想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

鯨準:成為新經濟時代的金融基礎設施提供商

2018-08-10 18:50:13 投資家網  於寒

  近些年,中國新經濟形式不算湧現,人工智能、新零售、新金融、新制造等這些與我們生活息息相關的領域都發生了巨變。

  “新經濟”一詞最早出現於美國《商業周刊》1996年12月30日發表的一組文章中。指的是在全球化背景下,信息技術(IT)革命以及由信息技術革命帶動的、以高新科技產業為龍頭的經濟。

  在這樣高度信息化的時代,數據自然也變得彌足珍貴,包括商業決策、金融決策等均離不開數據。作為一家金融科技提供商,創立不到兩年的鯨準,定位於為全球企業和金融機構提供決策支持,讓全球所有的商業化行為數據化。鯨準旗下三塊產品鯨準對接平臺、鯨準資管系統、鯨準洞見全領域產業數據平臺,也因此不斷向市場上推進產業鏈接、企業發展、融資對接等合作。

  傳統金融科技服務商無法滿足“新經濟”需求

  鯨準高級副總裁柴源首次面對媒體,梳理了過去一年鯨準的發展歷程,並探討了新經濟時代金融大數據的發展與未來。

  柴源認為未來十年中國最大的機會在於“新經濟”,究竟什麽是新經濟公司呢?他總結為:以高技能勞動力作為主要投入的、相對輕資產的公司。它們有三大特點:

  一、新技術:這些公司往往利用創新性技術為關鍵要素,要麽使用先進的互聯網移動互聯網或人工智能技術來減少生產成本。

  二、新商業:每一個新經濟公司的商業模式都發生了很大的變化。要麽是去掉中間商,直接進行變現;要麽從傳統的商業模式升級成更好的商業模式。

  三、新資本:傳統經濟中的企業,諸如煉油廠、煉鋼廠等,在上市前並沒有進行過資本市場的高度運作,往往是通過自有資金去補貼生產。新經濟公司都用到了新資本,也就是大部分的新經濟公司在上市前都會在私募市場進行一輪或者多輪融資。

  但從整個新經濟公司的生命鏈條來看,新經濟公司的生命周期與傳統經濟的生命周期是完全不同的。在新經濟公司上市之前,其社會影響力便已經展現,並且還會誕生像螞蟻金服、嘀嘀打車等類似的超級獨角獸公司,這些公司的影響力絕對大於99%的新經濟公司。這些企業更加需要最專業、最先進、最精準的數據信息技術為公司發展鋪路,這也是現代金融科技服務公司的價值所在。

  國內外有很多服務金融機構相關的公司,在柴源看來,傳統的金融服務機構存在三大痛點:一,新經濟公司處於市場關註盲區。大多數新經濟公司的生命周期從成立到上市大概有5-8年時間,目前沒有專門的金融服務機構為這些企業服務;二,對新經濟公司的評價體系過時,目前仍然以對待傳統經濟公司的評價標準體系去對待新經濟公司,不能完全體現新經濟公司的價值。現在商業模式的變化已經無法用傳統經濟公司的相關標準核定,傳統的評價體系和數據已經無法追蹤新經濟公司的核心業務指標;三,傳統金融機構服務商存在“數據處理孤島”的現象,導致金融公司在研究新的體系、看新的數據的時非常麻煩。

  賦能新經濟,創造金融價值

  鯨準正是看到了這些痛點,從2016年底發展至今,以數據、對接、解決方案等不同角度,著手服務於新經濟企業。據目前統計,鯨準已坐擁超過60萬項目主動披露融資信息,25000+投資人的移動數據終端,並為LP、GP、創業者、第三方服務機構提供對接服務,成為國內最大的新經濟時代的金融科技服務商。

  柴源介紹,目前鯨準有四個比較核心的產品:

  一、新金融服務——對接平臺:鯨準· 對接平臺提供專業的股權融資對接服務,2017年已經對接了接近50萬次的服務。

  到2018年9月份,鯨準· 對接平臺上不僅可以對接股權類的金融公司,還可以對接銀行、債權金融投資等。

  二、金融數據——鯨準· 洞見:這一產品立足於產業和新經濟公司。平臺後臺利用數據算法將新經濟公司的數據做的非常深入,包括這些公司的核心業務指標,都可以一一展現。

  三、新金融解決方案:主要以解決數據孤島問題為切入點,用解決方案的方式幫助每一個金融機構,特別是新興的經濟機構解決數據相關的問題。目前有接近200家不同的私募管理公司使用鯨準的私募資管系統。

  四、研究咨詢:在新經濟時代下的傳統咨詢、傳統研究都會遇到一些問題。因此,鯨準用數據輸出最好的研究咨詢,服務更多企業和金融機構。

  “我們的願景是將全球所有的商業化行為數據化,讓每個企業在做出商業決策的時候都使用鯨準提供的產品和服務,進行高效的判斷和決策。”柴源表示。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《鯨準:成為新經濟時代的金融基礎設施提供商》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。