我已授權

註冊

【人物】達沃斯馬雲如是說:第四次工業革命到來要自信要敬畏

2018-09-23 13:04:37 和訊名家  吳宏 馬宬
  是的,馬雲又來了。

  在2018新領軍者年會夏季達沃斯最後一天。馬雲早已不是一個成功企業家,而是商界領袖,甚至是大眾心目中“神一般”的存在。

  馬雲現在的名片上赫然寫著老師的稱謂,下面的職務裏有和阿裏有關的,也有和公益有關的身份。但是馬雲更喜歡老師這樣的身份。面對大眾的期待,馬雲老師再一次金句頻出,給了大家聚精會神聽課的機會。

  “江湖永遠存在,

  江湖人才輩出,

  江湖沒變,是人的能力沒有提升,

  江湖有各種好事、對手和機緣巧合。”

  馬雲明年退休,江湖上是否還有“風清揚”?這是他的回答。

  “一天12小時在阿裏的是副總以下的管理者,一天24小時在的是副總,永遠在阿裏的是合夥人。

  阿裏有這麽好的管理體系,運營體系,我設計了一個我不回來的理由,因為我還有阿裏以外其他的‘孩子’。

  我如果能活到80、90歲,當我坐在沙灘上,聽廣播裏說阿裏做得很好。這是我十幾年前的理想,也是現在的。

  企業發展,如果只看今天的發展,而不去思考,明天就會比較累。如果明天會有10個危險,而今天處理掉七八個危險,那明天就會好過很多。

  企業要有好的發展,首先要公司穩定發展,未來的方向不變;選擇自己的事情做。

  經濟形勢困難是常態。順風只催生普通企業,逆風才能讓企業跑起來,強起來。只有經歷過周期性困難,經歷過抗爭,天災和人禍,企業才會越來越強大。

  經濟形勢不好的時候,未來幾年就要少做事、做好事、做對的事。不要撈浮財。我講一個故事:父親交代三個孩子冒雨出門取一件東西。老大防雨裝備穿戴整齊,老二打傘,老三什麽也沒拿沒帶,三個孩子出門了。回來後,老大腿摔折了,因為他覺得自己裝備齊全可以涉險;老二腰摔斷了,因為他覺得自己打傘很安全;只有老三平安回來,並且帶回了父親要的東西,因為老三沒有防雨裝備,躲在山洞裏避雨,天晴了取來的東西。

  永遠要把不好的時間想得長一點,遠一點。要自信,就是即使明天不好,也要活下去。

  知人者智,知己者明。

  每個民族都有其非常獨特的東西(文化)。我曾經以為非洲很落後,很貧窮。但是當我站在非洲的土地上,曾經從電視和媒體上留下的非洲印象完全被顛覆了。建議大家多出去走走看看,都要尊重其他國家和地區的文化。

  東方講究智慧,中國一定會給世界帶來價值。

  敬畏未來,對於未來要高度重視,特別是第四次工業革命到來,互聯網革命對人的影響越來越大,要讓孩子適應社會未來的挑戰。”

  馬雲如是說。

  來源: 北方網

  作者: 吳宏 馬宬

特別聲明:本號為非營利性公眾號,純粹為了企業的經營管理者能夠分享到好的經營管理方法、提高經營管理水平而開辦。所用圖片均來自百度搜索或360搜索網站以及媒體公開發表的圖片。如涉嫌侵權請您及時聯系我們,我們將立即刪除。謝謝您的寬容。
  特別聲明:本號為非營利性公眾號,純粹為了企業的經營管理者能夠分享到好的經營管理方法、提高經營管理水平而開辦。所用圖片均來自百度搜索或360搜索網站以及媒體公開發表的圖片。如涉嫌侵權請您及時聯系我們,我們將立即刪除。謝謝您的寬容。

  經營與管理

  熱門文章TOP 10(請戳這兒)

  1 順豐掌門人王衛傳奇創業史:靠著10萬起步,如今身家74億!

  2 王健林手稿流出!這才是萬達持續高速運轉的核心機密!

  3 什麽叫工業4.0,這篇接地氣的文章終於講懂了

  4 致敬!他的工廠三次挽救了中國!

  5 本世紀最大的謊言被揭穿,日本經濟“失去20年”實為“創新20年”

  6 90後員工裸辭,寫郵件和80後領導互噴,看70後如何做點評

  7 你離華為的34歲還有多遠?

  8 保羅·赫塞:如何成為好領導?

  9 越謙卑,越偉大

  10 從員工遲到看管理:不要只懂得扣錢

  歡迎大家隨時與我們聯系交流O(_)O~互動通道有——

  1、微信後臺消息留言、文章評論功能~

  2、郵箱(jyygl@jyygl.com;164955932@qq.com)聯系~

  3、

  職場交流 首席行政官”微信群,這裏聚合了很多對經營管理有自身見解的讀者朋友,申請入群請先加小編微信(liujiajyygl)發送消息“姓名+申請入群”~

  快來跟我們一起線上交流、即時互動、贏取福利吧!謝謝大家!

  {

    本文首發於微信公眾號:經營與管理。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。