融資。張震事後回想,“決策時間其實只有15分鐘”。

  2015年6月,拼多多宣布完成A輪融資,由高榕資本領投,IDG資本跟投。2016年7月,高榕資本領投了其B輪融資,新天域資本、騰訊產業共贏基金、光速資本、凱輝基金等跟投;之後,高榕資本繼續參與了C輪與D輪的投資。

  上市前夕,創業家&i黑馬專訪了高榕資本創始合夥人張震。張震向我們還原了三年前那次正確的投資決策,並解答了拼多多崛起行業的變量,可能遇到的挑戰,以及黃崢如何洞察人性。

  以下為高榕資本創始合夥人張震口述,經創業家&i黑馬編輯:

  我認識黃崢已有近十年時間。對黃崢在這個過程中的成長和經歷,都比較了解。他做拼多多這件事,是把過去做電商和遊戲中好的經驗和最新理解結合在一起,厚積薄發。

  最早拼多多的天使投資人向我們推薦的這個項目,當時我們正圍繞著線上Costco模型系統在看潛在投資機會。後來我們與黃崢交流時,發現他的想法不局限於美國的模式,而是更多的結合中國國情做獨立思考。

  回頭來看,有幾點是我們特別看重的:

  首先是黃崢和拼多多團隊的遠見和執行力,在這次創業之前,拼多多團隊已經有過幾次成功的創業經歷。

  第二,拼多多的創新性讓平臺在紅海中找到了自己的“新電商”模式。

  第三,拼多多團隊“本分”的價值觀。

  拼多多如何快速崛起?

  我們總結了一些底層的變量。

  第一,通過手機在各種場景下進行消費已經成為中國消費者廣泛的消費行為。對於線上消費而言,這一點更為突出。

  第二,移動支付的普及以及遍布全國的物流基礎設施讓手機消費這件事越來越便捷。

  第三,廣大非一二線城市的居民在可支配收入上有所提升,他們對於品質更優、標準更清晰的產品和服務需求越來越大,這些地方的消費者對於生活品質的要求已經無法忽視。

  第四,中國廣大的小微企業期待能夠與大量的消費者建立直接連接,以去掉更多的中間環節,實現降本增效。

  拼多多不是一個傳統的公司,我很同意公司在向投資人的公開信中的這個說法。可能也正是它的這種“非傳統性”,讓拼多多把握住了底層的變量,把這些變量轉化成了之前三年公司發展的驅動力,也因此建立了它的中國“新電商”形態。

  流量的變化是其中的一個重要推動力。流量的變化主要有兩個大的方向:一個是新型流量的產生;一個是對流量使用的效率提升。

  同時,移動支付的普及,物流等基礎設施的發展,消費者對新型消費體驗的需求也共同構成了新型電商興起的驅動力。

  在消費領域,大家通常比較喜歡討論“消費升級”,但我們更認可的是“消費普惠”,這可能是一個更符合客觀事實的說法。消費普惠在於消費分級與消費公平,是一個在特定空間裏長期與短期交織在一起的震蕩過程。實際上,拼多多也正是在消費普惠的邏輯上提升了部分國民的整體消費福利。

  消費領域是一個在特定時空中不斷震蕩的領域,幾十年前在其他地方出現的業態和消費趨勢可能會在另一個地方以稍微不同的面貌再次出現。消費者的消費習慣也會在這種連續震蕩中發生變化。電商的歷史雖然不長,但仍然屬於具有連續震蕩屬性的消費領域。

  我為什麽看好黃崢?

  黃崢是一個特別有遠見的人,他能非常深的洞察人性,從而敏銳的捕捉到市場機會。同時,他可以看到差異化的打法,並且能夠把這種打法快速落地實施。

  黃崢符合我對於優秀創業者的兩個定義:第一就是他要很Sharp。 Sharp跟聰明不一樣,聰明只是一種學習能力,而Sharp是一種出色的判斷力,是能夠透過紛繁的表象數據,一針見血地看到裏面最核心本質的能力。

  第二點是他的執行力。今天在任何一個領域創業,只要有一家起來,就會有無數個競爭對手殺進來。也就是說,商業模式在今天不等於商業機密。特別是與互聯網相關的東西,都是透明的,競爭對手完全可以通過試用你的產品,或者通過反向編譯得到你的設計。因此如何能夠殺出重圍,我覺得是對團隊執行力的巨大考驗。

  當然這也是對投資機構的巨大考驗。要判斷出行業中最優秀公司,我們肯定要對相關的行業理解足夠深刻,這促使我們成為更好的研究驅動型機構,形成自上而下的研究。此外,要與最優秀的創業者形成很好的溝通機制。我們對過去投資的優秀公司的創始人都有非常好的認知和了解,這有助於我們未來做出正確的投資判斷。

  高榕在進行消費領域的投資決策時,一個重要的標準是創始團隊是否能夠把消費者的需求和利益放在公司自身利益的優先級之上,因為這是任何消費類公司生存與發展的根本。拼多多平臺上的消費者是公眾人群的重要組成部分,我們也看到了拼多多團隊對於維護消費者利益所付出的巨大艱辛和努力。

  拼多多是一個平臺型公司,也是一個由眾多用戶、商家、平臺管理運營人員、平臺基礎設施服務商共同構成的社區。因為這個平臺社區已經在影響著很多人的工作、商業開展和個人生活,所以平臺的情況應該讓公眾所了解。

  作為一個平臺型的企業,公司在上市以後能夠更好的與公眾分享平臺的成長,接受公眾的監督,它的業務發展也會更健康。與眾多參與者分享平臺的成長是一個負責任和符合邏輯的安排。IPO只是一個過程,而不是一個終點,將來還有更多的路要走。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《專訪拼多多投資人:我為什麽看好黃崢?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。